27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кариньш проигнорировал популистский совет своего учителя Левитса

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 20:40, 15 июля, 2021 9

Если кто забыл: в далекие 80–е годы прошлого столетия Эгилс Левитс в какой–то момент был учителем Кришьяниса Кариньша в мюнстерской латышской гимназии. "Это был мой лучший ученик", — уже став президентом, вспоминал господин Левитс.


Источник: LETA

Впрочем, это вовсе не значит, что нынешний премьер Кариньш будет теперь прислушиваться ко всем советам и рекомендациям своего бывшего учителя. Так случилось и на сей раз.

Президент Левитс, который поднять свой низкий рейтинг и заручится народной любовью, поспешил призвать правительство пересмотреть отдельные моменты т. н. налоговой реформы, которая вступила в силу с 1 июля. Речь идет о введении минимальных социальных платежей для самозанятых, обладателей авторских вознаграждений, владельцев и работников микропредприятий… Минимальный социальный платеж должны будут платить все вышеперечисленные категории работающих, чьи доходы за квартал составляют от 1500 евро. За квартал работодатель должен будет заплатить за работника в виде соцналога не менее 511,35 евро.

Призыв президента пересмотреть данные изменения в отношении самозанятых и работающих на неполную ставку услышал глава минблага Г. Эглитис (Новая консервативная партия), пообещав представить свои компромиссные предложения. Однако премьер, а затем и его однопартиец министр финансов Янис Реирс ("Новое Единство") дали понять, что пока ничего менять в только что вступившей в силу системе не намерены.

Рискнем предположить, что президент пропустит этот легкий щелчок по носу. Если же он действительно захочет облегчить участь тысяч латвийцев, попавших в жернова данной налоговой реформы, то ему никто не мешает самому выйти с законодательной инициативой. А именно — направить в сейм собственный проект поправок в налоговую реформу. Или слабо?

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Политика В Латвии бытует современное рабство. Кариньш: зачем нужны изменения в налогах

«В Латвии фактически бытует современное рабство»: Кариньш объяснил, зачем нужны изменения в налоговой системе
“У нас в Латвии сейчас бытует такое в некотором роде современное рабство», - заметил премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя новую противоречивую налоговую реформу в эфире программы “Ziņu top 5” телеканала RīgaTV 24.

Политика Наперекор президенту, премьер не видит причин снова менять налоговую систему

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит причин вносить изменения в налоговую систему в отношении самозанятых и работающих неполный день. Об этом глава правительства сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Политика Премьер посетит восточную границу Латвии

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня посетит восточную границу Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьера.

COVID-19 Кариньш не хочет давать деньги за вакцинацию

Хотя в публичном пространстве обсуждалась мысль о том, что одним из убедительных аргументов в пользу вакцинации от "Covid-19" могло бы быть денежное вознаграждение, премьер-министр Кришьянис Кариньш не поддерживает такой вариант. Между тем, в Европе начали давать по 150 евро тем, кто согласится вакцинироваться.