27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Минюст: право увольнять людей без ковид-сертификатов соответствует Конституции

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 16:20, 14 июля, 2021 8

Право работодателя уволить работника, не получившего ковид-сертификат, соответствует Конституции, заявило Министерство юстиции.



В среду Кабинет министров рассмотрит поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции "Covid-19", которые предусматривают после 1 октября право работодателей увольнять сотрудников, не получивших ковид-сертификат.

По мнению авторов поправок, они предусматривают новый подход к сокращению распространения "Covid-19" и защите здоровья каждого человека, возлагая на государственные органы обязанность оказывать эпидемиологически безопасные услуги, а на работодателя - обеспечить эпидемиологически безопасную рабочую среду.

Как поясняет Минюст, право на неприкосновенность частной жизни, согласно ст.96 Конституции, предусматривает право человека распоряжаться собственным телом, принимать решения, влияющие на его жизнь, и широкие возможности жить по своему усмотрению.

В свою очередь в соответствии со ст. 116 Конституции указанные в ст. 96 права могут быть ограничены в предусмотренных законом случаях в целях защиты прав других людей, демократического государственного строя, общественной безопасности, благополучия и морали.

Ст. 99 Конституции предусматривает право на свободу мысли и религиозных убеждений, и человек имеет право формировать свое мнение относительно вакцинации на основе доступной ему информации и особенностей своего восприятия. В то же время ст. 116 Конституции предусматривает ограничения только на внешние проявления религиозных убеждений, тогда как внутренние проявления не могут быть ограничены, отмечает Минюст.

Министерство подчеркивает, что законопроект не предусматривает обязательной вакцинации людей.

"Ни один человек не должен подвергаться принудительной вакцинации против его воли, независимо от причин такого пожелания. Законопроект устанавливает конкретные критерии, в соответствии с которыми работодатель может потребовать вакцинации работника, а также обязанность работодателя принимать решения в индивидуальном порядке и с учетом принципов соразмерности, справедливости и равенства", - указало министерство.

Также Минюст подчеркивает, что вакцинация как предварительное условие выполнения работы или должностных обязанностей затрагивает право свободного выбора профессии и места работы в соответствии со своими способностями и квалификацией, предусмотренное ст. 106 Конституции. Как напоминает Минюст, Конституционный суд неоднократно признавал, что ст. 106 Конституции гарантирует не право на работу, а право свободного выбора профессии и места работы, в том числе право сохранять существующее занятие и место работы.

Основные права, закрепленные в ст. 106 Конституции, защищают человека от любых действий государства, ограничивающих свободу выбора профессии.

Конституционный суд признал, что законодатель имеет право выдвигать требования к конкретной профессиональной деятельности в той степени, в которой это необходимо в интересах общества. "Право свободно выбирать род занятий, включая право сохранять существующий род занятий, может быть ограничено, но соответствующее ограничение должно быть установлено законом, соответствовать одной из законных целей, указанных в ст. 116 Конституции, и быть соразмерным", - пояснили в Минюсте.

В целом министерство пришло к выводу, что предусмотренные в законопроекте нормы разработаны для достижения таких целей, которые соответствуют законным целям, указанным в ст. 116 Конституции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

COVID-19 В понедельник прививки от Covid-19 получили 4623 человека

В первый день недели прививки от "Covid-19" в Латвии получили 4623 человека, в том числе 1778 получили первую дозу вакцины, 2318 - вторую, а 527 были вакцинированы однократной вакциной "Johnson&Johnson", свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Житель Латвии требует компенсации за побочные эффекты, вызванные вакциной

В настоящее время в Инспекции здравоохранения зарегистрирован один случай, когда человек обратился в Фонд медицинского риска с просьбой компенсировать возможные проблемы со здоровьем, вызванные вакциной от Covid-19, сообщила в понедельник вечером программа Латвийского телевидения "Панорама", пишет ЛЕТА.

ЧП и криминал Латвийских ковид-отрицателей проверяют спецслужбы

За противниками вакцинации от Covid-19 сейчас активно присматривают Госполиция и Служба госбезопасности.

В мире США пережили еще один раскол - по отношению к вакцинации от Covid-19

"В консервативных регионах США уровень вакцинации гораздо ниже, чем в прогрессивных. Здесь, несмотря на то, что Дональд Трамп прославлял вакцинацию как свой большой успех, сказывается скептицизм, разжигаемый республиканцами", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Перевод - InoPressa.