16 апреля, вторник

Ветеран КГБ: «Допускаю существование в Латвии тайной антипутинской организации»

Политика
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 30 июня, 2021 6

Собеседник газеты "СЕГОДНЯ" — Михаил Любимов, ветеран КГБ, писатель. Родился 27 мая 1934 года в Днепропетровске в семье сотрудника ОГПУ Петра Федоровича Любимова, закончившего карьеру после Великой Отечественной войны начальником контрразведки Прикарпатского и Приволжского военных округов.

Михаил Любимов с сыном Александром Любимовым.

Как становятся разведчиками

После окончания средней школы в Куйбышеве с золотой медалью Любимов в 1952 году без особого труда поступил в Московский институт международных отношений, который окончил в 1958 году, и был направлен на работу в консульский отдел посольства СССР в Финляндии.

В 1959 году перешел в разведку — Первое главное управление КГБ СССР. С 1961 по 1965 год работал в советской резидентуре в Лондоне на должности 2–го секретаря посольства. С красавицей женой Татьяной, профессиональной актрисой, имел успех в обществе, поддерживал контакты с британскими политиками и литераторами, прозвавшими его "Улыбающийся Майк".

В 1965 году был объявлен в Англии персоной нон грата. В 1967–1969 годах М. П. Любимов находился в Дании в качестве заместителя резидента при официальной должности 1–го секретаря посольства. С 1974 года стал замначальника 3–го (англо–скандинавского) отдела ПГУ, возглавив организацию работы по Великобритании. В 1976 году вновь выехал в Данию в качестве резидента КГБ с документами советника посольства.

В 1980 году по возвращении на родину полковник М. П. Любимов возглавил Управление "Р" ПГУ (оперативное планирование и анализ), а затем вышел в отставку и целиком посвятил себя литературной и журналистской деятельности. Автор более 10 романов, пьес, страноведческих книг, написанных с позиции профессионала спецслужбы. Сын — Александр Михайлович, знаменитый журналист, создатель программы "Взгляд".

Атмосфера холодной войны

— Уважаемый Михаил Петрович! Если вспомнить годы холодной войны и вашу службу в посольстве СССР в Дании, то как вы контактировали с властями этой страны?

— Разведка КГБ не работала против Дании, а концентрировалась на работе по главному противнику — США. Разведка занималась сбором информации, причем не только секретной. Разумеется, наши разведчики–дипломаты встречались со многими политическими деятелями Дании. Случаев ареста членов фолькетинга не было.

Михаил Любимов, ветеран КГБ, писатель.

Когда в 1985 году сбежал из СССР английский шпион Олег Гордиевский, бывший сотрудник датской резидентуры, то он попытался скомпрометировать ряд английских и датских журналистов их связью, совершенно официальной, с СССР. В Дании это затронуло двоих журналистов, но Гордиевский проиграл все судебные процессы против него за клевету и в Англии, и в Дании. Метил он в журналистов и политиков левой ориентации.

— Какова вообще была атмосфера вокруг советских загранучреждений в Дании в ваше время? Все–таки холодная война как–никак. Вы ощущали внимание датской контрразведки, а может быть, пресса недоброжелательно следила за активностью СССР?

— Отношения СССР и Дании были совершенно нормальными, несмотря на участие Дании в НАТО. Премьер–министр, мининдел, министр обороны регулярно бывали с удовольствием в посольстве, торговля постоянно росла. Разумеется, датская пресса СССР не жаловала, однако глупостей писали меньше, чем в Англии.

Данию невозможно сравнивать с современной Латвией, где закрыты отдельные русскоязычные каналы и производятся аресты. Дания — чрезвычайно миролюбивая и терпимая страна. Мы регулярно возлагали венки нашим павшим солдатам на острове Борнхольм. С другой стороны, во время оккупации 2000 датчан погибло в составе войск СС на Восточном фронте, король и правительство долгое время балансировали, но такого деятеля, как фашист Квислинг в Норвегии, в Дании не было…

Помню весьма малочисленную осаду нашего посольства во время чехословацких событий 1968 года: в это время мне лично отказали в гостинице — я нарвался на ярого антисоветчика.

Но даже в худшие времена холодной войны датчане искали контактов, а не занимались враждебными демаршами. Например, социал–демократы по приглашению ЦК КПСС вели переговоры в Москве, там разошлись по всем вопросам, но никаких истерик не было.

Датская контрразведка за нами следила, но в меру. Однажды на посольство вышел провокатор и предложил секретные документы. Когда сотрудник консульства их взять отказался, он преследовал нашего на улице и пытался эти документы всучить. Но это было организовано американцами.

Кстати, мы с американцами порой встречались на наших кораблях, выпивали за одним столом, играли в футбол и волейбол друг против друга.

— Не могу не задать вам вопрос о нашумевших отравлениях в России и вне ее. Как известно, в СССР подобная практика после провалов с Хохловым и Сташинским не осуществлялась. Что, по–вашему, может иметь место в настоящее время? Это некий аутсорсинг террора или просто бардак, когда левая рука не знает, что делает правая?

— Как вы правильно отметили, после ликвидации Бандеры ЦК запретил заниматься "эксами" — все связанные с этим подразделения были ликвидированы. Сомневаюсь, что нынешнее руководство восстановило статус–кво, но не сомневаюсь в провокационной деятельности ЦРУ и СИС.

Допускаю и существование тайной антипутинской организации, организующей отравления и т. п. За кордоном, в том числе и в Латвии, достаточно русских воров, которых находятся в розыске и заинтересованы в свержении режима и возвращении его к капитулянтству Ельцина.

Николай КАБАНОВ.