26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Нет входа без кода? Депутаты готовятся к ревизии скандального законопроекта

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:05, 23 июля, 2021 21

"Прощай, отпуск!" — так многие депутаты отреагировали на известие об убойном законопроекте, который прибыл в сейм из Кабинета министров. Речь, разумеется, идет о документе, предусматривающем введение обязательной вакцинации.


Источник: bb.lv

Правда, президиум сейма, как мы уже сообщали, решил все–таки позволить депутатам еще чуть–чуть отдохнуть — рассмотрение законопроекта начнется в среду, 4 августа.

Впрочем, пауза была взята не только и не столько для того, чтобы парламентарии могли подольше позагорать, а чтобы можно было оценить обстановку и понять, есть ли у этого законопроекта стабильное большинство в сейме. В том числе и большинство для придания документу срочности, как того хочет правительство. Статус срочности, напомним, позволяет рассмотреть и принять закон уже в двух чтениях. Причем это можно успеть сделать даже за один–два дня.

Националисты против?

По слухам из кулуаров власти, пока нужного большинства у правящей коалиции по данному законопроекту нет. Сомневаются в необходимости принятия этого законопроекта в срочном порядке депутаты от TB–Visu Latvijai!. Кроме того, отдельных представителей нацобъединения не устраивают определенные положения законопроекта. Так, наибольшие возражения и тревогу вызывают те статьи законопроекта, которые фактически запрещают государственным и муниципальным структурам предоставлять услуги невакцинированным и непереболевшим без свежего теста на Covid–19. При этом данный тест уже с 1 августа будет платным.

В случае принятия закона в его нынешнем виде уже с 1 октября тот же обязательный техосмотр автомобиля можно будет пройти лишь при условии, что водитель данного авто предъявит при входе на станцию техосмотра действительный сертификат (о вакцинации, о том, что человек переболел или прошел свежий тест). Вообще оформить тот или иной документ нельзя будет без наличия действительного сертификата. Да, теоретически любой документ, не выходя из своего офиса или квартиры, смогут оформить и получить по почте обладатели электронной подписи. Но эта электронная подпись, мягко говоря, есть далеко не у всех. Подавляющее большинство пожилых людей вообще не знают, что это такое.

Невакцинированных не пустят даже на порог?

Очевидно, что депутаты, в том числе и от правящей коалиции, попытаются все–таки подкорректировать те или иные положения законопроекта. Очень спорным является и статья законопроекта, которая дает право частным фирмам и компаниям по истечении переходного периода — то есть после 31 декабря сего года — требовать от посетителя предъявить действующий сертификат. Значит ли это, что непривитый и непереболевший латвиец или гость нашей страны не сможет в следующем году, например, зайти в аптеку или в продовольственный магазин? Или от него потребуют, прежде чем зайти за молоком и хлебом, сперва за свой счет пройти тестирование и дождаться результатов? Иными словами, человек без QR–кода на своем мобильном телефоне даже не сможет войти в большинство учреждений, магазинов, центров услуг и т. п.

Цель законопроекта понятна и ее власти не скрывают — добиться вакцинации почти 80 процентов населения. Но можно и нужно ли это делать такими методами, как мы описали выше?

Доктора нет, но вы держитесь

Оппозиционные депутаты будут подавать свои поправки и в другие статьи законопроекта, касающиеся прав работодателей уволить невакцинированных. В среду председатель общества больниц Евгений Калейс в прямом эфире Латвийского радио предупредил, что если закон в таком виде начнет действовать, то в отдельных больницах могут возникнуть проблемы с оказанием в том числе и неотложной медпомощи.

Закон предусматривает обязательную вакцинацию медперсонала, а в отдельных клиниках даже некоторые врачи являются по сути антиваксерами. Если эти врачи будут уволены или временно отстранены от работы, то где найти им замену? Особенно если речь идет об узких специалистах в региональных клиниках. Возможно, и в отношении медиков следует установить переходный период, в течение которого врачи, медсестры и санитары могут продолжать работать без вакцинации, если у них на руках есть свежий отрицательный тест на коронавирус.

На поклон к оппозиции

Так или иначе, но уже сегодня ясно, что горячим сторонникам данного законопроекта — депутатам от "Нового Единства" и "Для развития–За" — не удастся на сей раз запустить машину для голосования. То есть быстро принять законопроект, причем в его первозданном виде, будет почти невозможно.

Отсюда у правящих два варианта действий. Вариант первый — попытаться пойти на поклон к оппозиции и предложить им компромисс. А именно: мы поддерживаем принципиальные для вас поправки, а вы за это отказываетесь от идеи блокировки законопроекта. Вариант второй: правящие сами чуть–чуть подправляют законопроект, заручаясь тем самым поддержкой партнеров из TB–Visu Latvijai!, и на сговор с оппозицией не идут. Правда, в этом случае велика вероятность, что оппозиция реализует свою угрозу — будут собраны 34 депутатских подписи и президенту придется остановить вступление закона в силу на два месяца. После чего начнется сбор подписей за референдум по этому закону об обязательной вакцинации. Скорее всего, за два месяца собрать 155 тысяч подписей граждан ЛР не удастся, но вступление законопроекта в силу оппозиция задержит.

Торопиться не надо

Возможно, правительство вообще несколько поторопилось с этим законопроектом. Тактически было бы правильнее дождаться осени, когда заболеваемость почти наверняка пойдет вверх — тогда бы и оппозиции было бы сложнее сопротивляться обязательной вакцинации для медиков, учителей и соцработников.

Кстати, не исключено, что во время рассмотрения законопроекта в сейме к этим трем категориям специалистов могут прибавиться еще две — полицейские и сотрудники пожарно–спасательной службы.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Депутаты оппозиции просят объяснить траты денег из-за Covid-19

Оппозиционные депутаты Сейма направили вопросы министру здравоохранения Даниелю Павлютсу с просьбой разъяснить использование средств на создание 120 коек интенсивной терапии для нужд пациентов с "Covid-19".

Политика Латвия пожалуется на Литву Брюсселю

Латвия обещает подать жалобу в Европейскую комиссию и Агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики Европейского союза (ACER) на то, что Литва в одностороннем порядке ограничила пропускную способность линий электропередач с Белоруссией, чтобы предотвратить попадание на балтийский рынок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (АЭС) в Островце.

Политика Куда идём? Кариньш раскрыл цель латвийского бюджета 2022 года

Бюджет следующего года сбалансирован и нацелен на развитие, заявил в пятницу на внеочередном заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Рейрс заявил о размере минимальной зарплаты в новом 2022 году в Латвии

В бюджете следующего года не предусмотрено повышение минимальной зарплаты, сообщил на пресс-конференции после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.

Читайте еще

Наша Латвия Без прививки нет покупки? В Латвии обсуждают, как ограничить невакцинированных

Чиновники и эксперты продолжают спорить вокруг новых пандемийных ограничений. Главный вопрос — пускать ли в торговые центры невакцинированных?

COVID-19 Кто-то отправился в мир иной: 11 тыс латвийцев не пришли за второй дозой вакцины

В Латвии 11 тысяч человек после первой вакцины от Covid-19 так и не пришли за второй, сообщает LSM со ссылкой на информацию Национальной службы здравоохранения.

Политика Третий укол: Кариньш хочет по-быстрому, Павлютс - растянуть удовольствие

Новая консервативная партия и Национальное объединение поддержали бы введение дополнительной дозы вакцины для всего населения, но премьер-министр Кришьянис Кариньш не будет этого инициировать, а ожидает решительных действий со стороны Министерства здравоохранения.

COVID-19 Сегодня власти будут решать: давать ли пенсионерам Латвии третью дозу

В пятницу, 24 сентября, Государственный совет по иммунизации (ГСИ) рассмотрит вопрос о третьей вакцине от Covid–19 для людей старше 65 лет. Но некоторые политики продолжают настаивать на том, чтобы дополнительную дозу могли получить все желающие. И как можно скорее.