27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Политики вспомнили про русских: к выборам в сейм готовят новые проекты

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 09:15, 17 июля, 2021 1

Как известно, август в мировой истории является одним из самых горячих месяцев. Это месяц государственных переворотов, раздел сфер влияния, судьбоносных пактов и договоров… Нынешний август в Латвии тоже обещает быть нескучным.


Источник: LETA

Нет, слава богу, переворотов и путчей не планируется, но зато начнут появляться, как грибы после дождя, новые политические силы. Учредителям новых партий действительно медлить нельзя, ведь чтобы иметь возможность участвовать в ближайших сеймовских выборах, партия должна быть зарегистрирована не позднее чем за год до дня выборов.

Выборы у нас пройдут 8 октября 2022 года. Таким образом, партия или политическое объединение должны быть зарегистрированы в Регистре предприятий не позднее 7 октября этого года. На момент регистрации в такой партии должно быть не менее 500 членов. Собрать нынче 500 бойцов — это ой как непросто. С учетом общей политической пассивности населения, да еще и в условиях пандемии.

Но, кажется, будущей партии Шлесерса это вполне по силам. Во всяком случае, сам Айнарс Шлесерс уже объявил о намерении в августе провести учредительный конгресс своей партии, которая будет называться весьма неожиданно — "Латвия на первом месте". Насколько можно предположить, партия рассчитывает как на протестный электорат, то есть будет "откусывать" потенциальных избирателей у партии Гобземса "Закон и порядок", так и на экономически активных граждан, которых не устраивает нынешнее состояние дел и работа правящей в стране коалиции.

Еще три–четыре новые партии?

Август станет и месяцем создания партии депутата сейма Вячеслава Домбровского. Это будет партия леволиберального уклона, коньком которой станет программа экономического роста Латвии. Партия Домбровского будет охотиться за голосами части электората "Согласия", а также тех избирателей, которые разочаровались в своих прежних фаворитах либерального толка — например, партии "Для развития Латвии" или "Движения За!".

По слухам, в августе о себе заявят минимум еще две политические силы — центристского и националистического толка. Кроме того, одна из существующих партий — KPV LV — пытается удержаться на плаву за счет смены названия. KPV LV стала теперь Par cilvēcisku Latviju. По неофициальной информации, эта партия будет стараться на выборы пойти в составе какого–то политического объединения. В любом случае уже сегодня можно утверждать, что новые партии будут новыми лишь условно — их возглавят уже достаточно опытные политики.

Давняя латвийская традиция: под каждые парламентские выборы создавать новые партии. Нынче же для появления новых политических сил самое благоприятное время. Во–первых, растет недовольство населения затянувшимся вследствие пандемии экономическим кризисом. Во–вторых, есть категория людей, которая категорически не приемлет какую–то обязаловку — в данном случае речь идет о грядущей обязательной вакцинации. В–третьих, правящая коалиция делает все, чтобы потерять значительную часть своих избирателей, которые уйдут или к сегодняшним партиям парламентской оппозиции, или к новым политическим силам.

Битва за русский голос

Конкуренция на грядущих парламентских выборах будет очень жесткой. Впервые за последние минимум 10 лет очень сильной будет борьба именно за русскоязычные голоса. Судите сами. На условно русский электорат претендуют и "Согласие", и Русский союз Латвии, и объединение в составе "Для развития Латвии", "Движение За!" и "Прогрессивные", и "Закон и порядок", и партия Шлесерса, и партия Вячеслава Домбровского…

По слухам, в сейм пойдет и прежде сугубо столичная партия — "Честь служить Риге". Правда, пойдет в составе опять–таки объединения.

Избиратель, будь готов!

Впрочем, какие бы новые партии ни появились в августе и в сентябре, и перед ними встанет одна архитрудная задача — мобилизовать электорат. Внеочередные выборы в Рижскую думу и состоявшиеся месяц назад выборы в остальные самоуправления показали, что избиратели голосуют ногами. Они уже никому не верят и, возможно, ничего не хотят. Как убедить граждан ЛР в необходимости прийти на избирательный участок? На этот вопрос предстоит найти ответ и старым партиям, и новоиспеченным.

Кстати, на сегодняшний день у нас в стране 36 действующих общелатвийских партий и где–то два десятка региональных (локальных) партий. Видимо, кто–то посчитал, что маловато будет…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Политика Политические гонки: «согласисты» и националисты уходят в отрыв

Если бы выборы состоялись сегодня, то никакой бы сенсации не произошло: к финишу первыми бы пришли представители сеймовской оппозиции. Согласно июньскому опросу, проведенному социологами SKDS, партия "Согласие" может рассчитывать на поддержку 12,1% избирателей, а за Союз зеленых и крестьян готовы голосовать 9,4% опрошенных.

Политика Выборы: утром голос, вечером – деньги?

На портале народных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за… материальное поощрение участия в выборах!

Наш город Чуды не будет. Трукснис в пятый раз стал мэром Юрмалы

Юрмальская дума сегодня избрала мэром Юрмалы прежнего председателя думы от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Гатиса Труксниса, сообщили агентству ЛЕТА в Юрмальской думе.

Наш город Сидельца Лембергса пока не удалось выбрать в мэры Вентспилса

Сегодня в Вентспилсе не удалось выбрать находящегося в заключении лидера выигавшего выборы списка Айвара Лембергса, рассказал заместителшь председателя партии Latvijai un Ventspilij Янис Витолиньш.