05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Итоги выборов: Вентспилсский тупик, захват Латгалии и три голоса до мандата

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 15 июня, 2021 4

Через две недели новоизбранные самоуправления приступят к своей работе. Депутаты во многих муниципалитетах уже начали переговоры о создании коалиций, то есть о том, как получить власть в конкретном городе или крае.


Источник: LETA

Где потерялись плюсы?

Уже ясно, что, например, в Юрмале и дальше в кресле мэра будет сидеть Гатис Трукснис, чья политическая сила — Союз зеленых и крестьян (СЗК) — получила 8 мандатов из 15, то есть большинство. Скорее всего Трукснис и Ко не станут экспериментировать и снова пригласят в коалицию "Согласие", получившее в новой думе два мандата. Единственная интрига в курортном городе — кто получит последний мандат от победившей партии. Пока обладателем последнего 8–го мандата является Анита Адияне, которая была депутатом думы и прошлого созыва. Первым же под чертой остался политик с большим политическим опытом, в том числе и парламентским, Роман Межецкий. Его от госпожи Адияне отделяют всего три голоса.

Р. Межецкий не стал требовать отмены выборов в Юрмале, а лишь попросил дать ему ознакомиться с теми семью тысячами голосов, которые были отданы за СЗК. Кандидат в депутаты не исключает, что при подсчетах была где–то допущена ошибка — например, произошел компьютерный сбой и неровно поставленный плюсик компьютер мог воспринять как вычеркивание. Кстати, подобный сценарий не исключили и присутствовавшие на участках в Юрмале наблюдатели. В результате Центризбирком в минувшую пятницу принял крайне редкое решение: позволить Р. Межецкому ознакомиться со всеми бюллетенями, отданными за СЗК, на всех участках в курортном городе. В любом случае, кто бы ни стал восьмым депутатом, на политический расклад в Юрмале это никак не повлияет.

В Латгалии без интриг

Никаких интриг не ожидается и в Резекне, где Александр Барташевич и его команда тоже получили большинство в городской думе — 8 из 13 мандатов. Таким образом, А. Барташевич наверняка снова будет избран мэром — и "Согласию" даже не придется с кем–то создавать коалицию.
Во втором по величине городе страны — Даугавпилсе — все идет к тому, что портфель мэра получит Андрей Элксниньш, чья фракция в новой думе, состоящая из семи человек, уже договорилась о коалиции с Русским союзом Латвии, от которого избран один депутат. Возможно, к этой коалиции присоединится и еще какая–то партия, поскольку перевеса всего в один голос может быть явно недостаточно для стабильной работы.

Вентспилсский тупик

Зато в Вентспилсе пока сложилась патовая ситуация. Как известно, на выборах в портовом городе снова победила партия "Латвии и Вентспилсу", но у нее только семь голосов из 13. При этом многолетний лидер партии и мэр города Айварс Лембергс находится в тюрьме и не может участвовать ни в выборах мэра, ни вообще в работе самоуправления. Законодательство не предусматривает обеспечения заключенных компьютером с интернетом, что бы позволило А. Лембергсу хотя бы участвовать в работе самоуправления удаленно. Однопартийцы А. Лембергса убеждены, что он должен снова быть избран мэром как первый номер списка, победившего на выборах. Но как это обеспечить, если представители других партий, избранные в Вентспилсскую думу, отказываются голосовать за А. Лембергса?

Примечательно, что минсреды и регионального развития подготовило поправки к Закону о самоуправлениях, позволяющие выбирать председателей самоуправлений удаленно. Однако правящая коалиция дала понять, что подобный законопроект не поддержит, поскольку усмотрела в нем попытку лоббировать интересы именно А. Лембергса.

Напомним, что А. Лембергс оказался в заключении по решению суда первой инстанции. Судьи решили, что, находясь на свободе, он может быть опасен и вообще уклониться от исполнения приговора, если в итоге он будет обвинительным. Обжаловать эту меру пресечения адвокаты вентспилсского градоначальника смогут только после появления полного приговора суда первой инстанции. И вряд ли это случится до начала июля, когда должно состояться первое заседание думы нового созыва.

Руководить городом из тюремных застенков?

Что же дальше? Фактически у партии "Латвии и Вентспилсу" есть два варианта действий. Вариант первый — попытаться уговорить (убедить) хотя бы одного из условно оппозиционных депутатов все–таки проголосовать за А. Лембергса в качестве мэра. Но этот вариант сегодня представляется маловероятным, особенно учитывая, что пока неизвестно, когда будет обжалована мера пресечения и когда сможет выйти на свободу (если сможет) ветеран латвийской политики. Даже если А. Лембергс будет избран мэром, то де–факто свои обязанности он исполнять не сможет.

Второй вариант — "Латвии и Вентспилсу" в сложившейся ситуации выдвинет мэром другого своего представителя. Скорее всего это будет давний соратник Лембергса Иварс Витолиньш, который последние годы фактически исполнял обязанности мэра. Нужно отметить, что в думу избрана и супруга Лембергса — Кристине, но едва ли оппозиция согласится за нее голосовать.

Депутаты от "Латвии и Вентспилсу" могут рискнуть и выдвинуть Лембергса в любом случае, зная, что его не выберут. И дальше упорно стоять на своем, отклоняя других кандидатов. Тогда, согласно закону, через два месяца без мэра министр среды и регионального развития может инициировать роспуск думы и досрочные выборы. Впрочем, едва ли представители партии Лембергса пойдут на подобный демарш.

Голосуют за известных

Так или иначе, но нынешние муниципальные выборы даже в условиях рекордно низкой явки еще раз показали, что избиратели на таких выборах голосуют не столько за партии, сколько за конкретные личности. Во всяком случае, в свои самоуправления были избраны известные в обществе актеры, телеведущие, спортсмены и госчиновники. Теперь за развитие Марупского края будет отвечать актриса Резия Калныня, которой поможет экс–хоккеист сборной Латвии, а ныне тренер Олег Сорокин.

Директор театра Dailes Юрис Жагарс повторно избран в думу Цесиса, а экс–мэр Риги Гундарс Боярс опять стал депутатом Адажского края. Бывший депутат сейма Хосам Абу Мери ("Новое Единство") продолжит свою политическую карьеру в Ропажской краевой думе, а его однопартиец Интс Далдерис стал депутатом Юрмальского самоуправления. Ставшая известной на всю Латвию в период пандемии глава Службы неотложной помощи Лиене Ципуле также от премьерской партии избрана в Огрскую думу.

Новую работу нашел и экс–парламентарий Ингмарс Лидака (Союз зеленых и крестьян), который будет трудиться в Бауском муниципалитете.

Отметим, что в сентябре пройдут выборы в Резекненский край и в Вараклянах. Выборы в этих двух самоуправлениях пришлось перенести из–за решения Конституционного суда.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Вся власть советам! В латвийских общественных СМИ - новый совет

Спустя почти девять месяцев после принятия закона об общественных электронных СМИ и управлении ими Сейм в среду утвердил новый Совет по общественным электронным СМИ сроком на четыре года, в который войдут Янис Сикснис, Янис Эглитис и Санита Уплея-Егермане. Теперь у нас будет два органа, отвечающих за работу электронных СМИ. Один будет надзирать за коммерческими и другой - за СМИ с государственным капиталом.

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

В мире Завершились выборы в парламент Молдавии

В Молдавии в воскресенье прошли досрочные парламентские выборы, депутатов выбирали на четыре года. Явка на выборах превысила 33,3%, поэтому они признаны состоявшимися.

Наш город Мэром Вентспилса избран бывший заместитель Лембергса

В понедельник на заседании нового созыва Вентспилсской городской думы мэром города был избран заместитель председателя правления партии "Latvijai un Ventspilij" и бывший первый заместитель мэра Айвара Лембергса Янис Витолиньш.

Политика Политические гонки: «согласисты» и националисты уходят в отрыв

Если бы выборы состоялись сегодня, то никакой бы сенсации не произошло: к финишу первыми бы пришли представители сеймовской оппозиции. Согласно июньскому опросу, проведенному социологами SKDS, партия "Согласие" может рассчитывать на поддержку 12,1% избирателей, а за Союз зеленых и крестьян готовы голосовать 9,4% опрошенных.

Политика Выборы: утром голос, вечером – деньги?

На портале народных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за… материальное поощрение участия в выборах!