27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

ЦГЯ: в интернете тоже есть границы, а государственный язык — латышский

Размер текста Aa Aa
Политика
press.lv 08:30, 15 июля, 2021 3

В интернете тоже есть границы, где государственный язык — латышский: ЦГЯ объяснил 500-евровый штраф
Всколыхнувшая соцсети история владелицы латвийского предприятия Pompidoo Ирины Кузьминой, занимающегося продажей сумок ручной работы, которая была оштрафована Центром госязыка (ЦГЯ) на 500 евро за то, что на сайте вся информация предоставлена на английском языке, получила продолжение. ЦГЯ разъяснил свою позицию, и нарвался на новую порцию критики, причем со стороны самых что ни на есть носителей языка.



Больше всего откликов - со стороны бизнесменов, которые осознали, что подобные штрафы могут быть применены к огромному количеству успешных латвийских предприятий-экспортеров, сайты которых не имеют странички на латышском языке.

По словам Ирины, она пыталась объяснить, что основные рынки сбыта магазина находятся за пределами Латвии. Однако Центр госязыка отказался пойти навстречу предпринимательнице: "Звонила в ЦГЯ, мне сказали, что штраф мог бы быть 700 евро, а максимальный 1400 евро. Говорили 20 минут, но "сорри, закон есть закон". В адрес центра в соцсетях последовали многочисленные нелицеприятные комментарии - на госязыке, кстати. И сотрудники ЦГЯ решили выступить с разъяснением.

"Центр госязыка разъясняет, что предприятия, которые свою деятельность зарегистрировали в Латвии, и предлагают товары или услуги потребителям Латвии находятся в области действия Закона о Государственном языке.

Предприятие может быть административно наказано, если оно в своей работе нарушает нормы Закона о языке, а именно, в торговых местах или в интернет-магазинах не обеспечивает потребителям возможность получить всестороннюю и полную информацию о товаре или услуге.

Любое предприятие может найти доменное расширение связанное со своей деятельностью или продуктом, поэтому ошибочно считать, что доменное расширение .com интернет-магазина, зарегистрированного в Латвии предприятия, освобождает фирму от обязательства обеспечивать информацией на латышском языке о товаре или услуге латвийских потребителей", - ответил Центр госязыка.

"Призываем предпринимателей тщательнее следить за требованием нормативных актов. В случае, если какая-то норма кажется непонятной, просим обращаться в Министерство экономики или к другим органам госуправления с конкретными предложениями как улучшить предпринимательскую среду", - прокомментировали историю представители Латвийского агентства инвестиций и развития.

Судя по реакции комментаторов, такие ответы не нашли понимания у пользователей соцсетей.

"Обращаться к Министерству экономики с предложениями как улучшить среду предпринимательства пока Центр госязыка ее разрушает? Такое чувство, что государственные учреждения между собой вообще не сотрудничают", - отметил Эрикс.

"Если кто-то тут сделает наш Skype, то Центр госязыка такое безумство не допустит и потребует сначала перевести все на латышский язык", - резюмировал Марис Антонс.

Тем временем хозяйка интернет-магазина www.pompidoo.com сообщила, что подготовила заявление в суд, опротестовывая штраф. Она также поблагодарила всех за участие и советы.

"Зная, что мой опыт заметили как учреждения, так и хорошо известные в стране люди, я очень надеюсь, что этот прецедент сможет помочь и другим предприятиям, ориентированным на мировой рынок", - написала Ирина Кузьмина.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Экономика Удар по Tele2 и LMT: в Балтии появится космический интернет Илона Маска

Учрежденное в Литве подразделение компании космических технологий Элона Маска SpaceX - Starlink Lithuania начнет деятельность в конце этого или в начале следующего года, утверждает министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Техно В закат эры торговли цифровым искусством отказались верить

Авторы CNBC отказались верить в скорый закат эры торговли цифровым при помощи технологии невзаимозаменяемых токенов (NFT). По их мнению, рынок способен преодолеть текущий спад.

Техно Зарубежным экосистемам предложили ограничить доступ в Россию

Правительство хочет ограничить доступ в Россию иностранным экосистемам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на концепцию кабмина по регулированию деятельности цифровых платформ.

В мире Глава Татарстана поручил жестко пресекать попытки героизации школьного убийцы

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил правоохранительным органам республики жестко пресекать интернет-ресурсы, героизирующие устроившего стрельбу в казанской гимназии Ильнара Галявиева, сообщает пресс-служба главы республики.