05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Разгон инвесторов: правительству ЛР не нужны деньги «неправильных» иностранцев

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 10:22, 20 июня, 2021 18

Премьер и обновленное правительство провозгласило курс на "мудрую реиндустриализацию". Как этого добиться — пока неизвестно. Причем, вполне возможно, и самому Кришьянису Кариньшу. Зато известно о желании по крайней мере части правящей коалиции окончательно избавить бюджет, финансовый сектор и бизнес недвижимости от уже небольшого денежного ручейка, который связан с выдачей видов на жительство (ВНЖ).


Коллаж Светланы Зубовой.

Подошли к ликвидации

TB–Visu Latvijai! при поддержке Новой консервативной партии как никогда близки к осуществлению своей давней мечты — покончить с ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость и в субординированный капитал банков.

Напомним, что программа видов на жительство за вложения в недвижимость, в бизнес (создание рабочих мест) и в банковский капитал появилась в период тяжелейшего экономического кризиса. Эта программа уже в первый год своей жизни — в 2010–м — позволила привлечь десятки миллионов евро. Мало того что значительные суммы потекли в госказну, так еще и удалось оживить полностью рухнувший рынок недвижимости. Уже через пару лет программа ВНЖ приносила Латвии доход минимум в сотни миллионов евро. Благодаря этой программе создавались сотни рабочих мест, ожила сфера строительства жилья, банки привлекали депозиты, выдавали ипотеку… Удалось вдохнуть жизнь в архитектурные бюро, компании по обслуживанию недвижимости.

Но, как это часто у нас бывает, даже успешно действующая сфера экономики мешает политикам. Прежде всего — национально озабоченным, у которых вызывает аллергию само присутствие в нашей стране богатых россиян, ставших основными участниками программы ВНЖ в обмен на инвестиции. Трижды программа ВНЖ ужесточалась, в том числе была введена дополнительные плата за само продление ВНЖ на следующие пять лет, хотя изначально о таком повороте никто инвесторов не предупреждал.
Нынче на ВНЖ могут претендовать те иностранные граждане, которые вложили в приобретение недвижимости не менее 250 тысяч евро.

Постоянное изменение условий игры привело к закономерному результату — нынче в год этой программой интересуются не более нескольких сотен человек. Но скоро власть вообще ликвидирует систему ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость.

"Это бомба!"

Первая попытка на минувшей неделе дала, правда, осечку. Депутаты сейма от TB–Visu Latvijai! настаивали на немедленной отмене этой программы и внесли соответствующие поправки в Закон об иммиграции. Дебаты по данной поправке на пленарном заседании продолжались более часа. Представитель нацобъединения Ритварс Янсонс утверждал, что никакой экономической пользы от этой программы нет. Зато есть риск, что обладатель ВНЖ может быть использован иностранными спецслужбами как агент влияния. Кроме того, для оплаты дорогой недвижимости могут использоваться деньги, добытые преступным путем.

Сменив партийную принадлежность, министр экономики Янис Витенбергс (TB–Visu Latvijai!) тоже начал выступать против программы ВНЖ и предложил коллегам поддержать отмену получения ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость.

"Министр экономики, выступающий против инвестиций, — это, конечно же, бомба!" — отреагировал на позицию господина Витенбергса независимый депутат сейма Вячеслав Домбровский.

Депутат от Союза зеленых и крестьян Викторс Валайнис заметил, что если даже премьер высказывается за ликвидацию ВНЖ, то хотелось бы в таком случае услышать от правительства, а что же взамен? Как мы будем развивать рынок недвижимости или как мы будем эффективно зарабатывать в какой–то другой сфере? Пока таких планов от правительства мы не видели.

Регина Лочмеле ("Согласие") отметила, что министр экономики тоже ничего не предлагает, он лишь поддерживает явно деструктивную идею, которая лишит государство тысяч и даже миллионов евро. Отвечая на обвинения в том, что "Согласие" готово продать иностранцам земли, она напомнила сухие факты статистики. А именно: нынче иностранцам принадлежит 340 тысяч гектаров латвийской сельскохозяйственной земли и лесов. "Владельцами более половины земельных площадей являются выходцы из Швеции, Дании и Германии. Это к вопросу о том, кто чего кому продает", — сказала оппозиционный депутат.

Вторая попытка будет успешной?

В итоге на минувшей неделе нацобъединению не хватило голосов для того, чтобы провести свою поправку. Однако их рьяный представитель Янис Домбрава уже на этой неделе на заседании правящей коалиции снова поднял свой любимый вопрос. Также за отмену ВНЖ высказался и лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс. Он даже умудрился увязать программу ВНЖ с… 80–летием депортаций в Латвии. "Просто продавать виды на жительство — это была идея пророссийских политиков десятилетней давности", — отметил глава минюста. На сей раз большинство коалиционных партнеров поддержали ликвидацию ВНЖ, но этому должен предшествовать переходный период. По словам Я. Домбравы, речь может идти о переходном периоде в шесть месяцев.

Видимо, уже скоро будут подготовлены соответствующие поправки. Пока неясно, а что будет с теми иностранцами, которые уже получили ВНЖ? По прошествии пяти лет им не будут продлевать виды на жительство?

Латвия уже избавилась от нерезидентского банковского сектора, в глубочайшем кризисе пребывает сфера логистики и транзита… И вот скоро будет ликвидирован еще один источник дохода в госбюджет. А что взамен? Некая идея–фикс о мудрой реиндустриализации, на реализацию которой уйдут годы, а то и десятилетия! Никто не спорит, что необходимо возрождать промышленность, но почему по ходу движения нужно отказываться от уже существующих источников доходов?

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Вся власть советам! В латвийских общественных СМИ - новый совет

Спустя почти девять месяцев после принятия закона об общественных электронных СМИ и управлении ими Сейм в среду утвердил новый Совет по общественным электронным СМИ сроком на четыре года, в который войдут Янис Сикснис, Янис Эглитис и Санита Уплея-Егермане. Теперь у нас будет два органа, отвечающих за работу электронных СМИ. Один будет надзирать за коммерческими и другой - за СМИ с государственным капиталом.

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

В мире В России будут выдавать ВНЖ в обмен на инвестиции

Сегодня, 22 апреля, на рассмотрение правительства РФ будет внесен законопроект о «золотых визах», сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. Законопроект упростит условия получения вида на жительство для иностранных граждан, готовых инвестировать в российскую экономику. Об этом сообщает "Коммерсант".

Экономика Эксперт: можно легко определить «чистоту» денег, переводимых в Латвию из России

Программу ВНЖ закрывать нельзя ни в коем случае. А вот реформировать, улучшать стоило бы, считает Вестардс Розенбергс, председатель правления Латвийской ассоциации недвижимости.

Экономика Адвокат: я не вижу риска отмывания денег, приходящих по программе ВНЖ

Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются соответствующими службами, заявил Михаил Паринов, партнер юридического бюро Padva, Parinov un partneri.

Экономика Банкир: те, кто инвестируют в Латвию, не угрожают её безопасности

"Земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать", - считает Гиртс Рунгайнис, предприниматель, инвестиционный банкир.