27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Правительство ЛР надеется на лучшее, но готовится к худшему

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 20 июля, 2021 9

Власти полны решимости не повторить тех ошибок, которые они совершили прошлым летом. Тогда, год назад, министры и депутаты беззаботно отдыхали, полагая, что очередная волна коронавируса если и придет, то Латвия ее почти не заметит — как весной 2020–го…


Источник: bb.lv

Меры будут жёсткие, но короткие

Что было уже осенью — мы все знаем и помним. Уже к первым числам ноября, когда в стране ввели чрезвычайную ситуацию, распространение Covid–19 фактически вышло из–под контроля, больницы перешли чуть ли не на военное положение…

В нынешнее лето власти вступили с ясным пониманием неизбежности осенью уже четвертой волны коронавируса. Группой оперативного управления при правительстве подготовлен план действий на случай стремительного роста заболеваемости. Созданы предпосылки для быстрого развертывания дополнительных койко–мест и даже открытия дополнительных ковидных отделений в больницах. Благо что такие дополнительные отделения в стационарах до середины весны уже действовали и возобновить их работу можно весьма быстро. Проверенную систему широкомасштабного тестирования тоже можно будет активизировать в кратчайшие сроки.

Подготовлен и план запуска ранее придуманного "светофора", то есть введения тех или иных ограничений в зависимости от темпов роста заболеваемости. По слухам, правда, на сей раз если начнется резкий скачок заболеваемости, то ограничения будут короткими — на две–три недели, но жесткими. А именно — локдаун. Под него попадут прежде всего непривитые и непереболевшие. То есть латвийцы без действующего сертификата. Их фактически запрут дома — они смогут лишь добежать до ближайшего магазина или аптеки. И то только при условии, что среди членов их семьи нет людей с действующим сертификатом. Как известно, многие страны еще прошлой весной и особенно осенью не резали хвост по кусочкам, то есть не занимались отдельными ограничениями, а сразу же вводили локдаун. И это помогало.

Ещё одного удара экономика не выдержит

Длительные ограничения — например, на работу торговых центров, сферы услуг и т. п., — не только парализуют экономику, но и обходятся государственной казне очень дорого. Сотни миллионов уходят на поддержку бизнеса, наемных работников и тех, кто из–за ограничений вообще потерял работу. Мировые эксперты уже предупредили, что второго паралича экономика не выдержит. Рецессия станет затяжной.

Вообще осень в Латвии обещает быть очень горячей — наряду с очередной волной пандемии правящим предстоит и согласовать бюджет страны на 2022 год. Сделать это будет крайне сложно, поскольку, во–первых, следующий год — выборный, во–вторых — никто не знает, насколько глубоким будет экономический кризис и сколько средств придется бросить на дотации, компенсации и на функционирование здравоохранения в условиях пандемии. И, наконец, в–третьих — едва ли правящее большинство рискнет в год выборов повышать основные налоги, чтобы хоть как–то уменьшить бюджетный дефицит.

В ожидании плохих новостей

Значит ли это, что описанный по существу черный сценарий неизбежен? Скорее, да, чем нет. Ведь на сегодняшний день, за полтора месяца до завершения лета, полностью прошли вакцинацию менее 34% населения.

Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить минимум 70–75% взрослого населения. Только чудо позволит достичь такого показателя к сентябрю. К тому же пока в Латвии закончились запасы вакцины Johnson&Johnson, которую необходимо вводить всего один раз.
Уколоть учителей и студентов

Ключевая задача на данном этапе — вакцинировать всех учителей и технических работников школ. Иначе учебный год закончится уже через два месяца после начала. Как это было минувшей осенью.

Напомним, что в Риге местные власти даже пообещали финансовую поддержку тем школам, в которых удасться привить не менее 80% персонала. Денежный бонус можно будет использовать и на премирование учителей. Не исключено, что в конце августа, когда учителя выйдут из отпуска, по школам отправятся мобильные бригады вакцинации. Вчера же стало известно, что в помещениях ЛУ на этой неделе смогут привиться будущие студенты — то есть те, кого приняли на первый курс.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

COVID-19 Министр здравоохранения будет говорить о возвращении качества жизни после Covid

Сегодня министр здравоохранения Даниэль Павлютс посетит Национальный реабилитационный центр "Vaivari", где с руководством, специалистами и пациентами будет говорить о возможностях переболевших "Covid-19" восстановить качество жизни, сообщили агентству ЛЕТА в Минздраве.

COVID-19 Количество пациентов с Covid-19 в больницах сократилось до 44

За минувшие сутки в латвийские больницы были госпитализированы три пациента с "Covid-19", а четверо были выписаны, таким образом, общее количество госпитализированных пациентов сократилось с 48 до 44, свидетельствует актуальная информация Национальной службы здравоохранения.

Lifenews Представитель МакSим сообщила об улучшении состояния певицы

Состояние певицы МакSим (Марины Абросимовой) постепенно улучшается, рассказала РИА Новости ее представитель Маргарита Соколова.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.