29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 19:45, 17 июня, 2021 11

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".



В регулярных отчетах Государственной пограничной службы Латвии регулярно фигурируют граждане третьих стран - иракцы, сирийцы, русские и украинцы с оккупированных территорий - даже люди из Нигерии пытаются найти счастье в Латвии. Конечно, в отчетах фиксируются и нелегалы, которых пограничникам удается поймать и отправить в тюрьму или туда, откуда они прибыли, но о реальных цифрах мигрантов не знает никто, пишет «Неаткарига».

Это то же самое, что с контрабандными сигаретами, которые конфискуются в смехотворно малых количествах, но общее количество контрабандных сигарет, согласно исследованиям, составляет на рынке около 20%. О возможном присутствии нелегальных мигрантов в Латвии свидетельствует как растущая проблема ложных студентов в последние годы, так и их явно многочисленное присутствие в сфере курьерской доставки еды. Однако пока нет признаков, которые заставили бы Государственную пограничную службу говорить о волне нелегальной миграции, которая реально достигла Латвии. По крайней мере на данный момент.

После того, как Литва в пятницу обратилась за помощью к организации Европейского Союза FRONTEX, первая группа нелегалов из Беларуси была поймана и в Латвии. Пресс-секретарь пограничной службы Кристина Петерсоне сообщила, что речь идет о четырех гражданах Ирака. Показательно, что литовские коллеги также готовятся к вторжению иракцев из Беларуси. Географически Латвия для них менее интересна, чем Литва, потому что оттуда путь в Польшу и Германию ближе. Латвию больше интересуют вьетнамцы из России, но с тех пор, как эта приграничная зона была перестроена и установлен забор, количество попыток нелегального пересечения границы значительно сократилось.

На белорусской границе забора нет, но сама граница более просматриваемая. Конечно, латвийские пограничники сейчас более внимательно следят за ситуацией, поскольку сигналы о возможной волне нелегальных мигрантов идут как из Беларуси, так и из Литвы, а Литва утверждает, что из-за плохих добрососедских отношений Беларусь сквозь пальцы смотрит на мигрантов на границе.

Белорусы это отрицают, и их официальные новости также показывают, что отлов нелегалов на границе продолжается.

Последний случай зафиксирован 11 июня в Ворановском районе.

Сообщается, что группа правонарушителей пересекла сигнальную инфраструктуру, но не достигла границы и была задержана. По данным Белорусской пограничной службы, количество мигрантов, пытающихся нелегально въехать в Европейский Союз, значительно увеличилось с начала года, а количество мигрантов, задержанных непосредственно на литовской границе, увеличилось в 20 раз.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Вопрос обязательной вакцинации заходит в тупик: Павлютс не смог убедить всех

Депутаты фракции Национального объединения (НО) и после встречи с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом по-прежнему сомневаются в необходимости обязательной вакцинации учителей, следует из заявления члена правления НО Яниса Домбравы.

Политика Латвия подарит Тунису более 50 тысяч ковид-вакцин

В среду в Тунис отправлены 50 400 доз вакцины "AstraZeneca" ("Vaxzevria"), подаренные Латвией, сообщили представители Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Политика В Вараклянском крае за мандаты депутатов будут бороться четыре списка

В Вараклянском крае за депутатские места на выборах в местное самоуправление будут бороться списки четырех политических сил, сообщила агентству ЛЕТА председатель Вараклянской избирательной комиссии Айя Шчуцка.

Читайте еще

ЧП и криминал Латвийскую налоговую реформу отдадут под суд?

Партия "Прогрессивные" решила оспорить вступившую в силу с 1 июля налоговую реформу в Конституционном суде.

Люблю! Чтобы была мягкая и сочная: как правильно варить кукурузу

Сезон уже открыт, и вместо того, чтобы покупать готовую кукурузу, можно сварить ее самостоятельно. Главное — соблюдать всего несколько правил.

COVID-19 Признание вакцины в исламском мире: нужен халяльный сертификат

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ ведет переговоры о признании российских вакцин от коронавируса зарубежными религиозными организациями мусульман, сообщил РИА Новости член президиума ДУМ РФ, заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

COVID-19 С августа тесты на Covid-19 в Латвии становятся платными

По окончании переходного периода, установленного Кабинетом министров, с 1 августа вступят в силу изменения в порядке лабораторного тестирования на "Covid-19" для взрослых. В дальнейшем тестирование для посещения мероприятий и получения различных услуг будет только платным, сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения (НСЗ).