27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Сейм подана инициатива о снижении НДС на продукты питания

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 12:15, 6 июля, 2021 4

В Сейм подана инициатива о снижении до 5% налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, сообщили агентству ЛЕТА представители торговой сети "Maxima Latvija", по инициативе которой на портале мanabalss.lv был начат сбор подписей за введение сниженного налога.



Инициатива подана в сотрудничестве с партнерскими организациями - обществом "Крестьянский сейм" и Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО). Ее цель - снизить ставку НДС до 5% на свежие продукты питания. Инициативу поддержали более 15 тысяч жителей Латвии.

После подачи инициативы подписи будут проверены в регистре Управления по делам гражданства и миграции, а затем она будет передана на рассмотрение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

"Maxima Latvija" вместе с партнерскими организациями летом прошлого года начала кампанию, нацеленную на изменения в налоговой политике Латвии и снижение ставки НДС до 5% на все группы свежих продуктов питания - свежее мясо и рыбу, молочные продукты и яйца.

"Большинство покупателей делают выбор в пользу того или иного продукта в зависимости от его стоимости, на которую влияет установленная в стране ставка НДС. Именно продукты питания в расходах домохозяйств составляют большую часть, при этом 70% продуктовой корзины состоит именно из свежих продуктов - мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов. Предложенные изменения повысят конкурентоспособность продукции местных производителей на полках магазинов, обеспечив поддержку наименее защищенных социальных групп, поэтому мы призываем Сейм не откладывать изменения и приложить все усилия для достижения цели, от которой выиграет все общество", - сказал директор департамента закупок "Maxima Latvija" Эдвин Лакстигала.

Как отметил руководитель бюро министра земледелия Каспара Герхардса Янис Эглитс, прежний опыт показал, что снижение НДС на характерные латвийские фрукты и овощи с 2018 года принесло большую пользу и фермерам, и обществу в целом. Статистика свидетельствует о том, что оборот товаров и услуг в отрасли увеличился на 9,4%, а средняя зарплата выросла на 9-10%. Благодаря введению 5%-ного НДС цены на латвийские фрукты и овощи снизились на 11,7%.

На портале manabalss.lv инициативу поддержали 14 698 жителей Латвии. В свою очередь летом 2020 года более 2000 человек эту инициативу поддержали, подписавшись за нее в магазинах "Maxima Latvija". Собранные подписи свидетельствуют об актуальности и важности этой инициативы для граждан Латвии, подчеркивает "Maxima Latvija".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Политика Закон об обязательной вакцинации - в коридорах Сейма

Государственная канцелярия передала в Сейм одобренные на прошлой неделе правительством поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции "Covid-19", предоставляющие работодателям право с 1 октября увольнять работников, которые не привились и не получили ковид-сертификт.

Политика Политики вспомнили про русских: к выборам в сейм готовят новые проекты

Как известно, август в мировой истории является одним из самых горячих месяцев. Это месяц государственных переворотов, раздел сфер влияния, судьбоносных пактов и договоров… Нынешний август в Латвии тоже обещает быть нескучным.

Политика «Право заражать других людей»: ковидоотрицатели остались в Сейме в меньшинстве

В рамках обсуждения поправок к Закону об управлении распространения инфекции Covid–19 парламент, собравшийся на внеочередное заседание, рассматривал самые разные идеи. В том числе об отмене обязательного ношения масок в общественных местах. Но в итоге за таковое высказалось только… 3 депутата.

Политика Сурово... Гобземс за нарушение этики будет лишен участия в одном засединии Сейма

Депутаты комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям постановили, что депутат Алдис Гобземс ("Закон и порядок") нарушил четыре пункта кодекса этики депутата, поэтому ему назначен самый суровый вид наказания - исключение на время одного заседания Сейма.