17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эглитис: есть не так много стран в столь привилегированной ситуации как Латвия

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 14:15, 31 июля, 2021 14

Национальная схема качества пищевых продуктов - это не рассказ о простом маркетинговом трюке, о зеленой или бордовой ложке на упаковке продукта - это история о продуктах питания, качество которых специально контролируется, которые должны соответствовать ряду требований и которые производятся здесь – в Латвии, утверждает советник министра земледелия Янис Эглитс.



«Зеленая и бордовая ложка» - это единственный в Латвии национальный знак качества пищевых продуктов, разработанный широким кругом экспертов, от промышленных ассоциаций, экспертов в области сельского хозяйства и пищевых продуктов до ученых и преподавателей университетов. Поддерживая эту систему качества, мы продвигаем местных производителей продуктов питания, производителей и фермерские хозяйства.

Для нас важно, чтобы в Латвии были рабочие места, чтобы в Латвии были фабрики, чтобы в Латвии были люди, любящие свое дело и готовые производить и продавать качественный продукт.

Это может быть пчеловод, мелкий производитель, который делает торты, ферма, которая обязуется маркировать свои сельскохозяйственные продукты знаком качества ложки, или столь же крупный производитель, который готов предоставить еще более высокие требования к десяткам продуктов, чем того требуют латвийские и Правила Европейского Союза. А в процессе продажи знак качества ложки на упаковке может помочь продать больше и узнать местный продукт.

При первой волне вируса все мы хорошо помним пустые полки в магазинах. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что можем прокормить себя и обеспечить себя качественной едой. Стран, находящихся в таком привилегированном положении, не так много, и мы должны быть благодарны за это нашему сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

В частности, хочу подчеркнуть, что для государства важно, что едят наши граждане и что это за продукты. Это особенно важно, поскольку мы смотрим в будущее и на новые европейские требования к Зеленому курсу. Не зря наши фермеры подчеркивают, что они уже выращивают «зеленые» продукты, и результаты анализов Продовольственной и ветеринарной службы показывают, что продукты питания, продаваемые в Латвии, особенно местные продукты, являются одними из самых чистых и безопасных в Европейском Союзе.

Министерство сельского хозяйства поддерживает цель сокращения использования средств защиты растений, но в то же время мы не должны попадать в эту яму - необходимо найти баланс между интегрированным и органическим сельским хозяйством, чтобы высокая производительность и экспортные рынки оставались высокими наряду с качеством, потому что мы не можем обойтись одними только органическими продуктами.

Опросы общественного мнения, ежегодно проводимые Латвийской федерацией пищевых предприятий, показывают, что все больше и больше производителей, особенно малых и средних хозяйств, в том числе фермерских хозяйств, хотят присоединиться к Национальной системе качества пищевых продуктов, они готовы поднять планку качества и отвечать необходимой сертификации в Продовольственно-ветеринарной службе.

Предпринимали с радостью встречают эти вызовы, поскольку они видят растущий рыночный спрос на качественные продукты питания, в то время как государственные закупки, от которых выигрывают члены национальной системы качества, являются важным фактором мотивации.

В настоящее время постановления Кабинета министров регулируют, что не менее 45% продуктов питания, приобретаемых в рамках государственных закупок, должны соответствовать Национальной системе качества пищевых продуктов. Например, в 2019 году таких покупок было совершено на 130 миллионов евро, поэтому мы можем рассчитывать на большую часть качественной продукции с «ложками зеленого и бордоского».

Одна задача, которую должны решать вместе производитель, фермер и сети супермаркетов, - сделать местный продукт более заметным, чтобы исключить ситуации, когда упаковка продукта вводит потребителя в заблуждение. В идеальном сценарии, подходя к полке магазина, хочется, чтобы человек не думал и сразу видно, что он выбирает местную.

Выбирая местные продукты, мы гарантируем, что деньги останутся в Латвии. Как покупатели продуктов питания, мы все должны понимать, что все начинается с того выбора, который мы делаем. Когда нужно сделать выбор, я предлагаю каждому еще раз подумать, хочет ли он поддержать итальянского или латвийского фермера, чтобы мы стали богатой и сильной страной.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии решают: как можно убивать норок и что делать с шубами из них

Латвийский парламент при раскладе 45 «за», 33 «против» и 3 воздержавшихся передал на рассмотрение комиссий поправки к Закону о защите животных, по которым в ЛР с 1 января 2026 года прекращается выращивание пушных зверей для добычи меха. При этом охота на данных зверей и ношение меха по–прежнему разрешены.

Политика «Не трогайте, он хороший!» Почему депутаты спасли министра от увольнения

Напомним, что предыдущего министра здоровья Илзу Винькеле премьер уволил сам, не дожидаясь соответствующей инициативы о недоверии со стороны оппозиции. Нынешний же глава минздрава Даниэлс Павлютс ("Для развития–За!") по крайней мере пока пользуется поддержкой всей правящей коалиции. Тем не менее оппозиционные депутаты сейма предприняли попытку сместить господина Павлютса с должности, а главное — проверить коалицию на прочность.

Политика В Латвии планируют увеличить необлагаемый минимум

В 2022 году планируется увеличить необлагаемый налогом минимум с 300 евро до, как минимум, 400 евро, сообщает ЛТВ.

Политика Журналист: долго Кариньш будет валять дурака и заниматься подстрекательством?

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче «900 секунд» выразил несколько спорных фраз и фактически занимается подстрекательством, пишет публицист "Неаткариги" Бен Латковскис.

Читайте еще

ЧП и криминал Трагедия в Стелпской волости: в груженый газовыми баллонами бусик «влетел» джип

Сегодня в Стелпской волости произошло трагическое ДТП, во время которого погиб 55-летний мужчина, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Полиция: планируются несанкционированные пикеты, не поддавайтесь на провокации!

Государственная полиция располагает информацией о том, что некоторые люди в столице и других регионах Латвии по-прежнему планируют проводить несанкционированные пикеты и умышленно нарушать правила проведения заявленных пикетов.

Lifenews Михаил Пореченков устроил драку в аэропорту

Звезда сериала «Агент национальной безопасности» совершает гастрольный тур вместе с дирижером Юрием Башметом и камерным ансамблем «Солисты Москвы». Все шло спокойно до сегодняшнего дня: во время перелета в другой город Михаил Пореченков вступил в конфликт в одним из пассажиров.

В мире Европа начала сокращать производство из-за рекордных цен на газ

Высокие цены на газ в Европе, в сентябре приближавшиеся к отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров, привели к тому, что некоторые предприятия вынуждены начинать сокращать производство, пишет Bloomberg.