25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

А это идея! Собирают подписи, чтобы избирателям платили за участие в выборах

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 08:16, 24 июня, 2021 14

На портале инициатив Manabalss.lv жители начали сбор подписей за то, чтобы избирателям платили за участие в муниципальных выборах, пишет ЛЕТА.


Источник: LETA

Автор инициативы - Андрис Зариньш, который предлагает платить каждому избирателю за участие в выборах из государственного бюджета, чтобы обеспечить максимальное участие населения, имеющего право голоса, в избирательном процессе.

Он утверждает, что партиям уже платят из госбюджета, поэтому, по его мнению, избирателям тоже нужно платить.

По словам Зариньша, муниципальные выборы 2021 года доказали, что участие и доверие к выборам достигли исторически низкого уровня. Если ситуация кардинально не изменится, демократии в Латвии может грозить серьезная угроза, считает автор инициативы.

Он уверен, что с такими изменениями часть общества будет мотивирована участвовать в выборах «и пользоваться своей суверенной демократической властью».

«И даже если у многих будет разная мотивация участвовать в выборах, плата за участие обязательно привлечет больше общественного внимания», - считает Зариньш.

По его словам, низкая явка свидетельствует о том, что большое количество избирателей разочарованы избирательным процессом и предложениями партий. «Снижение электоральной активности угрожает латвийской демократии. Избиратели должны быть мотивированы», - подчеркнул Зариньш.

Напомним, инициатива, подписанная 10 000 человек, передается на рассмотрение парламента.

Ранее сообщалось, что очередные муниципальные выборы в Латвии прошли 5 июня этого года в 40 округах, и в них приняли участие 327 950 избирателей, или 34,01% избирателей, имеющих право голоса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика «Слишком много пьёте!» Минздрав ударит по потреблению алкоголя в Латвии

В Латвии самое высокое потребление алкоголя на душу населения в Европейском союзе, поэтому Министерство здравоохранения предлагает 36 комплексных мероприятий, направленных на сокращение потребления алкоголя, сообщили в министерстве.

Политика Декларацию о доходах хотят потребовать даже от кандидатов в депутаты ЛР

На портале manabalss.lv начат сбор подписей под весьма неоднозначной инициативой — о том, чтобы обязать заполнять декларацию о доходах и всех кандидатов в депутаты.

Политика СГД обнародует «информацию важного значения»

Служба государственных доходов (СГД) будет публиковать информацию об имеющих важное значение для общества решениях, которые приняла СГД, сообщили агентству ЛЕТА в учреждении.

Политика Когда речь о повышение налогов, Сейм не слышит президента Левитса

Мы уже сообщали о том, что в защиту более 200 тысяч человек, попавших под удар очередной налоговой реформы, неожиданно выступил Эгилс Левитс.

Читайте еще

Наш город Мэром Вентспилса избран бывший заместитель Лембергса

В понедельник на заседании нового созыва Вентспилсской городской думы мэром города был избран заместитель председателя правления партии "Latvijai un Ventspilij" и бывший первый заместитель мэра Айвара Лембергса Янис Витолиньш.

Политика Политические гонки: «согласисты» и националисты уходят в отрыв

Если бы выборы состоялись сегодня, то никакой бы сенсации не произошло: к финишу первыми бы пришли представители сеймовской оппозиции. Согласно июньскому опросу, проведенному социологами SKDS, партия "Согласие" может рассчитывать на поддержку 12,1% избирателей, а за Союз зеленых и крестьян готовы голосовать 9,4% опрошенных.

Политика Выборы: утром голос, вечером – деньги?

На портале народных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за… материальное поощрение участия в выборах!

Наш город Чуды не будет. Трукснис в пятый раз стал мэром Юрмалы

Юрмальская дума сегодня избрала мэром Юрмалы прежнего председателя думы от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Гатиса Труксниса, сообщили агентству ЛЕТА в Юрмальской думе.