19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Политические гонки: «согласисты» и националисты уходят в отрыв

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 21:00, 4 июля, 2021 10

Если бы выборы состоялись сегодня, то никакой бы сенсации не произошло: к финишу первыми бы пришли представители сеймовской оппозиции. Согласно июньскому опросу, проведенному социологами SKDS, партия "Согласие" может рассчитывать на поддержку 12,1% избирателей, а за Союз зеленых и крестьян готовы голосовать 9,4% опрошенных.


Источник: depositphotos

В тихом омуте

Неожиданно близко в рейтинге популярности к "зеленым крестьянам" подобралась партия Райвиса Дзинтарса. За TB–Visu Latvijai намерены голосовать уже 9,3% избирателей. Рост популярности националов можно объяснить двумя факторами. Во–первых, нацобъединению удалось за последний месяц показать свою силу и влияние — мало того что TB–Visu Latvijai вернула перебежчика Яниса Витенбергса в кресло министра экономики, так еще с легкой руки Райвиса Дзинтарса бывшая партия Витенбергса KPV.LV была выброшена из правящей коалиции — и соответственно из правительства.

Во–вторых, министры от TB–Visu Latvijai ведут себя тихо, что, видимо, консервативно настроенным избирателям этой партии очень нравится.

Пандемия, вопреки ожиданиям, вовсе не потопила премьерскую партию "Новое Единство", которая вот уже несколько месяцев подряд занимает в рейтинге стабильное четвертое место. Более того, если в мае за "Новое Единство" были готовы голосовать 6,6% граждан ЛР, то в июне уже 7,2%.

Эпидемиологическая ситуация улучшается — и, значит, премьер Кариньш будет и дальше инициировать снятие тех или иных ограничений, увеличивая тем самым симпатии своих сторонников. Таким образом, в июле наверняка рейтинг "Нового Единства" еще повысится.

Дотянуться до 5 процентов

Если бы выборы проходили летом этого года, то в новый парламент прошло бы и политическое объединение "Для развития–За!", за которое нынче были готовы голосовать 5,6% избирателей. Месяцем ранее — лишь 4,9%. Вероятно, все–таки активность лидера объединения Даниэлса Павлютса на посту министра здоровья способствовала некоторому росту популярности "Для развития–За!".

Пока не дотягивает до заветного пятипроцентного барьера партия "Прогрессивные", которая в нынешнем сейме не представлена. "Прогрессивных" поддерживают 4,3% граждан ЛР. Совсем неважные дела у одной из правящих в сейме партий — Новой консервативной. Если в мае за нее были готовы отдать голоса 4,7% опрошенных, то в июне — только 3,7%.

Впрочем, социологи выяснили, что постепенно снижается количество латвийцев, которые не планировали участвовать в грядущих выборах. Уменьшается и процент неопределившихся. С учетом появления "дополнительных" избирателей можно предположить, что в следующий сейм попадут аж девять политических партий и объединений. Шанс взять пятипроцентный барьер есть и у Русского союза Латвии, и у новоиспеченной партии "Закон и порядок".

Но до выборов в сейм еще больше года — и за это время многое может измениться!

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Политика Партия Кариньша хочет получить на новых выборах вдвое больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Политика Ринкевич улетел в США рассказывать о климате и гибридной войне против Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отправился в США, где примет участие в Генеральной ассамблее ООН.

Политика "Единство" на съезде переизберет руководство и обсудит направления развития

Сегодня состоится съезд партии "Единство", делегаты которого переизберут ее руководство, обсудят направления развития латвийской экономики и другие вопросы, сообщили в партии.

Читайте еще

В мире В России опубликованы рекомендации для "Умного голосования"

Сторонники оппозиционера Алексея Навального опубликовали свои рекомендации по голосованию на выборах в Госдуму и в другие органы власти, которые пройдут 17-19 сентября. Об этом пишет "Радио Свобода".

В мире Лавров назвал данные о вмешательстве США в российские выборы серьезными

Москва предоставила Вашингтону информацию о вмешательстве США в российские выборы и ожидает объяснений, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Наша Латвия Явка протеста: на выборах в Латгалии зафиксирована рекордная активность

Выборы в самоуправления на основании административно–территориальной реформы прошли 5 июня. Однако в последний момент с выборов сняли два самоуправления — Вараклян и Резекненского края. Это произошло из–за вердикта Конституционного суда (КС), признавшего присоединение Вараклян к Резекненскому краю не соответствующим Сатверсме.

Политика На выборах в Резекненском и Вараклянском краях победили Шварцс и Юстс

На выборах в Резекненскую краевую думу с небольшим перевесом голосов победил список прежнего председателя Монвидса Шварца, в котором объединились "Новое единство", "Движение За!" и Латгальская партия, сообщает Центральная избирательная комиссия. На выборах в думу Вараклянского края больше всего голосов набрала партия "Для развития Латвии", список которой возглавляет прежний председатель Марис Юстс.