22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Какие секреты депутат Янис Адамсонс мог выдать спецслужбам России

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 11 июня, 2021 12

Вчерашнее утро в латвийском сейме удивило даже самых опытных, повидавших многое парламентариев.


Источник: LETA

Еще до девяти утра депутатов, работающих в комиссии сейма по мандатам и этике, срочно пригласили на закрытое заседание. Поскольку заседание было объявлено секретным, то все его участники подписали бумагу о неразглашении. Речь на заседании шла о срочном обращении Генпрокуратуры с просьбой о снятии иммунитета с депутата сейма Яниса Адамсонса. Латвийская фемида попросила парламент дать свое разрешение практически на все процессуальные действия в отношении "Капитана Акулы" — личный обыск, обыск жилища и рабочего места, задержание, арест и применение других мер безопасности (например, запрет приближаться к тем или иным лицам. — Авт.)

Вскоре выяснилось, что депутата Адамсонса подозревают в совершении особо тяжкого преступления — в шпионаже. Ему инкриминируют статью 85 Уголовного закона части первой: "О незаконном сборе не подлежащих разглашению сведений с целью передать их иностранному государству или иностранной организации напрямую или при посредничестве другого лица…"

По этой статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Подчеркнем, что в новейшей истории Латвии это первый случай, когда по статье "шпионаж" пытаются привлечь действующего депутата сейма.

Как успел заявить прессе Янис Адамсонс до момента своего задержания, у него нет ни малейшего представления о том, в чем, собственно, его подозревают и какие именно секретные сведения он передавал, насколько можно понять из неофициальных источников России. Примечательно, что остальным депутатам сейма, которые не работают в комиссии по мандатам и этике, дали ознакомиться с коротким документом в отношении Адамсонса буквально за 5–10 минут до внеочередного пленарного заседания, на котором и рассматривался вопрос о выдаче Адамсонса правосудию.

Пять минут на решение

Однопартиец Адамсонса Игорь Пименов ("Согласие") заявил, что ему тяжело принять столь ответственное решение о выдаче коллеги в ситуации, когда у него не было возможности за пять минут ознакомиться с предоставленной информацией.

Однако большинство депутатов никаких затруднений не испытывало и проголосовало за лишение Адамсонса неприкосновенности. Пять депутатов "Согласия" голосовали против, остальные представители этой фракции, а также несколько независимых депутатов в голосовании решили не участвовать.

Так или иначе, но уже в 9.30 судьба Адамсонса была решена — теперь его ждут обыски и, судя по всему, арест. Если большая часть парламентариев предпочла особо по этому поводу не распространяться, то отдельные слуги народа с трудом скрывали свой восторг. Среди них и депутат сейма от TB–Visu Latvijai! Янис Иесалниекс, написавший в своей страничке в Twitter: "Одно из самых приятных голосований за весь период, что я работаю в cейме. Совершенно не удивляет, что этот "кремлин" шпионил в пользу России".

Здесь важно напомнить, что ни один человек в правовом государстве не может считаться совершившим преступление, до тех пор, пока не вступил в силу окончательный обвинительный приговор суда. Впрочем, для отдельных слуг народа и "так все ясно".

Какие же секреты выдал капитан

Примечательно, что Янис Адамсонс не имеет и не имел последние минимум 15 лет допуска к гостайне. Поэтому он не присутствовал на тех заседаниях комиссии cейма по обороне и внутренних делам, на которых рассматривались секретные вопросы. Однако мог присутствовать на тех заседаниях, где обсуждалась т. н. информация ограниченного доступа. Я. Адамсонс с 2019 года возглавляет группу сейма по связям с российским парламентом.

Вчера отдельные электронные СМИ выдвигали разные возможные варианты "шпионской деятельности" Адамсонса. Например, о том, что он передавал сведения о военном бюджете страны, о ситуации на восточной границе, другие закрытые данные. Члены комиссии сейма по мандатам и этике заявили, что прокуратура их проинформировала, что в деле о шпионаже Адамсонса зафиксированы аж 42 эпизода преступной деятельности депутата. "У большинства членов комиссии не возникло сомнений в обоснованности подозрений", — заявила глава комиссии сейма по мандатам и этике Янина Курсите–Пакуле (TB–Visu Latvijai!).

Я. Адамсонс стал уже пятым по счету депутатом, который находится под следствием. И первым из представителей оппозиции. Четверо других парламентариев входили и входят в правящую коалицию. Правда, им инкриминируют куда более мягкие статьи Уголовного закона, не связанные со шпионажем.

Второй раз без иммунитета и под следствием

Что же касается "Капитана Акулы", то это в его долгой политической биографии уже второй случай лишения иммунитета и выдачи фемиде. Первый был в далеком уже 2000 году, когда Адамсонс руководил парламентской следственной комиссией по проверке возможной связи должностных лиц со случаями педофилии.

Генпрокуратура заподозрила Адамсонса в распространении клеветы в отношении высших должностных лиц. Правда, до обвинительного приговора дело не дошло. А потом тогдашняя правящая элита провела через сейм поправку, запрещающую баллотироваться в сейм и в самоуправления в том числе и бывшим советским пограничникам, поскольку в советское время погранохрана входила в структуру КГБ. "Капитан Акула" затеял длительную борьбу за свои права в Европейском суде по правам человека и в итоге победил, вернувшись в большую политику через восемь лет.

Адамсонс был депутатом Рижской думы, а затем начиная с 2010 года неизменно избирался в сейм. И в парламенте прошлого созыва, и в нынешнем сейме он жестко критиковал правящих, утверждая, что Латвией правят "полумафиозные" или даже "мафиозные структуры". И вчерашние события он охарактеризовал как "ответный удар мафиозных структур". В любом случае процесс по столь тяжелой статье Уголовного закона обещает быть очень долгим.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Политика Президент выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Эгил Левитс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич примут участие в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и сегодня Левитс выступит с речью, сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Читайте еще