17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Власти ЛР легализуют отношения с частично признанным государством

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 10 июня, 2021 10

На рассмотрение Комиссии сейма по иностранным делам вынесен проект документа со сложным названием: Закона о договоре Латвийской Республики и Республики Косово в отношении двойного налогообложения на налог от прибыли и предотвращения злонамеренного уклонения от уплаты налогов… Его подписали в ноябре 2020 г. в Стокгольме послы Латвии и Косово, а теперь должен ратифицировать парламент.



"Белое пятно" в Европе

Ваш автор задал присутствовавшим на заседании Комиссии вопрос — каким образом получилось так, что наши новые балканские партнеры, не являясь членами еврозоны, применяют евро в качестве платежного средства? Нилс Сакс, руководитель Фискального департамента минфина, признал, что Косово наряду с Черногорией использует евро, впрочем, как и доллар: "Такая практика существует. Они не участвуют в Европейском центральном банке, но не имеют и своей монетарной политики".

Тем самым и Латвии в том числе приходится нести косовский чемодан без ручки — мы более десятилетия смиряли собственную экономику, дабы соответствовать критериям введения евро, а косовары вот так запросто получили его на блюдечке с голубой каемочкой, к тому же не платя ни цента в Европейский механизм стабильности, удерживающий курс евро!

Экспорт ростовщичества

Ну а кто же может стать субъектом нового договора? Ваш автор внимательно изучил раздел об отношениях с Косово, представленный на сайте МИД ЛР. Тут следует напомнить, что признала Латвия отторгнутую от Сербии в результате военной операции НАТО территорию практически моментально: 17 февраля 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость, а уже 20 февраля последовало дипломатическое признание от Риги. Но что касается экономического раздела — то он совершенно пуст. Нету у нас в Косово ни экспорта, ни импорта оттуда.

Однако, как говорят, свято место пусто не бывает. Cайт Rebaltica рассказал о "быстром миллионере" из Лиепаи Айгарсе Кесенфелдсе, вместе с отцом Иварсом специализирующемся на микрокредитах. Его компания Monego развернула работу в Косово, выдавая деньги порой под 200%. Учитывая, что среди косоваров уровень бедности превышает 40%, от клиентов отбоя не было. К тому же данного рода бизнес властями вообще не регулировался.

Золотая жила предпринимателей, ранее баллотировавшихся (правда, безуспешно) в Лиепайскую думу от Tevzemei un Brīvībai/LNNK, начала закрываться в конце 2019 года, когда Центробанк Косово отобрал лицензию у Monego, мотивировав это угрозой национальной безопасности. Но продолжает действовать компания Mogo. Как же на это смотрит наш минфин?

— Это не государственное предприятие, — отреагировал замдиректора Департамента налогов на предприятия и международных налогов Андрейс Бирумс. Новый документ, по его мнению, поможет предотвратить наличие "белого пятна" на финансовой карте Европы именно потому, что в нем содержатся рамочные условия взаимодействия фискальных служб. Так–то оно так, но уж слишком в мутные воды входит сейчас латвийская дипломатия — поэтому ваш автор решил "воздержаться" при принятии вышеописанного документа. Его приняли 5 голосами за из 9 участников комиссии сейма.

НЕПРИЗНАНИЕ

Независимость Косово до сих пор не признали Сербия, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Украина, Белоруссия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Испания, Словакия, Румыния — всего около 80 государств. 17 стран отозвали ранее сделанное признание.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент выступит с обращением к Сейму

Сегодня состоится заключительное заседание весенней сессии парламента, сообщили в пресс-службе Сейма.

Политика Депутат учителям: не хочешь вакцину, подписывай документ, что не любишь детей!

Педагоги, которые не хотят вакцинироваться, должны подписать документ о том, что они не любят детей, выразил в эфире RīgaTV 24 депутат Ропажского самоуправления Харалд Бурковскис.

Политика Левитс посоветовал Байдену быть жестче с Путиным во время их встречи

Президент Латвии Эгил Левитс посоветовал президенту США Джо Байдену вести себя жестко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом Левитс рассказал в беседе с "Politico".

Политика Сейм утвердил закон об исторических областях Латвии

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил разработанный по инициативе президента Эгила Левитса закон об исторических областях Латвии.

Читайте еще