27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия платит кредиторам по миллиону евро в день. И цифра быстро растёт

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 10:17, 12 июля, 2021 26

"Сегодня внешний долг Латвии приближается к 50% от ВВП, это 14 млрд евро. Хотя год еще не закончен. Сама по себе эта цифра еще не повод для пессимизма. Но темпы прироста этого долга дают. Если в 2019 году внешний долг был порядка 37–38%, в прошлом году 44–45%, в этом — 50%, а в следующем может быть уже 55%", - рассказал в интервью "Открытому городу" экс-президент Банка Латвии Илмар Римшевич.



"При таких темпах роста внешнего долга для маленькой экономики очень многие конструкции экономической архитектуры начинают меняться. Уменьшается объем денег, которые можно вложить в экономику. Вместо этого они идут кредиторам на оплату долга.

Сейчас появилось много исследований по поводу так называемого фискального пространства. Многие экономисты высказывают тревогу по поводу того, сколько его осталось у Испании, Португалии, Кипра, Франции… Сколько они еще смогут занимать? В какой-то момент рынок перестанет им доверять. А если еще добавится инфляция…

Сегодня Латвия платит по внешним долгам 1 млн евро каждый день, это 360 млн евро в год. А если придется платить по 700 млн евро в год?

-Как вы думаете, много людей в Латвии понимает опасность такой ситуации?

-Думаю, человек 100 понимает. Плюс Банк Латвии и Совет по фискальной дисциплине.

-И они молчат?

-Ну, во-первых, их никто не спрашивает. А во-вторых, они сделать ничего не могут."

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийское государство вряд ли протянет больше 20 лет: Арнис Кактиньш

"Если мы говорим о нашей демократической модели, то я скептичен в отношении долгосрочного существования латвийского государства в нынешних рамках... Думаю, что едва ли наше государство сможет протянуть больше 20 лет . Наблюдая деградацию и дегенерацию власти и общества, ничего другого я не ожидаю. Долго нынешняя ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь произойдут революционные, качественные изменения. Но едва ли все будут счастливы после этого", - заявил в интервью "Нетакариге" руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш, пишет Press.lv.

Lifenews Производитель из Латвии "чипсировал" Сару Джессику Паркер

Мы уже писали о том, что звезда голливудского кино Сара Джессика Паркер и главная героиня легендарного сериала "Секс в больном городе" оказалась фанаткой чипсов Long Chips от латвийского производителя Pērnes.

Наша Латвия Ещё один субъект ЛР не согласился с территориальной реформой

Пример городка Варакляны, восставшего против воссоединения с Резекненским краем и получившего поддержку высшего должностного лица государства — президент Левитс даже был готов из–за этого распустить XIII Сейм! — оказался заразительным. В парламент обратилось самоуправление Илукстского края, требующее придать ему статус самостоятельной административной территории, а одноименный город сделать центром развития регионального значения.

Техно От Латвии в космонавты записался 81 человек

В отборе космонавтов, объявленном Европейским космическим агентством (ЕКА), участвует 81 кандидат из Латвии, рассказали в Министерстве образования.
В целом, из всех стран-членов ЕКА принято более 22 тысяч кандидатов.