22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латышские националисты недовольны премьером: Кариньш заигрался с геями

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:05, 28 июня, 2021 18

Партия Райвиса Дзинтарса недовольна "самодеятельностью" премьера в Брюсселе. Сегодня Кариньша могут наказать за поддержку геев и лесбиянок, которую он оказал от имени Латвийской Республики.


Источник: Valsts kanceleja

Премьер стал почти "правозащитником"

Глава правительства ЛР Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), будучи в Брюсселе, выступил против дискриминации жителей Евросоюза. Нет, не пугайтесь — премьер вовсе не собирается бороться с запретом латвийским негражданам голосовать на местных выборах. Премьеру пока не пришло в голову и как–то исправить ситуацию с невозможностью государства и самоуправлений предоставлять информацию по почте о Covid–19 и на русском языке.

Господин Кариньш не намерен и возражать против запрета обучаться на русском языке даже в частных вузах и колледжах Латвии. Эта дискриминация его совершенно не беспокоит. Он встревожен только одним видом возможной дискриминации — по признаку сексуальной ориентации. Причем вовсе не в собственном доме, а в… Венгрии!

Прямо накануне заседания Евросовета (саммит глав правительств–стран ЕС) в Брюсселе Кр. Кариньш и еще 16 премьеров стран ЕС в открытом письме осудили принятый недавно в Венгрии закон, запрещающий заниматься гомосексуальной пропагандой среди несовершеннолетних.

Латвия против Венгрии?

"Мы не можем дискриминировать людей по этому параметру (по сексуальной ориентации) и вообще не можем дискриминировать людей" — так свою позицию объяснил латвийский премьер.

Еще раз подчеркнем: принятый в Венгрии по инициативе премьера Виктора Орбана закон касается только несовершеннолетних. Согласно этому закону, сами родители вправе определять, какие сексуальные знания должны получать их дети. Также в среде несовершеннолетних запрещается популяризировать гомосексуальность, смену пола и отличную от биологической половую идентичность.

Националы возмутятся да и успокоятся

Как и следовало ожидать, "активность" Кариньша в Брюсселе возмутила его партнеров по коалиции и прежде всего — ТВ–Visu Latvijai!. Представители партии Райвиса Дзинтарса в своем заявлении указали, что подписанное премьером от имени Латвии письмо не было согласовано на коалиционном совете. Более того, партнеры по правительству даже не подозревали о таком письме против Венгрии.

Уже сегодня нацобъединение вызывает премьера на "виртуальный ковер" — совместное заседание правления и сеймовской фракции ТВ–Visu Latvijai!, которое пройдет в режиме видеоконференции.

Впрочем, очевидно, что подобная "выволочка" ничем не закончится и носит чисто формальный характер — националы должны показать своим избирателям, что они по–прежнему отстаивают "традиционные ценности".

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш требует действий: очень дорогие энергоресурсы!

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру экономики Янису Витенбергсу подать предложения о необходимых действиях в связи с повышением цен на энергоресурсы, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаев.

Политика Портрет президента: увидев финальный результат, Вейонис пришел в замешательство

На прошлой неделе в Рижском замке был презентован портрет бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса, увидев который экс-президент был в откровенном замешательстве, передает «Privātā Dzīve».

Политика «Нет другого пути»: власти Латвии хотят уменьшить контакты людей на 30%

«Мы оцениваем литовский пример, смотрим в сходном направлении», - директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис в интервью Diena озвучил ряд наработок правительства по противодействию «третьей волне» коронавируса.

Политика Кариньш: аппарат Минздрава недостаточно силен, чтобы принимать важные решения

В Латвии в рамках Министерства здравоохранения нет достаточно сильного аппарата, чтобы принимать важные решения, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Читайте еще

Политика Кариньша просят не повторять ошибок в борьбе с ковидом. Послушается?

Вполне возможно, что уже сегодня, когда правительство соберется на свое очередное заседание, количество заболевших на 100 тысяч человек за последние 14 дней достигнет опасной отметки в 200 человек.

Политика Депутатов сейма планируют освободить от борьбы с пандемией

"До 23 сентября будем ждать от правительства предложений по уменьшению распространения Covid–19", — на днях сообщила спикер Сейма Инара Мурниеце (TB–Visu Latvijai!).

Политика Кариньш считает, что прямой военной угрозы на границе нет

На латвийско-белорусской границе есть напряженность, но прямой военной угрозы нет, заявил на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Премьер: в Латвии бушует эпидемия Covid-19

В настоящее время в стране бушует эпидемия "Covid-19" среди непривитых жителей, заявил на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш, заслушав актуальные данные об эпидемиологической ситуации в Латвии.