19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Борданс: требовать от России 300 миллиардов евро - законно и обязательно

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 12:17, 15 июня, 2021 64

Ущерб от советской оккупации в Латвии оценивается почти в 300 млрд евро. Те, кто производит эти расчеты и планирует объявить о них миру, признают, что никто и ничто не сможет вернуть погубленные жизни людей, однако важно обеспечить полное понимание оккупации и добиться ее международной оценки, рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.


Источник: LETA

По словам историка Гатиса Круминьша, для всех трех стран Балтии ущерб ориентировочно может составить 800-900 млрд евро.

О том, что ущерб должен быть подсчитан и компенсирован, более пяти лет назад договорились министры юстиции стран Балтии. Нынешний министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) считает, что требовать от России компенсации - законно и обязательно. Подсчеты не идут быстро, но работа продолжается, и результат будет.

"Я не прогнозирую, в какой именно форме. Но в течение ближайших трех лет, думаю, выяснится в той или иной форме, как это будет. Мы можем оценить, в какой момент и как выставить счет стране-оккупанту или ее преемнице. 10 лет назад это была одна ситуация.

В настоящее время, например, после того, как фактическая преемница СССР предпринимает попытки вернуть военными средствами свое влияние на той же территории (вторжение в Грузию, Украину, а сейчас также еще более тесная инкорпорация в юридическую систему Белоруссии), международное сообщество может принять во внимание эти исследования. И, возможно, в этой ситуации результат будет уже иным, чем 10-20 лет назад", - говорит Борданс.

Министерство иностранных дел видит три варианта, как компенсировать убытки. Первый — прямая договоренность между странами. Но, по мнению главы МИД Эдгара Ринкевича, Россия на это не согласится. Второй вариант — обратиться в международный суд ООН в Гааге, третий — в генеральную ассамблею ООН. (Lsm.lv)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (64)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш выступил за увеличение необлагаемого минимума в год выборов

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил на конгрессе партии «Единство», что он согласился с министром Янисом Рейрсом, чтобы в Латвии поднялся необлагаемый налогом минимум.

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Политика Партия Кариньша хочет получить на новых выборах вдвое больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Политика Ринкевич улетел в США рассказывать о климате и гибридной войне против Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отправился в США, где примет участие в Генеральной ассамблее ООН.

Читайте еще

Наш город На железнодорожных вокзалах пройдут представления и выставки

Во время Дней европейского культурного наследия, которые в этом году проходят с 17 по 19 сентября и посвящены теме транспорта, все желающие могут посетить специально организованные ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) мероприятия на объектах LDz, большинство из которых в обычное время закрыты для публики, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации LDz.

Lifenews Владелец 500-летнего дома обнаружил под ним таинственные туннели

Житель Великобритании обнаружил в своем 500-летнем доме секретные туннели со старинным артефактами, об этом сообщает The Sun.

В мире Ровно 110 лет назад был смертельно ранен Петр Столыпин

"110 лет назад в Киеве эсером Дмитрием Богровым был смертельно ранен Петр Столыпин, министр внутренних дел и премьер-министр России с 1906 года. Солженицын считал, что если бы Столыпин был жив, то смог бы предотвратить мировую войну и революцию. Жесткие меры позволили отсрочить на десятилетие русскую революцию, но не спасли самого Столыпина, погибшего после одиннадцатого по счету покушения", - пишет "Газета.ru".

Наша Латвия Уроки истории: «Для них вы либо белый, либо цветной»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».