17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уколы совести Сейм не мучают: что делать с непривитыми депутатами?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:36, 26 июля, 2021 11

Не только школьники мечтают 1 сентября вернуться к нормальной жизни (читай: к очному обучению), но и парламентарии. Однако с этим есть проблемы.


Коллаж С. Зубовой, фото LETA, Depositphotos.

Ах, как хочется вернуться

Президиум сейма надеется, что осенняя сессия будет проходить в допандемийном режиме, то бишь все сто слуг народа соберутся вместе в зале пленарных заседаний. Последний раз это происходило почти год назад. С того момента, как заболеваемость Covid–19 резко пошла вверх, заседания проводились исключительно в удаленном режиме. Виртуально проходили все сеймовские мероприятия: пленарные заседания, заседания комиссий и подкомиссий, заседания парламентских фракций и депутатских групп…

Но, для того чтобы сейм смог вернуться к обычной работе, необходимо выполнить одно условие: к началу сентября все депутаты должны быть полностью вакцинированы. Ведь очевидно, что обеспечить дистанцию между депутатами в два метра в зале пленарных заседаний сейма невозможно. В помещениях комиссий — тем более.

А если он не привился?

Выполнить это условие, то есть обеспечить тотальную вакцинацию депутатов, на сегодняшний день кажется… невозможным. Во–первых, среди парламентариев имеются убежденные "антиваксеры". По неофициальной информации, из 100 депутатов пока еще не вакцинировались около 20 слуг народа. Напомним, что в начале этого месяца 10 парламентариев даже создали специальную группу "За добровольную вакцинацию". Один из активистов этой группы, Эрикс Пуценс (Par cilvēcīgu Latviju), в минувший четверг в родной Кулдиге даже устроил многочисленное шествие против попытки властей ввести обязательную вакцинацию. Мероприятие, заявленное как шествие, быстро переросло в пикет.

Но самым ярким "антиваксером" является Алдис Гобземс, который на днях заявил, что вообще не обязан даже сообщать, привился он или нет. Это его личная медицинская информация. И ведь действительно: пока нет такого закона, дающего, например, работодателю право спрашивать у работника, привился ли он от Covid–19 и может ли предъявить действующий сертификат.

Да, как известно, уже через неделю сейм — пока еще в виртуальном режиме — начнет рассматривать законопроект о фактически обязательной вакцинации. Правда, во–первых, даже этот законопроект дает время на полную вакцинацию до 1 октября. А во–вторых — оппозиция, как мы уже сообщали, полна решимости заблокировать вступление этого закона в силу на два месяца.

Отсюда вывод: в первых числах сентября руководство парламента еще не сможет обязать депутатов вакцинироваться или хотя бы потребовать от них сделать это. Рискнем предположить, что невакцинированные или вакцинированные, но еще не имеющие право на сертификат (он выдается на 15–й день после завершения полного курса вакцинации) смогут и дальше участвовать в заседании виртуально. Депутаты же с сертификатом получат право работать очно, в том числе и в зале пленарных заседаний.

Пандемия компенсациям не помеха

Кстати, как выясняется, работа на удаленке, то есть в большинстве случаев — из дома, вовсе не мешает отдельным слуга народа регулярно запрашивать и получать компенсацию… за транспортные расходы. Среди получающих ежемесячную компенсацию достаточно и рядовых депутатов, то есть тех, кто не руководит никакими комиссиями парламента и которым в условиях пандемии фактически нет нужды появляться в стенах парламента.

Фактически компенсация во время виртуального режима работы должна была выплачиваться только членам президиума парламента и, возможно, еще главам комиссий и фракций. На практике же, например, за июнь компенсацию на транспортные расходы получили 45 депутатов, а в мае — 47. 45 слуг народа получили денежки на транспорт в разгар пандемии — в феврале. Заметим, что и средняя зарплата депутатов превышает 2000 евро "чистыми".

Справедливости ради заметим, что депутаты могут участвовать в виртуальных заседаниях сейма и из своего рабочего кабинета в здании парламента. В этом случае никто не может им запретить получать компенсацию на транспорт, чтобы добраться до работы и в пандемию.

Политический туризм закончился

Напомним, что на портале manabalss.lv за короткое время было собрано более 10 тысяч подписей под инициативой об отмене транспортных компенсаций депутатам сейма. Но очевидно, что подобная инициатива не будет поддержана парламентом — не станут же депутаты голосовать против самих себя.

Но есть и позитивная новость: пандемия помогла и сэкономить деньги налогоплательщиков. Уже почти полтора года слуги народа не ездят в служебные командировки. Лишь изредка, и то в последнее время, отдельные депутаты отправляются в короткие поездки — в рамках заседаний международных парламентских организаций. Таким образом, отсутствие политического туризма позволило сэкономить несколько миллионов евро.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии решают: как можно убивать норок и что делать с шубами из них

Латвийский парламент при раскладе 45 «за», 33 «против» и 3 воздержавшихся передал на рассмотрение комиссий поправки к Закону о защите животных, по которым в ЛР с 1 января 2026 года прекращается выращивание пушных зверей для добычи меха. При этом охота на данных зверей и ношение меха по–прежнему разрешены.

Политика «Не трогайте, он хороший!» Почему депутаты спасли министра от увольнения

Напомним, что предыдущего министра здоровья Илзу Винькеле премьер уволил сам, не дожидаясь соответствующей инициативы о недоверии со стороны оппозиции. Нынешний же глава минздрава Даниэлс Павлютс ("Для развития–За!") по крайней мере пока пользуется поддержкой всей правящей коалиции. Тем не менее оппозиционные депутаты сейма предприняли попытку сместить господина Павлютса с должности, а главное — проверить коалицию на прочность.

Политика В Латвии планируют увеличить необлагаемый минимум

В 2022 году планируется увеличить необлагаемый налогом минимум с 300 евро до, как минимум, 400 евро, сообщает ЛТВ.

Политика Журналист: долго Кариньш будет валять дурака и заниматься подстрекательством?

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче «900 секунд» выразил несколько спорных фраз и фактически занимается подстрекательством, пишет публицист "Неаткариги" Бен Латковскис.

Читайте еще

COVID-19 Гинеколог: эти вакцины признаны безопасными для беременных. Как насчет плода?

Новейшие исследования показывают, что вакцины "Pfizer" и "Moderna" от "Covid-19" для беременных безопасны, заявила гинеколог Майра Янсоне, возглавляющая клинику женского и детского здоровья Университетской клинической больницы имени Паула Страдиньша.

COVID-19 Загадка: почему при росте заболеваемости тесты в школах - в два раза реже?

Ситуация со скринингом на "Covid-19" в образовательных учреждениях по-прежнему далека от совершенства. Чтобы навести порядок с тестированием и перераспределить объем анализов между лабораториями, теперь это будет происходить каждые две недели.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

COVID-19 Стакис: в латышских и русских школах и садиках работники прививаются одинаково

В Риге в 83% школ и почти половине детских садов от "Covid-19" вакцинировано по крайней мере 80% работников, сообщил в программе TV3 "900 секунд" председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.