23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Невакцинированные депутаты угрожают планам отказа Сейма от удаленки

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 19:15, 25 июля, 2021 5

С мая прошлого года Сейм работает удаленно. Парламентские комиссии уже готовятся с сентября начать заседания на месте, однако куда больше вопросов вызывают заседания самого Сейма, где в одном зале должны будут находиться все 100 депутатов, передает ЛТВ.


Источник: saeima.lv

Депутаты Сейма, которые уже больше года работают удаленно, надеются, что осенью их работа хотя бы частично может быть возобновлена на местах. Для этого важно, чтобы депутаты Сейма и работники парламента прошли вакцинацию.

Гобземс: я не «антиваксер»

«Уважаемые коллеги - депутаты и сотрудники Сейма! Я призываю всех воспользоваться возможностью и сделать прививку от Сovid-19, чтобы в сентябре мы могли возобновить работу на местах», - призвала спикер Сейма Инара Мурниеце в конце июня. Однако в настоящее время, согласно публичным заявлениям, не все депутаты планируют вакцинироваться.

«Любые медицинские манипуляции должны быть добровольными. Кстати, я не «антиваксер», но мне не нужно отчитываться. Я не обязан раскрывать свою медицинскую информацию никому, ни Мурниеце, ни кому-либо еще», - заявил депутат Сейма Алдис Гобземс.

Если хотя бы один из депутатов не будет вакцинирован, это может затруднить личное присутствие всех парламентариев в Сейме.

«Пока есть непривитые коллеги, мы не можем работать в зале Сейма в соответствии с действующим регламентом - мы можем надевать маски, но не можем соблюдать дистанцию ​​в два метра», - признает депутат Сейма Инесе Войка («Развитие» / "!").

Надежды на шарм Мурниеце

Поэтому представители Президиума Сейма еще надеются уговорить своих коллег сделать прививки. Если же некоторые члены не прислушаются к этим призывам, можно также рассмотреть возможность проведения заседаний в смешанном режиме – кто-то на месте, другие – удаленно.

«Мы не можем ограничивать права какого-либо депутата, каждый депутат имеет право участвовать в процессе, возможно, будет смешанный вариант с некоторыми членами удаленно, но у нас все равно мы идем к тому, чтобы сто человек были в зале», - сказал Андрей Клементьев.

Депутаты от оппозиции подчеркивают, что с возобновлением заседаний в полном составе не должно быть никаких задержек.

«Я считаю, что работать надо было начинать уже давно.

И если некоторые участники не вакцинируются, как с этим бороться? Это в руках спикера Сейма, ее шарм может произвести впечатление, она должна пойти и поговорить с каждым», - выразил мнение депутат Марис Можвилло.

«Сейм давно должен был заработать с депутатами на местах. Если депутат не вакцинирован, то, пожалуйста, сделайте быстрый анализ слюны и приходите на работу», - указал депутат Эдгар Таварс.

Работа на месте – более продуктивна

Члены коалиции призывают коллег пройти вакцинацию и указывают, что дистанционный формат также повлиял на качество работы.

«Я горю от нетерпения как можно скорее вернуться к работе на месте в Сейме и обеспечить нормальный законодательный процесс, как и планировалось исторически», - признает депутат Кришьянис Фельдманс.

«Оговаривать вопросы лично гораздо более продуктивно, и находить решения быстрее, чем делать это удаленно», - заключает депутат Айнар Латковскис.

Президиум Сейма уже сейчас работает на месте. Комиссии Сейма также готовятся возобновить свою работу в обычном порядке уже в сентябре, и теперь по поручению Президиума собирается информация о возможности личного участия депутатов и служащих в заседаниях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш требует действий: очень дорогие энергоресурсы!

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру экономики Янису Витенбергсу подать предложения о необходимых действиях в связи с повышением цен на энергоресурсы, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаев.

Политика Портрет президента: увидев финальный результат, Вейонис пришел в замешательство

На прошлой неделе в Рижском замке был презентован портрет бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса, увидев который экс-президент был в откровенном замешательстве, передает «Privātā Dzīve».

Политика «Нет другого пути»: власти Латвии хотят уменьшить контакты людей на 30%

«Мы оцениваем литовский пример, смотрим в сходном направлении», - директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис в интервью Diena озвучил ряд наработок правительства по противодействию «третьей волне» коронавируса.

Политика Кариньш: аппарат Минздрава недостаточно силен, чтобы принимать важные решения

В Латвии в рамках Министерства здравоохранения нет достаточно сильного аппарата, чтобы принимать важные решения, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Читайте еще

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Политика Скандал не состоялся: Гобземс показал Сейму отрицательный тест

Депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок") для участия в пленарном заседании в парламенте предъявил отрицательный результат теста на "Covid-19", выяснило агентство ЛЕТА.

Политика Ширится, растёт сопротивление: парламент озаботился «лесными братьями»

Кто бы мог подумать, что в разгар кризиса с беженцами и чрезвычайной ситуацией на границе профильная Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества решит обратиться к теме "лесных братьев".

Политика Глава комиссии Сейма: нет причин требовать отставки министра здравоохранения

В настоящее время нет причин требовать отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, вместо этого совместными усилиями необходимо искать решение, чтобы лаборатория "MFD" могла своевременно и качественно обеспечить анализы слюны, агентству ЛЕТА заявил председатель комиссии образования, культуры и науки Арвил Ашераденс.