05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 19:30, 17 июня, 2021 14

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.


Источник: bb.lv

Новшества со страхом ждут самозанятые с нерегулярными доходами, а также те, кто получает меньше минимальной зарплаты. Им придется платить минимальный социальный взнос (170 евро в месяц) с минимальной зарплаты, которая составляет сейчас 500 евро. Платить надо, даже если доходы до этой цифры не дотягивают, утверждали ранее авторы реформы.

Как сообщалось ранее, минимальный взнос, предусмотренный законом "О государственном социальном страховании" с 1 июля, является обязательным платежом, который должен производиться за каждого социально застрахованного лица в размере не менее чем с установленной государством минимальной месячной заработной платы. Объектом минимального взноса являются три минимальные зарплаты — 1500 евро в квартал.

Если человек работает у нескольких работодателей или одновременно является наемным работником и самозанятым лицом, доход будет суммироваться, чтобы определить, достигли ли они объекта минимальных обязательных взносов.

С другой стороны, если у работника или работника, который одновременно является самозанятым лицом, общая сумма обязательных взносов за квартал составляет менее 1500 евро, обязательные взносы будут выплачиваться работодателем из его собственных ресурсов.

Так тоже можно?

Получается, что фактически власти обложили налогом неполученную прибыль. Конечно, все это делается исключительно на благо населения, чтобы в будущем у них были огромные пенсии и прочие социальные пряники. Массовые протесты самого населения в расчет не были приняты. "Неразумные, сами не знают, что для них хорошо, а что плохо", — примерно так комментировали недовольство ответственные лица.

Но вот в четверг Служба государственных доходов (СГД) выступила с разъяснением. Оказывается, можно и отказаться от уплаты минимальных взносов. Поблажка сделана для тех, кто не является штатным работником и прогнозирует, что его доход не достигнет 1500 евро в каждом квартале этого года. Для этого необходимо обратиться в СГД до 15 июля текущего года.

До 15 июля необходимо подать заявление в системе электронного декларирования СГД на третий квартал этого года, а до 15 октября — на четвертый квартал. Заявки на третий и четвертый кварталы также можно подать вместе до 15 июля. Те, кто планирует начать хозяйственную деятельность после 1 июля, могут подать заявку одновременно с регистрацией в СГД.

Решайте сами

Не совсем понятно, как, скажем, художник или фотограф, могут спрогнозировать, когда и какие заказы им придут и какую сумму они получат в будущем? Не получится ли так, что всем подряд получателям гонораров придется прогнозировать отсутствие доходов в будущем, чтобы не платить налог с непоступивших денег?

СГД ответа на этот вопрос не дает, лишь подчеркивает, что крайне важно своевременно подать заявление. Только после его получения Государственное агентство социального страхования (ГАСС) не будет рассчитывать минимальные социальные взносы, которые должны вносить самозанятые лица, включая плательщиков налога на микропредприятия и авторов (даже если автор не зарегистрировал хозяйственную деятельность).

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Вся власть советам! В латвийских общественных СМИ - новый совет

Спустя почти девять месяцев после принятия закона об общественных электронных СМИ и управлении ими Сейм в среду утвердил новый Совет по общественным электронным СМИ сроком на четыре года, в который войдут Янис Сикснис, Янис Эглитис и Санита Уплея-Егермане. Теперь у нас будет два органа, отвечающих за работу электронных СМИ. Один будет надзирать за коммерческими и другой - за СМИ с государственным капиталом.

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

ЧП и криминал Латвийскую налоговую реформу отдадут под суд?

Партия "Прогрессивные" решила оспорить вступившую в силу с 1 июля налоговую реформу в Конституционном суде.

Политика Президент Левитс: это не последняя налоговая реформа

В Министерстве финансов создается рабочая группа для оценки подвергшихся критике налоговых изменений, сообщает nra.lv со ссылкой на программу LTV "Панорама". Президент страны Эгил Левитс призвал скорректировать налоговые изменения для самозанятых и частично занятых сотрудников.

Наша Латвия Хороший вопрос: как СГД узнает, откуда у вас деньги?

Не так давно «МК-Латвия» писала, в каких случаях надо декларировать свои доходы и платить с них подоходный налог. Читатели тут же задали вопрос: каким образом Служба госдоходов узнает о том, что они получили в подарок автомобиль, кольцо или внушительную сумму денег и что произойдет, если они не задекларируют доход и не заплатят подоходный налог.

Наша Латвия Министр благосостояния обещает поднять необлагаемый минимум пенсий до 500 евро

В перечень первоочередных мер Министерства благосостояния входит значительное повышение необлагаемого минимума пенсий. В настоящее время пенсионеры должны платить подоходный налог с населения с суммы, которая больше 330 евро.