27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперты: вакцинация не должна раскалывать латвийское общество

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Латвийское радио 4 20:45, 10 июля, 2021 12

Пора подключать лучшие умы страны к вопросам о том, как помочь экономике не останавливаться из-за вспышек Covid-19, как мотивировать людей идти прививаться, но при этом не допустить раскола общества. На эту опасность указали журналисты, участвовавшие в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4.


иллюстративное фото, LETA

«Скажем, есть работодатель. Он не хочет, чтобы его закрыли (а на непрерывном производстве это вообще очень болезненно), поэтому он хочет, чтобы работники не болели и чтобы они привились. Это понятно: у работодателя есть заказы, поставки, обязательства — и он не хочет, чтобы из-за одного человека ему сразу пришлось на две недели все останавливать. Вопрос, как это сделать таким образом, чтобы это было всем понятно, логично и чтобы это было в рамках правового поля. Если мы говорим о людях, которые работают в сфере обслуживания и тоже контактируют со многими людьми, тоже возникает вопрос: что делать?» — описал журналист Dienas bizness Марис Кирсонс проблему, которую пытаются решить на политическом уровне.

Ранее в Кабинете министров договорились, что работодатель с середины сентября (по крайней мере, в некоторых отраслях) сможет увольнять работника без Covid-сертификата. Проект соответствующих нормативов должен появиться до 14 июля, но даже идея вызвала бурные дискуссии в обществе.

По мнению Мариса Кирсонса, учитывая прогнозы о грядущей третьей волне, которая может начаться даже до осени, действительно надо искать способы, как обеспечить эпидемиологическую безопасность и при этом не остановить экономику в очередной раз. К этим поискам пора привлекать лучшие умы из академических и других кругов, а также смотреть на опыт других стран.

Но, увещевая сомневающихся пойти и вакцинироваться, важно не перегнуть палку, уверен он: «Агрессивное принуждение может привести к очень большому расколу. Нужно ли нам это?»

Гость «Открытого вопроса» полагает, что чрезмерное давление — а уж тем более угрозы — могут иметь обратный эффект. «Разделение общества никогда ни к чему хорошему не приводило», — заявил М. Кирсонс.

Председатель правления Латвийской ассоциации журналистов Илья Козин, рассуждая на ту же тему, заметил: «Конечно, можно философствовать о том, что общественное благо превыше всего. Но нельзя не учитывать индивидуальную точку зрения людей. В принципе, демократия так и должна быть устроена: да, это власть большинства, но с учетом интересов меньшинства».

Он согласен, что атака на сомневающихся (не будет Covid-сертификата — можно увольнять) может привести к тому, что многие вообще откажутся прививаться.

«Здесь действительно надо привлечь лучшие умы страны, которые будут думать, как можно всё-таки эпидемиологически безопасно оказывать услуги. […] У нас в стране есть достаточно много умных людей, которые это могут придумать», — сказал И. Козин.

Он полагает, что подобные инициативы возникают из-за того, что в институтах власти все-таки работают люди, а люди эмоциональны. Но, какой бы ни была причина, нельзя допустить, чтобы общество раскололось еще больше из-за отношения к вакцинам против Covid-19.

«Ясно, что мы все заинтересованы в том, чтобы остановить болезнь, то есть в этом общественном благе. Но авторитарные методы точно ни к чему хорошему не приведут», — уверен И. Козин.

Уровень заболеваемости Covid-19 в Латвии снизился до уровня, которого мы не видели уже примерно год. Но в Европе и у нас тоже распространяется более заразный «индийский» штамм, а латвийцы все еще не спешат прививаться. И это проблема, потому что вакцинация — наша главная надежда на то, что осенью не придется возвращаться к мучительным ограничениям, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4. По его словам, от охвата вакцинации также зависит будущее нашей экономики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Дом и сад Детская комната должна быть с удобным столиком

Какой должен быть столик в комнате ваших детей – решать только вам. Главное, чтобы он был удобным и органично вписался в интерьер детской.

Lifenews Диетолог назвал полезные способы заготовки ягод на зиму

Врач-диетолог Елена Колотилкина назвала альтернативные и полезные способы заготовить ягоды на зиму. Об этом сообщает Sibmeda.

Люблю! В Исландии ищут фотографа северных сияний

Соискателю оплатят все расходы на дорогу и проживание. Но есть одно условие.

COVID-19 Предупредили о грозящем ожирении после COVID-19

Некоторые россияне сталкиваются с тем, что после перенесенного COVID-19 они начинают набирать лишний вес. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова объяснила в интервью «Комсомольской правде», из-за чего это может происходить гипотетически.