24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Профессор ЛУ: латышский язык должен «угнаться» за наукой

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 20:50, 23 июля, 2021 20

Новые термины в мировой научной среде появляются каждый день, и не всегда можно успеть придумать необходимые аналоги на латышском языке. Об этом в программе “Подоплека” на радио Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс.


иллюстративное фото, LETA

По его словам, в Латвии существует комиссия терминологии, которая отвечает за перевод зарубежных терминов на латышский язык, но количество узкопрофессиональных слов растет с каждым днем.

“Есть, конечно, комиссия терминологии, и мы стараемся как-то этот дефицит уменьшать, но, с другой стороны, термины рождаются чуть ли не каждый день, и проследить за всем этим развитием очень трудно. Я думаю, важным фактором является то, что все-таки абсолютное большинство программ в вузах на латышском. Как бы там нм было, ученые, читающие лекции, обязаны владеть терминологией на латышском языке, чтобы прочесть лекции и провести семинары”, – подчеркнул он.

Икстенс отметил, что развитие терминологии на латышском языке играет большую роль именно для развития языка и общества, а не науки.

“Науки, по крайней мере, социальные и естественные, будут развиваться на английском вместе с теми публикациями, которые публикуются на этом языке. Так же и с другими языками: русским, немецким. Но есть ряд публикаций, направленных именно на латышское общество. Вот в этой ситуации, для этой функции латышская терминология очень важна. Конечно, еще и для госуправления”, – добавил профессор.

Он также рассказал об использовании латышского языка и терминологии в государственном законодательстве. По словам эксперта, написание закона – это одна сторона вопроса, а его толкование – другая.

“Одна сторона вопроса – это язык, форма, на котором пишется закон. И там часто присутствуют вязкие, трудные, даже непонятные конструкции, направленные на то, чтобы максимально точно и юридически правильно выразить мысль. А другая сторона – это как чиновники говорят о том, что происходит в политике, какие решения принимаются, какие законы”, – пояснил он.

Икстенс напомнил о проекте десятилетней давности, когда Латвийский молодежный совет проводил эксперимент, в рамках которого молодые люди оценивали речь политиков.

“Суть их проекта была в том, что молодые люди следили за определенным политиком, как он говорит и выражает свои мысли и оценивали, насколько понятно он говорит. И там были не очень комплементарные для политиков заключения, они уже тогда говорили очень сложно и непонятно”, – подчеркнул профессор.

Добавим, ранее президент Эгил Левитс призвал молодежь говорить и думать по-латышски, а также заботиться о том, чтобы язык не засоряли заимствования.

Глава государства призвал молодых людей помогать своим друзьям, если кто-то говорит, что ему не хватает слов. Возможно, в этой ситуации пригодится забытое старое слово либо можно придумать новое.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Председателем правления LVC стал Мартиньш Лаздовскис

Министерство сообщения назначило председателем правления ГООО "Latvijas valsts ceļi" (LVC) Мартиньша Лаздовскиса.

Политика Рейрс уверяет: в стране все хорошо, налоги поднимать больше не нужно

Подготовленный проект государственного бюджета на 2022 год обеспечивает финансовую стабильность, и в следующем году не потребуется ни консолидации бюджета, ни повышения налогов, заявил министр финансов Янис Рейрс на заседании правительства в пятницу.

Политика Левитации Левитса о дезинформации и медиаграмотности с трибуны ООН

Огромную радость и гордость мы можем чувствовать в сердцах по поводу того, что наш президент Латвийской Республики Эгил Левитс произнес речь с высокой трибуны Организации Объединенных Наций, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā.

Политика Литва сорвала строительство забора на границе Латвии и Белоруссии

Поставки в Латвию колючей проволоки для строительства забора на границе с Белоруссией из-за потока нелегальных мигрантов задерживаются. Об этом сообщает издание LRT.lt.

Читайте еще

Политика Министр экономики: этой осенью нам нельзя повторять прошлогодний сценарий

Этой осенью, стремясь ограничить распространение "Covid-19", нельзя повторять сценарий, когда составлялись списки товаров, могли работать магазины только определенных категорий и был разрешен ограниченный спектр услуг, заявил агентству ЛЕТА министр экономики Янис Витенбергс.

Политика Возобновилась работа над документами по развитию Резекне и Резекненского края

На этой неделе возобновилась разработка совместных документов по развитию Резекненского края и города Резекне, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении края.

В мире «Грядёт военная заварушка?» Объявлена причина срочного приезда Эрдогана к Путину

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Сочи на встречу с главой России Владимиром Путиным, чтобы попросить российские вооруженные силы о помощи в решении конфликта в сирийском Идлибе. Такое предположение в разговоре с «Лентой.ру» высказал ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Константин Труевцев.

Спорт Российский боксер-чемпион предрек Усику поражение в поединке с Джошуа
Российский боксер, обладатель двух чемпионских титулов WBC и IBF Артур Бетербиев высказался об исходе поединка между украинцем Александром Усиком и британцем Энтони Джошуа. Спортсмен предрек Усику поражение, так как для украинца дивизион супертяжеловесов является новым.