27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 13:52, 22 июня, 2021 6

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.


Источник: LETA

Прокуратура сможет обжаловать приговор. Если это произойдет, дело будет рассматривать Рижский окружной суд.

Юрашс заявил агентству ЛЕТА, что решение суда абсолютно закономерно и очевидно, но выдвинутые обвинения и судебный процесс были очень неприятным временем для него и его семьи.

Юрашс отметил, что решение суда важно не только для него лично, но и для общества в целом и тех, кто не готов молчать о незаконных действиях чиновников и хочет чувствовать себя защищенным от неблагоприятных последствий. "Это решение - четкий сигнал, и это самое ценное в этом судебном процессе", - сказал Юрашс.

Депутат призвал прокуратуру не подавать протест на постановление суда и признать поражение. Подача протеста приведет к потере ресурсов прокуратуры, суда, а также времени вовлеченных лиц, сказал политик, вновь подчеркнув, что он действовал законно.

Прокурор Марис Урбанс сообщил агентству ЛЕТА, что приговор будет опротестован, но доводы суда пока неизвестны.

Прокурор по-прежнему считает, что собранных по делу доказательств достаточно, а доводы прокуратуры достаточно веские для вынесения обвинительного приговора.

Летом 2016 года Юрашс публично заявил, что ему предложили взятку, чтобы переквалифицировать уголовное дело бывшего главы "Latvijas dzelzceļš" (LDz) Угиса Магониса и эстонского бизнесмена Олега Осиновского с взяточничества на торговлю влиянием, что предполагает более мягкое наказание.

Юрашс утверждал, что еще до публичного заявления он сообщил о попытке подкупа БПБК и прокуратуре, но реакции не последовало, и тогда он заявил о происходящем через СМИ.

За публичное обнародование этой информации против Юрашса был начат уголовный процесс. Прокурор Айвис Залужинскис пришел к выводу, что оснований для привлечения Юрашса к уголовной ответственности нет и дело должно быть прекращено, однако старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс отменил решение Залужинскиса. Дело было возвращено в Службу государственной безопасности.

В начале года Видземский районный суд оправдал обвиненных в коррупции Магониса и Осиновского, но прокуратура еще может опротестовать приговор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Наш город Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда по его отстранению от должности

Депутат Европарламента Нил Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда в связи с отстранением его от должности мэра Риги. В передаче TV3 "900 секунд" Ушаков сообщил, что в среду подал кассационную жалобу. Если жалоба будет принята, дело рассмотрит Верховный суд.

ЧП и криминал Апелляционный суд оправдал всех участников дигиталгейта

Сегодня Рижский окружной суд закончил рассмотрение так называемого дела о цифровом телевидении в апеляционном порядке. Решено оправдать всех обвиняемых за отсутствием состава преступления.

ЧП и криминал «Контрольная закупка» наркотиков в Кенгарагсе: суд задумался о провокации

Верховный суд (Сенат) 21 июня пересматривал дело обвиняемого А., которому вменили хранение амфетамина с целью реализации. Подсудимый и его защита настаивали, что это была полицейская провокация. И сенаторы в итоге приняли решение в пользу обвиняемого.

Наша Латвия В 90-е было не до пенсии. Однако она наступила. Как вернуть пенсионный стаж?

Экс–начальник цеха фирмы BDV в нынешнем июне выиграл суд: он сумел доказать свой рабочий стаж "в лихие 90–е". Это означает прибавку к пенсии. Но не всем пенсионерам это удается. В конкретном случае фирма попросту не передала документы в архив. Обратимся же к этому поучительному делу.