24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Декларацию о доходах хотят потребовать даже от кандидатов в депутаты ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 20:22, 23 июля, 2021 2

На портале manabalss.lv начат сбор подписей под весьма неоднозначной инициативой — о том, чтобы обязать заполнять декларацию о доходах и всех кандидатов в депутаты.


Источник: depositphotos

По мнению авторов данного предложения, заполнение кандидатами деклараций о доходах позволит избирателям получить более четкое представление о будущих политиках. А именно: узнать, какие у них есть коммерческие интересы, от кого они зависят в финансовом плане, на кого работают и насколько велики их кредитные обязательства.

Может, они в долгах как в шелках — и поэтому лезут в политику, чтобы поправить свое материальное положение и даже, если повезет, отбиться от кредиторов.

А вы, батенька, часом не чекист?

Отметим, что сегодня закон позволяет кандидатам в депутаты предоставлять о себе весьма скупую информацию — персональные данные, образование (с указанием учебного заведения, полученной квалификации и программы обучения), место работы (вид трудовой деятельности), а также заверить, что кандидат в депутаты не сотрудничал со службами безопасности СССР, Латвийской ССР или иностранными службами госбезопасности, разведкой и контрразведкой как внештатный работник этих зарубежных служб, резидент или держатель конспиративной квартиры. Еще кандидат в депутаты в заявлении на участие в выборах должен сам оценить уровень своего владения госязыком.

Фактически проверяется лишь информация о том, не является ли кандидат в депутаты бывшим сотрудником КГБ или иностранных спецслужб, а также не имеется ли у кандидата в депутаты непогашенная судимость. Достоверность сведений о месте (местах) работы, занимаемых должностях и об образовании остается на совести самого потенциального политика.

Интернет в помощь

Инициатива о заполнении кандидатами в депутаты декларации о доходах не лишена здравого смысла. С другой стороны, никто не мешает дотошным избирателям самим проверить в публичных регистрах сведения о тех кандидатах в депутаты, которым они хотели бы поставить плюсик. Кроме того, на просторах интернета легко можно получить информацию о скандалах, если таковые были в биографии того или иного кандидата.
Если же оценивать инициативу с правовой точки зрения, то само участие в выборах в качестве кандидата не делает человека автоматически должностным лицом. И он вправе не раскрывать широкой общественности все свое материальное положение, состав семьи, недвижимое имущество. Особенно учитывая, что из всех кандидатов в депутаты избираются в итоге лишь 10 процентов.

Ныне действующий закон о предотвращении конфликта интересов, кстати, обязывает новоиспеченного депутата при вступлении в должность подать декларацию о доходах. Затем депутат, пока он находится в данном статусе, подает ежегодные декларации о доходах. По завершении своих полномочий он подает еще одну декларацию. Также уже бывшие должностные лица обязаны еще два года после ухода с должности подавать ежегодные декларации о доходах.

И любовницу в декларацию?

Примечательно, что эксперты в области борьбы с коррупцией периодически призывают расширить информацию, которую те же депутаты обязаны указывать в декларациях о доходах. Например, предоставлять более подробную информацию о доходах и имущественном состоянии всех членов семьи — совершеннолетних детях, братьях, сестрах, родителях, супруге. Напомним, что еще в парламенте прошлого созыва была дискуссия о том, не стоит ли обязать должностных лиц указывать в декларации и… своих сожителей — то есть гражданских мужей (жен). Но в итоге от этой сомнительной с юридической точки зрения затеи отказались.

Что же касается инициативы о раскрытии материального состояния и коммерческих интересов кандидатов в депутаты, то даже если она и соберет 10 тысяч подписей для внесения в сейм, все равно ее едва ли парламентарии поддержат. Хотя бы из тех соображений, что подобное требовании о декларировании доходов окончательно отобьет желание будущих политиков баллотироваться. Уже и сегодня даже популярные партии зачастую испытывают трудности с формированием кандидатских списков. Успешные в своем бизнесе, в профессии люди предпочитают от политики держаться подальше… И уж тем более они не обрадуются еще и необходимости давать "ключи от квартиры, где деньги лежат".

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Председателем правления LVC стал Мартиньш Лаздовскис

Министерство сообщения назначило председателем правления ГООО "Latvijas valsts ceļi" (LVC) Мартиньша Лаздовскиса.

Политика Рейрс уверяет: в стране все хорошо, налоги поднимать больше не нужно

Подготовленный проект государственного бюджета на 2022 год обеспечивает финансовую стабильность, и в следующем году не потребуется ни консолидации бюджета, ни повышения налогов, заявил министр финансов Янис Рейрс на заседании правительства в пятницу.

Политика Левитации Левитса о дезинформации и медиаграмотности с трибуны ООН

Огромную радость и гордость мы можем чувствовать в сердцах по поводу того, что наш президент Латвийской Республики Эгил Левитс произнес речь с высокой трибуны Организации Объединенных Наций, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā.

Политика Литва сорвала строительство забора на границе Латвии и Белоруссии

Поставки в Латвию колючей проволоки для строительства забора на границе с Белоруссией из-за потока нелегальных мигрантов задерживаются. Об этом сообщает издание LRT.lt.

Читайте еще

Наша Латвия Некоторым родителям придется декларировать пособие в 500 евро на ребенка

После сюжета на ТВ о том, что родителям, потерявшем ребенка в Вентпилсе, предъявили обвинения за то, что они не задекларировали компенсацию, получатели единоразового пособия в 500 евро на ребенка обеспокоились вопросом, надо ли и им указывать данную сумму в декларации о доходах в следующем году, пишет «Неаткарига».

Наша Латвия СГД: нет компьютера - нет декларации

Наступил март, и началась подача деклараций о доходах в Службу государственных доходов (СГД). Многие спешат воспользоваться правом возврата переплаченных налогов. Однако государство оставило пожилых людей, у которых нет компьютера, интернета и помощников, в незавидном положении, поскольку декларации можно подавать только в электронном виде.

Наша Латвия С начала марта СГД перечислила людям 10 млн евро

С начала марта в Службу государственных доходов (СГД) было подано 360 тыс. годовых деклараций о доходах, и налогоплательщикам возвращено уже 10 млн евро, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Наша Латвия С 1 марта - подача декларации о доходах: из кредиторов в должники?

Уже через несколько дней, 1 марта, жители Латвии смогут вновь подавать декларации о доходах в Службу госдоходов (СГД) в надежде получить переплаченный подоходный налог.