27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сейм утвердил закон об исторических областях Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 18:45, 16 июня, 2021 9

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил разработанный по инициативе президента Эгила Левитса закон об исторических областях Латвии.



Как сообщили в пресс-службе парламента, закон создаст необходимые предпосылки для укрепления общей идентичности жителей страны, сохранения и устойчивого развития культурно-исторической самобытности регионов.

В преамбуле закона перечислены исторические аспекты формирования латышской нации и подчеркивается, что многообразие, культурное пространство и культурно-историческая среда исторических регионов является общим богатством нации.

В законе подчеркивается принадлежность каждого края и города одной из пяти исторических областей - Видземе, Латгале, Курземе, Земгале и Селии. Закон гласит, что каждый житель страны может развивать культурно-историческую самобытность своего региона, способствовать ее сохранению и передаче наследия будущим поколениям.

В законе предусмотрены обязанности государства и самоуправлений по сохранению и развитию культурно-исторического своеобразия исторических областей.

Кабинету министров поручено до конца этого года утвердить план развития культурной-исторической среды исторических областей. Это будет документ среднесрочного планирования на семь лет, и его разработка поручена Минкультуры.

Также будет создан совет по развитию исторических областей, в который войдут министры культуры, охраны среды и регионального развития, финансов, экономики, образования и науки, сообщения, юстиции, земледелия, представители Сейма, президента, самоуправлений, по одному представителю каждой исторической области и ливской общины.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

В мире Названы причины жёстких кадровых чисток Зеленским

Президент Украины Владимир Зеленский принял решении об увольнении нескольких высокопоставленных офицеров Службы безопасности (СБУ) страны из-за неэффективной борьбы ведомства с контрабандой и скорыми реформами спецслужб. Об этом, как сообщает ТСН, заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров.

Люблю! В Балашихе нашли розового кузнечика

Посмотрите, как он выглядит.

Наша Латвия Продлен приём в Государственный колледж пограничной охраны Латвии

Прием на учебу в Государственном колледже пограничной охране по программе профессионального образования "Пограничная охрана" продлен до 6 августа, сообщили агентству ЛЕТА в колледже.

Спорт Спортсменов на Олимпиаде призвали не кусать медали
Организаторы Олимпийских игр в Токио обратились к спортсменам, которые кусают медали, позируя с наградами для фотографий. Спортсменов в шутку призвали не кусать медали, так как они сделаны из переработанных электронных устройств и не являются съедобными.