17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сейм выдал для ареста своего депутата по подозрению в шпионаже в пользу России

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 09:44, 10 июня, 2021 7

Сегодня утром большинство Сейма одобрило запрос Генеральной прокуратуры о выдаче для ареста депутата Яниса Адамсонса (Согласие) в связи с подозрением в шпионаже в пользу России. Сам Адамсонс указал, что не знает, в чем его обвиняют.


Источник: LETA

69 депутатов проголосовали за его выдачу, пятеро были против, четыре политика воздержались. Интересно, что из 24 депутатов фракции «Согласие» против выдачи своего соратника для уголовного преследования выступили всего четверо – А. Клементьев, Э.Куциньс, Р. Лочмеле, А.Рубикс. А также примкнувшая к ним независимый депутат К.Спруде. Глава фракции Я.Урбанович выразить свою позицию не решился и в голосовании на всякий случай участия принимать не стал.

В Службе государственной безопасности (СГБ) подтвердили, что сегодня служба проводит неотложные процессуальные действия в рамках уголовного дела, возбужденного в среду по подозрению в шпионаже.

Криминальный процесс возбужден в соответствии с частью первой статьи 85 Уголовного закона. По информации, доступной агентству LETA, СГБ подозревает Адамсонса более чем в 40 эпизодах.

Прокуратура комментариев пока не дает.

Положение Уголовного закона, на которое ссылается СГБ, касается незаконного сбора секретной информации с целью передачи ее другому государству или иностранной организации напрямую или через другое лицо, или незаконного сбора или передачи секретной информации иностранной службе внешней разведки по ее поручению напрямую или через другое лицо. Такое преступление карается лишением свободы на срок до десяти лет.

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис (СЗК) подчеркнул, что в деле Адамсонса есть серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности обвинения в шпионаже в пользу России. Кучинскис, был проинформирован об этом деле незадолго до вынесения решения по нему в Сейме. Он указал, что более подробная информация должна быть предоставлена Службой государственной безопасности.

Адамсонс работает в Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, и у него нет разрешения на государственную тайну, выданного Бюро по защите Сатверсме.

Сам Адамсонс указал, что не знает, в чем его обвиняют.

«Мафиозные структуры в нашей стране дали отпор. Я не чувствую за собой грехов. Что бы ни принял Сейм, мне сложно комментировать то, чего я даже не знаю. Я не имею ни малейшего представления, в чем меня обвиняют», - сказал Адамсонс на заседании Сейма.

Он отметил, что его не приглашали в Комиссию по мандатам, этике и заявлениям, которая рассматривала этот вопрос, и он не ознакомился с письмом из Генеральной прокуратуры.

Адамсонс был уверен, что большинство Сейма проголосует за его выдачу, потому что это происходит не в первый раз.

«Посмотрим, чем этот цирк закончится», - сказал он.

По словам председателя Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Янины Курсите-Пакуле (Национальное объединение), Адамсонс может быть обвинен в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 85 Уголовного закона - шпионаж, точнее незаконный сбор секретной информации для передачи или передача другой стране или иностранной организации напрямую или через другое лицо или незаконный сбор или передача информации иностранной службе внешней разведки по ее поручению напрямую или через другое лицо.

Коллега Адамсонса Игорь Пименов (Согласие) сказал на дебатах, что получил письмо из Генпрокуратуры и отчет Службы государственной безопасности о выдаче Адамсонса всего за пять минут до заседания, и что у него не было возможности ознакомиться с содержанием документа. «Я не могу позволить себе принять такое ответственное решение в отведенное мне время», - сказал Пименов, добавив, что ему было трудно понять, что это были за серьезные причины, в результате которых парламентарии должны были принять такое решение. Он сказал, что на голосовании воздержится.

Между тем депутат Сейма Гундарс Даудзе (Союз зеленых и крестьян) указал, что он был спикером Сейма в то время, когда Сейм не поддержал обыск в доме тогдашнего депутата Айнара Шлесерса. Даудзе сказал, что, как и у Шлесерса тогда, у Адамсонса дома будет идеальный порядок, и ничего найдено не будет. При этом Даудзе указал, что проголосует за выдачу Адамсонса.

Со своей стороны, депутат Карина Спруде (Закон и порядок) указала, что в таких запросах в отношении депутатов всегда будет голосовать «против», за исключением, если только дело не касается человеческих жизней или детей.

Депутат Эрик Пуценс (KPV LV) заявил, что это не первый раз, когда Сейм проводит такое голосование и что он проголосует за выдачу, поскольку депутаты не являются судьями. Политик напомнил, что Сейм и ранее голосовал за выдачу нескольких депутатов от коалиции и сейчас соотношение депутатов от коалиции и оппозиции в подобных случаях составляет четыре к одному.

Курсите-Пакуле ранее указала агентству LETA, что представленные на заседании комиссии доказательства не вызывают возражений или комментариев, как это было в других случаях, когда принималось решение о выдаче депутатов.

На заседании Сейма она сообщила, что в комиссии девять депутатов поддержали выдачу Адамсонса, а двое политиков воздержались.

Ранее сообщалось, что для рассмотрения запроса сегодня утром было созвано закрытое заседание комиссии по мандатам, этики и заявлениям, а в 9.00 - заседание президиума парламента, который рассмотрел вопрос о включении этого вопроса в повестку дня заседания Сейма.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент выступит с обращением к Сейму

Сегодня состоится заключительное заседание весенней сессии парламента, сообщили в пресс-службе Сейма.

Политика Депутат учителям: не хочешь вакцину, подписывай документ, что не любишь детей!

Педагоги, которые не хотят вакцинироваться, должны подписать документ о том, что они не любят детей, выразил в эфире RīgaTV 24 депутат Ропажского самоуправления Харалд Бурковскис.

Политика Левитс посоветовал Байдену быть жестче с Путиным во время их встречи

Президент Латвии Эгил Левитс посоветовал президенту США Джо Байдену вести себя жестко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом Левитс рассказал в беседе с "Politico".

Политика Сейм утвердил закон об исторических областях Латвии

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил разработанный по инициативе президента Эгила Левитса закон об исторических областях Латвии.

Читайте еще

Политика Кариньш: подозрения, что Адамсонс шпионил в пользу РФ очень серьезны

Подозрения в том, что депутат Янис Адамсон занимался шпионажем в пользу России очень серьезны, заявил в четверг премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В мире Европу охватила шпиономания: в Польше тоже поймали «агента России»

Гражданина Польши задержали по обвинению в шпионаже в пользу России. Как пишет "Газета.ru", об этом заявили на официальном сайте генеральной прокуратуры республики.

В мире МИД Норвегии вызвал посла США из-за сообщений о слежке в Европе

Норвегия вызвала посла США в связи с делом о прослушивании европейских политиков американским Агентством национальной безопасности (АНБ) с помощью датской спецслужбы, сообщила премьер Норвегии Эрна Сульберг агентству NTB.

В мире А вот отсюда поподробнее: Захарова об эвакуации чешских разведчиков из России

Официальный представитель МИД Мария Захарова адресовала несколько вопросов Праге в связи с заявлением первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека о срочном вывозе сотрудников чешской разведки из России.