24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Балтрума: выборы самоуправлений закончились, но театр абсурда продолжается

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 09:30, 11 июня, 2021 3

Выборы самоуправлений закончились, но театр абсурда продолжается. Вопрос «что делать с Лембергсом» никуда не делся. Обвиненный в тяжелых преступлениях, отстраненный от должности, осужденный судом первой инстанции и заключенный все еще в обороте. С одной стороны, это смешно. А с другой?


Источник: LETA

Может ли кто-то мне объяснить, что у нас в стране за законы, позволяющие становиться кандидатами на высокие посты находящимся в тюрьмах вредителем? Быть может, кабмину нужно срочно разработать правила, которые четко и понятно сформулировали бы права и обязанности сидящего в тюрьме руководителя самоуправления?

И обязанности самоуправления в отношении бедного заключенного? Чтобы жители Вентспилса не страдали, придумывая сами себе законы. Кто-то скажет, что что происходящее – это демократия. Я же скажу, что это пародия на демократию.

Конечно, это вопрос морали и этики - в моем понимании фундаментальный вопрос для существования человеческого общества. Пусть простят все честные людю, хочу сказать, что признаки моральной деградации на этих муниципальных выборах были видны невооруженным глазом.

И не только в связи с Лембергсом. Руководители самоуправлений, которые за время своего руководства крутили нелегальными деньгами, работали с фиктивными больничными листами и документами, устраивали нелегальные охоты, за деньги самоуправлений строили себе дороги не только к частным домам, но и к будкам своих собак и т.д., тоже должны были остаться бывшими.

Но нет - почти все будут продолжать сидеть на своих местах! Потому что избиратели их поддерживают! Журналисты могут и дальше рассказывать о нарушениях в муниципалитетах. Для некоторых избирателей это как гусю вода.

В уважающем себя обществе такое было бы невозможно. В Швеции министр ушел в отставку за проступок, о котором у нас, наверное, даже никто бы и не сказал. В нормальном обществе малейшее подозрение в нечестности навсегда закрывает дверь к должностям. У нас, как кажется, порой даже открывает. Потому что мошенничество и ложь для нас не позор.

Некоторым кажется, что чувство стыда является ненужным атавизмом. Мистер Пуце формально потерял работу из-за своей лжи, но был ли он за это осужден морально? Где уж там! Опять же, он что-то режиссирует и энергично выступает на телевидении. И был бы он единственным...

В этих выборах участвовала лишь треть избирателей. Почему так мало? Возможно, одна из причин - отчаяние, потому что честность так мало весит в обществе, что нечестность звучит громче и перекричать ее становится невозможным. Я не хочу сказать, что у нас нет честных, ориентированных на людей лидеров. Конечно, есть. Но это уже другая опера, написала Даце Балтрума на портале la.lv.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Читайте еще

Спорт Германия вырвала ничью у Венгрии и вышла в плей-офф Евро

Германия сыграла вничью с Венгрией в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в среду, 23 июня, и завершилась со счетом 2:2. В составе немцев голами отметились Леон Грецка и Кай Хаверц. У венгров точные удары на счету Адама Салаи и Андраша Шефера.

Спорт Дубль Роналду принес Португалии ничью с Францией в матче Евро

Франция сыграла вничью с Португалией в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Будапеште, и завершилась со счетом 2:2. В составе португальцев два пенальти реализовал Криштиану Роналду. У французов дважды отличился Карим Бензема.

Спорт Швеция победила Польшу благодаря голу форварда «Краснодара» и вышла в плей-офф

Сборная Швеции сыграла вничью с Польшей в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 3:2 в пользу шведов. В составе победителей дублем отметился Эмиль Форсберг, а победный мяч на свой счет записал форвард «Краснодара».

Культпросвет Локи подтвердил слухи о своей нетрадиционной ориентации в сольном сериале

В вышедшем в онлайн-сервисе Disney+ третьем эпизоде сериала «Локи» главный антигерой рассказал о своей сексуальной ориентации.