01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вернуться к конституции: Эгилс Левитс уговаривает депутатов парламента

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 14 июня, 2021 9

Незадолго до того, как Эгилс Левитс был избран президентом, он озвучил идею — создать нечто вроде конституционного собрания (совета), в которое вошли бы представители всех ветвей власти, включая, разумеется, судебную, при участии и руководителей самоуправлений. Также в совет, по замыслу президента, могли бы быть включены ведущие эксперты в области конституционного права…


Источник: Valsts kanceleja

План выхода из пандемии

С тех пор прошло два года, многие уже и забыли об этой инициативе главы государства. Вполне возможно, что созданию конституционного совета просто банально помешала пандемия. Так или иначе, но в минувшую пятницу Эгилс Левитс собрал в президентском дворце руководителей, как обозначил глава государства, конституционных органов. Участвовали спикер сейма, премьер–министр, председатели Конституционного и Верховного судов. Цель конституционного собрания заключалась в том, чтобы определиться с планом возвращения к нормальной жизни. В частности, президент призвал участников совещания разработать правовой механизм (читай: специальный закон) о постепенном выходе из пандемии.

Закон нужен, чтобы, например, можно было, не нарушая конституции, в которой зафиксировано равенство всех жителей, обеспечить определенные преференции полностью вакцинированным жителям. Например, какие–то бонусы на основании этого закона могли бы получить вакцинированные сениоры. Вряд ли это будут доплаты к пенсии, но какие–то подарочные карты и дополнительные привилегии (скидки на платные медуслуги, на нерецептурные медикаменты и т. п.).

Можно предположить, что в этом законе будут определены и представители тех профессий (должностей), которые обязаны пройти вакцинацию от Covid–19, чтобы иметь возможность в полной мере исполнять свои должностные обязанности. Например, медики, полицейские, таможенники, учителя школ и дошкольных учебных заведений, социальные работники… То есть те, кто ежедневно по долгу службы общается с десятками посетителей, клиентов, пострадавших, больных и др.

Депутатов зовут в здание сейма

Кроме того, на совещании президент призвал органы власти вернуться к нормальной жизни. Речь идет прежде всего о том, чтобы в залы заседаний вернулись депутаты сейма, судьи Конституционного, Верховного и иных судов.

"Работа на удаленке" конституционных органов оправдана в условиях чрезвычайной ситуации. Нынче же, когда ЧС в Латвии уже давно отменена и заболеваемость действительно стремительно снижается, пора бы начать работать очно. С соблюдением, разумеется, всех норм эпидемиологической безопасности. Кстати, само пятничное собрание проходило очно, но все его участники соблюдали социальную дистанцию и находились в масках.

Кто тут против судебных решений?

Пользуясь случаем, президент еще раз призвал парламент соблюдать решения Конституционного суда. Поводом послужил недавний скандал с попыткой сейма проигнорировать вердикт суда по поводу административно–территориальной реформы.

Напомним: сперва большинство депутатов сейма проголосовали вопреки решению суда, посчитав, что Варакляны должны остаться в составе Резекненского края, а не вернуться в состав Мадонского края. Возникла опасная ситуация, при которой президент был бы вынужден подписать закон, который противоречит решению Конституционного суда. Чтобы предотвратить конституционный кризис, Э. Левитс даже был вынужден пригрозить депутатам роспуском. Только после этого слуги народа "опомнились" и приняли "нейтральное", временное решение: Варакляны остались пока самостоятельной административно–территориальной единицей. Но осенью сейм вернется к этому вопросу, и еще не факт, что депутаты будут послушными.

Соблазн роспуска

Вполне возможно, что с точки зрения политической тактики парламентским партиям даже выгодно устроить нечто вроде конституционного кризиса, вынудив президента запустить процедуру роспуска сейма. Ведь в этом случае во внеочередных выборах не смогут принять участие новые партии — для участия в ближайших парламентских выборах допускаются только те партии, которые были созданы минимум за год до выборов.

И президенту такой сценарий тоже при определенных условиях может быть выгоден, поскольку нынешние правящие партии наверняка проголосуют за избрание Э. Левитса на второй срок. А вот партии Гобземса, Шлесерса и другие новые силы едва ли захотят видеть Левитса в президентском кресле. Равно как и представители нынешней сеймовской оппозиции.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Эглитис: есть не так много стран в столь привилегированной ситуации как Латвия

Национальная схема качества пищевых продуктов - это не рассказ о простом маркетинговом трюке, о зеленой или бордовой ложке на упаковке продукта - это история о продуктах питания, качество которых специально контролируется, которые должны соответствовать ряду требований и которые производятся здесь – в Латвии, утверждает советник министра земледелия Янис Эглитс.

Политика Страдают честные люди: депутат намерен идти в суд из-за налоговой реформы

Уже сейчас понятно, что пострадает часть общества, которая честно платит налоги, заявил, говоря о налоговой реформе, в эфире RīgaTV 24 депутат Рижской думы Мартиньш Коссовичс.

Политика Апинис о минздраве: в бюро Павлютса нет ни одного медика!

«То, что оттуда выходит, это кошмар», - заявил, комментируя происходящее в минздраве, в беседе на канале «RīgaTV 24» латвийский медик Петерис Апинис.

Политика Если нет тебя, нет и меня! Депутат Бранте пережила очередную тяжелую потерю

Депутат Рижской думы Иева Бранте поделилась в социальных сетях печальной новостью – внезапно умер ее питомец – померанский шпиц по кличке Бу.

Читайте еще

Политика Кариньш проигнорировал популистский совет своего учителя Левитса

Если кто забыл: в далекие 80–е годы прошлого столетия Эгилс Левитс в какой–то момент был учителем Кришьяниса Кариньша в мюнстерской латышской гимназии. "Это был мой лучший ученик", — уже став президентом, вспоминал господин Левитс.

Политика Левитс предлагает скорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых

Президент Эгил Левитс призывает скорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых и работающих на неполную ставку, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика Полсрока Левитса: президент не смог завоевать народную любовь

Исполнилось ровно два года, как на президентском посту трудится Эгилс Левитс. Если быть объективным, то следует признать, что первый год у господина Левитса ушел на то, чтобы, простите, вникнуть в ситуацию, в специфику латвийской действительности. Это и понятно, учитывая, что большую часть жизни глава государства прожил за пределами нашей страны.

Политика Не понял и президент? Левитс просит правительство объяснить народу реформу

Не секрет, что налоговая система Латвии со всеми ее периодическими поправками и улучшениями не является самой простой. Что говорить, ведь, порой, даже бухгалтерам разобраться во всех нюансах бывает довольно трудно.