27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Названа дата, когда невакцинированных латвийцев смогут увольнять с работы

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 20:00, 14 июля, 2021 8

После 1 октября работодатели будут иметь право уволить сотрудников, не получивших ковид-сертификат, предусматривают принятые правительством поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции "Covid-19".



Как указали авторы законопроекта, поправки предусматривают новый подход к сокращению распространения инфекции "Covid-19" и защите здоровья каждого человека, возлагая на государственные учреждения обязанность оказывать эпидемиологически безопасные услуги, а на работодателей - обязанность обеспечить эпидемиологически безопасную рабочую среду.

Работодатели должны определить категории должностей и сотрудников, которые должны иметь сертификат, и проинформировать об этом сотрудников.

Законопроект также предусматривает обязательное наличие ковид-сертификата для тех, кто работает в учреждениях здравоохранения, долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации, а также в сфере образования.

В то же время законопроект содержит презумпцию о том, что в случаях, когда сотрудник не получил ковид-сертификат, необходимый для выполнения рабочих обязанностей, это является достаточным основанием полагать, что он не соответствует своей должности, связанной с оказанием эпидемиологически безопасных услуг. При этом законопроект предусматривает право работодателя и работника договориться о работе без сертификата и выполнении других обязанностей.

В случаях, когда у человека есть объективные причины для отсутствия сертификата, работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения, и ситуация должна быть разрешена в соответствии с законами и правилами, регулирующими трудовые отношения.

Законопроект также предусматривает, что работодателю будет запрещено расторгать трудовой договор или прекращать трудовые отношения с беременными женщинами без ковид-сертификата, а также женщинами в послеродовом периоде до одного года или на период кормления грудью, но не дольше чем до достижения ребенком двухлетнего возраста.

В то же время законопроект предусматривает, что, вводя обязанность вакцинации для выполнения служебных обязанностей, государство берет на себя ответственность за ущерб, причиненный здоровью человека в результате вакцинации. В настоящее время нормативными актами не определены условия возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате осложнений, вызванных вакцинацией.

Согласно поправкам, если у человека нет совместимого сертификата, он может получить услугу очно только в том случае, если это невозможно сделать удаленно. В то же время не будет исключена возможность получения услуг очно в некоторых случаях без действующего сертификата.

Поправки к закону требуют наличия ковид-сертификата у всех должностных лиц государственного управления, включая сотрудников органов безопасности.

Поправки предусматривает, что работодатель уже в процессе отбора работников может проверять наличие ковид-сертификата. Поставщик услуг имеет право попросить получателя подтвердить наличие сертификата.

Должностные лица судебной системы не обязаны иметь сертификат, но могут оказывать услуги и в том случае, если судья, нотариус или судебный исполнитель прошел тест на "Covid-19" и имеет отрицательный результат.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил на заседании правительства, что государство может покрыть расходы на тестирование людей, для которых вакцинация является условием для выполнения рабочих обязанностей, но по медицинским причинам какое-то время невозможна.

Окончательное решение по поправкам примет Сейм.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Наша Латвия Полиция испортила концерт, начав проверки вакцин во время выступления артистов

В минувшие выходные во время концерта под открытым небом в Лубане полицейские начали активно проверять сертификаты Covid-19 во время выступления, создавая неприятные моменты как для зрителей, так и для артистов, сообщает Latvijas Radio.

Lifenews Грустное зрелище: в кого мы превратимся, если удаленка и изоляция станут нормой

Год назад нам казалось, что пандемия идет к концу и уже совсем скоро можно будет забыть про маски и антисептики. Вот только время идет, а эти атрибуты пандемии вместе с прогнозами про третью и пятую волну никуда не исчезли. Исследователи показали, в кого мы превратимся, если так пойдет и дальше, пишет Лайф.

COVID-19 Обновлен список стран, приезжая откуда не нужна самоизоляция

С субботы, 3 июля, самоизоляцию не нужно будет соблюдать при въезде в Латвию из Нидерландов, Греции, Дании и Словении, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Прогноз: когда жителям Латвии разрешат снять маски?

Латвийцы ждут большей свободы. Хотя бы до начала четвертой волны Covid–19.