27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Профсоюз медиков о вакцинации: людям в Латвии нужны гарантии государства

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 20:11, 13 июля, 2021 12

Чтобы подтолкнуть население вакцинироваться от COVID-19, правительству следует дать жителям определенные гарантии – в том числе оплачиваемый больничный или возможность реабилитации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала зампредседателя зампредседателя Латвийского профсоюза работников медицины и социального ухода Лига Бариня.


иллюстративное фото, LETA

Она подчеркнула, что вместе с группами, для которых вакцинация может стать обязательной – медиками, учителями, соцработниками – должна вакцинироваться и остальная часть общества, так как речь идет о личной ответственности за здоровье и жизнь окружающих.

“Настроения разные, но есть обязательства и ответственность. Это относиться и к людям, и к государству. Я, как житель Латвии, несу ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих. Я сделала прививку уже давно, потому что я не хочу заболеть или чтобы мои близкие заболели. Это одно, это моя ответственность. Ответственность государства – это врачи, учителя, соцработники, они работают с людьми. А родители, пациенты? Они не должны делать прививки? Тоже должны. И если государство говорит, что это надо ввести обязательно, то им нужно дать гарантии – если что-то случится после вакцинации, человек заболеет, нужна будет реабилитация, кто будет это оплачивать? Как это будет доступно? Об этом ничего не говорится”, – подчеркнула она.

Бариня добавила, что весной этого года, когда в Латвии только началась вакцинация приоритетных групп, правительству следовало уже в тот момент прививать все население.

“Люди не верят тому, что говорит государство. Потому что министры, извините, но вы немножко врете, и люди не верят. В начале, когда началась вакцинация, мы тоже говорили, что, может быть, не надо эти группы делать, надо не только медиков, но и их родственникам прививку делать. Но это никто не услышал”, – сказала замглавы профсоюза.

Также в эфире радио Baltkom Лига Бариня рассказала, что в связи с принятием новой модели оплаты труда практикующих врачей латвийские работники медицины и социального ухода создадут комиссию по коллективным интересам, чтобы обсудить возможности забастовки и других способов обратить внимание политиков на проблему.

Она пояснила, что одна из основных причин недовольства медиков – это новая модель начисления зарплат, которая не предусматривает повышения заработной платы младшим медицинским сотрудникам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Люблю! Пэрис Хилтон ждет первого ребенка

40-летняя светская львица и самая известная блондинка нулевых Пэрис Хилтон впервые станет мамой: звезда ждет ребенка от своего 40-летнего жениха Картера Реума. Новость сообщил портал Page Six, однако официального подтверждения информации пока нет.

Lifenews Раскрыт определяющий свингеров рисунок на купальниках

Супружеская пара пришла на пляж в купальниках с одинаковым принтом и вызвала любопытство у окружающих. На соответствующее видео в TikTok обратили внимание в Mirror.

Спорт Овечкин заработает десятки миллионов долларов по новому контракту с «Вашингтоном»
Российский хоккеист Александр Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтон Кэпиталс». Новое соглашение нападающего рассчитано на пять лет. Годовой оклад Овечкина составит 9,5 миллиона долларов. Таким образом, за пять лет он заработает 47,5 миллиона долларов. Овечкин — главный бомбардир и снайпер в истории клуба.
В мире животных Ученые отыскали свидетельства кровавой сцены, произошедшей 450 млн. лет назад

В палеозойскую эру, до массового вымирания, положившего конец большей части жизни на Земле, крупные членистоногие, похожие на скорпионов, были грозными хищниками на дне океана, пишет «National Geographic Россия». Эти существа называются эвриптеридами или ракоскорпионами, некоторые представители этого отряда достигали двух метров в длину, хотя большинство вырастало до 20 сантиметров.