05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Борданс: требовать от России 300 миллиардов евро - законно и обязательно

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 12:17, 15 июня, 2021 64

Ущерб от советской оккупации в Латвии оценивается почти в 300 млрд евро. Те, кто производит эти расчеты и планирует объявить о них миру, признают, что никто и ничто не сможет вернуть погубленные жизни людей, однако важно обеспечить полное понимание оккупации и добиться ее международной оценки, рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.


Источник: LETA

По словам историка Гатиса Круминьша, для всех трех стран Балтии ущерб ориентировочно может составить 800-900 млрд евро.

О том, что ущерб должен быть подсчитан и компенсирован, более пяти лет назад договорились министры юстиции стран Балтии. Нынешний министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) считает, что требовать от России компенсации - законно и обязательно. Подсчеты не идут быстро, но работа продолжается, и результат будет.

"Я не прогнозирую, в какой именно форме. Но в течение ближайших трех лет, думаю, выяснится в той или иной форме, как это будет. Мы можем оценить, в какой момент и как выставить счет стране-оккупанту или ее преемнице. 10 лет назад это была одна ситуация.

В настоящее время, например, после того, как фактическая преемница СССР предпринимает попытки вернуть военными средствами свое влияние на той же территории (вторжение в Грузию, Украину, а сейчас также еще более тесная инкорпорация в юридическую систему Белоруссии), международное сообщество может принять во внимание эти исследования. И, возможно, в этой ситуации результат будет уже иным, чем 10-20 лет назад", - говорит Борданс.

Министерство иностранных дел видит три варианта, как компенсировать убытки. Первый — прямая договоренность между странами. Но, по мнению главы МИД Эдгара Ринкевича, Россия на это не согласится. Второй вариант — обратиться в международный суд ООН в Гааге, третий — в генеральную ассамблею ООН. (Lsm.lv)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (64)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Политик о премиях наших паралимпийцев: нельзя сравнивать с обычным спортом!

Парламентский секретарь Сандис Риекстиньш выступил с призывом не уравнивать премии паралимпийцев с обычными спортсменами, поскольку, как он считает, это совершенно разные вещи.

Политика «Неаткарига» бьет тревогу: Россия начала новый проект войны против Латвии

Через местных сторонников Кремль начал новый проект войны памятников против Латвии. В июне в лесах Ницы, Курземе были обнаружены обломки советского бомбардировщика Пе-2, и теперь началась кампания по прославлению находки. Собираются средства на раскопки обломков самолета и его возможное выставление на Лиепайском мемориале, пишет публицист "Неаткариги" Имант Виксне.

Читайте еще

Наша Латвия Уроки истории: «Русские рабочие отказалась выйти на работу»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Совесткая молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: Военный постой вместо налога

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Уходящая натура: в Латвии разваливаются исторические здания ж/д станций

Latvijas Avīze пишет о печальной судьбе многих железнодорожных станций республики.

Наша Латвия Уроки истории: «Финский министр дал высокую оценку латвийским судам»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».