05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В самоуправлениях лояльность покупают, раздавая должности

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
Latvijas Avīze 10:30, 22 июля, 2021 7

1 июля приступили к работе новые краевые думы, и во многих самоуправлениях у мэров несколько заместителей.



Самая сложная ситуация там, где председатель думы не представляет победивший список или состав депутатов настолько фрагментирован, что большинства нет ни у кого. Должности часто являются важным стабилизирующим фактором, хотя и не спасают от возможной смены коалиции, как это часто происходило раньше.

Такая ситуация, когда у власти в самоуправлении оказалась раздробленная коалиция, оставившая в оппозиции фактических победителей выборов, сложилась, например, в Добеле.

В Алуксненском крае расклад политических сил после выборов оказался равномерным. Больше всего мандатов досталось Союзу зеленых и крестьян - четыре, однако он остался в оппозиции. С тремя мандатами в думу прошел список "Нового Единства", лидер которого Дзинтарс Адлерс и стал мэром с тремя заместителями из трех разных партий. Адлерс говорит, что такая модель управления нацелена на то, чтобы добиться большей политической стабильности.

Мэр Алуксне считает, что в таком составе руководство думы способно проработать полный срок, но важно идти на компромиссы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Вся власть советам! В латвийских общественных СМИ - новый совет

Спустя почти девять месяцев после принятия закона об общественных электронных СМИ и управлении ими Сейм в среду утвердил новый Совет по общественным электронным СМИ сроком на четыре года, в который войдут Янис Сикснис, Янис Эглитис и Санита Уплея-Егермане. Теперь у нас будет два органа, отвечающих за работу электронных СМИ. Один будет надзирать за коммерческими и другой - за СМИ с государственным капиталом.

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Наша Латвия Latvijas Pasts: что надо знать латвийцам в связи с территориальной реформой

Власти утверждают, что территориальная реформа, в соответствии с которой с 1 июля этого года в Латвии вместо 119 самоуправлений будет 43, не повлечет каких-либо осложнений и дополнительных расходов для населения.

Наш город Перегибы демократии на местах: в Добеле шефа самоуправления выберет один депутат

На первое заседание сегодня, 1 июля, соберутся новые думы 40 самоуправлений, где избранные депутаты должны будут избрать председателя думы и его заместителей.

Политика На первое заседание думы соберутся депутаты 40 новых самоуправлений

Сегодня на первое заседание думы, на котором планируется избрать председателя думы, соберутся депутаты 40 новых самоуправлений.