27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Глава Банка Латвии: нет оснований для долгого и резкого роста инфляции

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 18:15, 13 июля, 2021 6

В настоящее время нет причин для долгосрочного резкого роста инфляции, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в передаче "900 секунд" телеканала TV3.


иллюстративное фото, LETA

Он отметил, что в настоящее время рост потребительских цен в Латвии явно вернулся, и рост инфляции продолжится в ближайшие месяцы, при этом инфляция достигнет наивысшей точки в текущем экономическом цикле в конце года - около 4%.

При этом Казакс напомнил, что потребительские цены в Латвии год назад снизились, поэтому средний рост цен в течение года не столь значительный, и инфляция в Латвии ниже, чем рост средней заработной платы. "Здесь не нужно опасаться преувеличенных темпов инфляции", - сказал Казакс.

Президент Банка Латвии напомнил также, что в основном инфляции в Латвии способствуют внешние факторы, в том числе рост цен на нефть и продукты питания, а также тот факт, что мировой спрос развивается намного быстрее, чем предложение.

По мнению Казакса, что все эти три внешних фактора значительно ослабнут в конце года и в следующем году, таким образом, инфляция снизится и упадет ближе к 1,5-2%.

"Так что на данный момент у нас нет опасений, что в долгосрочной перспективе может произойти очень быстрый рост инфляции", - сказал президент Банка Латвии.

Уже сообщалось, что в июне Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с прежних 1,8% до 2%, а прогноз на следующий год был увеличен с 2,2% до 2,9%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Дом и сад Детская комната должна быть с удобным столиком

Какой должен быть столик в комнате ваших детей – решать только вам. Главное, чтобы он был удобным и органично вписался в интерьер детской.

Lifenews Диетолог назвал полезные способы заготовки ягод на зиму

Врач-диетолог Елена Колотилкина назвала альтернативные и полезные способы заготовить ягоды на зиму. Об этом сообщает Sibmeda.

Люблю! В Исландии ищут фотографа северных сияний

Соискателю оплатят все расходы на дорогу и проживание. Но есть одно условие.

COVID-19 Предупредили о грозящем ожирении после COVID-19

Некоторые россияне сталкиваются с тем, что после перенесенного COVID-19 они начинают набирать лишний вес. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова объяснила в интервью «Комсомольской правде», из-за чего это может происходить гипотетически.