27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Бельгии сносят памятник латышским легионерам. Вайдере: не понимают истории

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
press.lv 13:48, 13 июля, 2021

Под руководством депутата Европарламента Инесе Вайдере (EPP) депутаты Европарламента от Группы исторической памяти направили письмо в бельгийский муниципалитет Зедельгем, призывая к сохранению памятника «Латвийский улей свободы» латвийским солдатам, призванным в Легион и заключенным в лагерь для военнопленных после Второй мировой войны, сообщил агентству LETA представитель политика по связям с общественностью Гиртс Салмгризис.



«Когда я узнала, что памятник, посвященный латвийским солдатам, находится под угрозой сноса, я поняла, что необходимы срочные меры. Поэтому я и просила его сохранить», - оправдала свои действия Вайдере.

По словам депутата, предложение о сносе памятника появилось недавно и было озвучено в нескольких бельгийских СМИ, где сообщалось, что представители нескольких местных политических сил оказали давление на муниципалитет Зедельгема с целью демонтажа мемориала.

Это основано на доводе о том, что памятник латышским легионерам «чествует нацистских коллаборационистов». В результате давления муниципалитет Зедельгема решил переименовать площадь Свободы, на которой расположен памятник, а также изменить табличку, установленную на памятнике.

«Понятно, что местные политики не только не понимают фактов истории, но и находятся под «давлением со стороны».

« Мы также подчеркиваем, что именно советская пропаганда создала ложь о том, что наших легионеров приравняют к нацистам, и эта дезинформация до сих пор активно распространяется Россией с целью оклеветать Латвию », - добавила депутат.

Письмо, направленное Вайдере, было подписано депутатами Европарламента из различных стран ЕС и политических групп, и она надеется, что депутаты Европарламента в Зедельгеме прислушаются к аргументам и сохранят памятник, поскольку «уничтожение этого мемориала будет против всех тех, кто боролся против свое воли во Второй мировой войне ".

Памятник 12 000 латвийским военнопленным «Латвийский улей за свободу» открыли в Зедельгеме в 2018 году мэр Анника Вермелена, тогдашний посол Латвии в Бельгии Илзе Русе и председатель правления Латвийской ассоциации музеев оккупации Валтерс Ноллендорф. Автор памятника скульптор Кристап Гулбис пояснил, что пчелы, составляющие его, миролюбивы - они ни на кого не нападают, а защищают свой улей и свободу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-3)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

В мире Евросоюз продлил экономические санкции против России, сообщил источник

Главы МИД Евросоюза формально оформили продление еще на шесть месяцев, до 31 января 2022 года, экономических санкций против России, сообщил РИА Новости европейский источник.

В мире Le Figaro: Париж и Берлин поссорились с Восточной Европой по всем статьям

Франция и Германия разошлись во мнениях с Восточной Европой уже давно, но никогда этот раскол не был так заметен. Меркель и Макрон предложили хотя бы поговорить с Путиным, но Польша и скандинавы с Нидерландами отвергли это. С другой стороны, Польша и Венгрия жалуются, что ЕС навязывает им пропаганду гомосексуализма. А может ли в ЕС победить что-то просто доброе: не русофобия и не новый взгляд на секс?

Техно Датчанина шокировала российская атомная подлодка

Жителей Дании удивила российская атомная подводная лодка "Орел", которая прошла через территориальные воды королевства, сообщает местный телеканал TV2.

Экономика Европейцам предложили выделить миллиарды на спасение планеты

Европа предлагает банкам и бизнесу сосредоточиться на спасении планеты и рассчитывает перенаправить сотни миллиардов евро инвестиций на достижение «климатической нейтральности» континента к 2050 году, пишет Reuters. Европейский союз опубликовал концепцию устойчивого финансирования, в которой представил конкретные цели и меры для финансового сектора, бизнеса и потребителей, необходимые для достижения целей в области климата.