27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Минюст будет бороться с недобросовестной торговлей в интернете

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Diena.lv 12:28, 19 июля, 2021 2

Пандемия "Covid-19" длится уже 16 месяцев, и этого достаточно, чтобы у населения выработались новые привычки. Многие из них предполагают использование интернета и современных технологий для различных целей - от удаленной работы и обучения до повседневных покупок в интернет-магазинах. Рост использования виртуальных решений также предполагает совершенствование нормативно-правовой базы в соответствии с текущими тенденциями.



В первой половине июля Министерство экономики объявило о планах усиления защиты потребителей в сфере электронных покупок. Разработаны поправки к закону о запрете недобросовестной коммерческой практики, цель которых - усилить защиту потребителей от лиц, осуществляющих недобросовестную коммерческую практику. Окончательное решение по этим поправкам должен принять Сейм.

В разработанных Минэкономики поправках особое внимание уделяется трем аспектам. Во-первых, онлайн-торговец должен четко указать, является ли третье лицо, предлагающее продукт или услугу на онлайн-рынке, продавцом (или поставщиком услуг) в значении закона о защите прав потребителей.

Во-вторых, необходимо, чтобы коммерческий онлайн-торговец четко указывал, какая платная реклама доступна в тех случаях, когда потребитель ищет товары или услуги по ключевому слову или фразе. Кроме того, потребители должны иметь легкий доступ к информации об основных параметрах, по которым оцениваются запрашиваемые товары или услуги.

В-третьих, торговец не может манипулировать отзывами потребителей или предоставлять ложные и искаженные отзывы или рекомендации. Это будет считаться коммерческой практикой, вводящей в заблуждение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

ЧП и криминал Осторожно, в интернете перед праздниками плодятся фирмы-однодневки

Как сообщают информационные агентства, латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) обратился в Государственную полицию ЛР с просьбой возбудить дело против фирм, которым принадлежат интернет–магазины www.proffit.lv и www.korbotex.lv. За последние месяцы на них поступили сотни заявлений от покупателей! Схема такая: деньги берут, товар не доставляют, деньги месяцами не возвращают, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".

ЧП и криминал Осторожно, мошенники! Как по телефону в интернете выманивают деньги

Кражи денег с банковских счетов стали необычайно распространены – на днях об этом предупредили латвийские банки на специальной пресс-конференции.

ЧП и криминал Предупреждают об интернет-магазине, на который получены сотни жалоб

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) призывает потребителей тщательно взвесить необходимость покупки товаров в интернет-магазине proffit.lv, через который действуют фирмы Kasia и Multi-Services, поскольку за последние месяцы в ЦЗПП поступило большое число жалоб от покупателей, пострадавших от работы proffit.lv.

ЧП и криминал Магазины махинаторов будут блокировать

Правительство одобрило поправки Министерства экономики, предусматривающие возможность блокировать сайты по запросу Центра защиты прав потребителей (PTAC) и Инспекции здравоохранения. Так что с махинаторами, которые торгуют через интернет всякими "чудо–средствами" или попросту берут деньги и кидают клиентов, можно будет разобраться быстрее.