19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пандемия дорого обошлась латвийскому бюджету, но испытания еще не закончились

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:10, 1 августа, 2021 8

Скоро, очень скоро правительству предстоит решить две главные задачи – одна сложнее другой. А именно: правильно, наконец, отреагировать на неизбежный рост заболеваемости COVID-19 и подготовить, согласовать бюджет страны на следующий год. О возможной реакции правительства на очередную волну пандемии мы уже говорили не раз, поэтому сейчас – о главном финансовом законе страны.


Depositphotos.

Расходы не по доходам

Если говорить о ситуации с бюджетом в текущем году, то, по данным Eurostat (статистическое агентство ЕС), дефицит бюджета у Латвии в первом квартале 2021 года был одним из самых больших в Евросоюзе – 8,6% от ВВП! Достаточно сказать, что до пандемии реальный бюджетный дефицит в нашей стране не превышал 1,5%!

Только по заявлениям работодателей по состоянию на 18 июля на субсидии по зарплатам, на пособия по простою и на гранты на оборотные средства было истрачено более 600 миллионов евро! Добавим к этому расходы госказны на помощь самозанятым, владельцам патентов, а также дополнительные ассигнования на систему здравоохранения (доплаты медикам, закупки тестов, вакцин и т. п.) и получим более миллиарда евро затрат уже по существу в начале этого года. Как известно, в начале марта было выплачено единовременное пособие на каждого ребенка в семье – это еще более 182 миллионов евро. Разовое пособие в размере 200 евро получили и все пенсионеры, включая пенсионеров по выслуге лет. А это еще более 112 миллионов…

Выдержит ли экономика, если осенью правительство снова вынуждено будет вводить ограничения и, стало быть, платить пособия и иные виды помощи бизнесу и наемным работникам?

Еще сотни миллионов на медицину

Очевидно, что формирование бюджета-2022 тоже будет проходить под влиянием пандемии. Минфину придется учитывать потребности медицины – и в свете возможной новой (которой по счету!) волны коронавируса, и в свете необходимости лечить другие заболевания. Минздрав уже запросил в бюджете-2022 дополнительно рекордную сумму – 702,13 миллионов евро! И это с учетом того, что уже сейчас на здравоохранение выделяется ежегодно более 1 миллиарда евро!

На самые неотложные нужды необходимо 702,13 миллиона: на реформирование зарплат медработников (читай – гарантированное повышение окладов плюс прибавки на случай пандемии), на медикаменты онкобольным, пациентам с редкими и другими заболеваниями, на подготовку медучреждений к очередному наплыву пациентов с COVID.

Министерства стоят с ложкой

Понятно, что Минздрав не единственное ведомство, запросившее дополнительные средства. 213 миллионов просит сверх своего бюджета Минсреды и регионального развития – судя по всему, львиная доля средств предусмотрена на поддержку реформированных самоуправлений. 76 миллионов просит МВД, и эти средства нужны на укрепление полицейской и пожарно-спасательной службы. Всего министерства просят выделить дополнительно 1,68 миллиарда евро!

Правительству нужно будет предусмотреть деньги и на обещанное правящей коалицией повышение выплат в рамках семейных пособий – это десятки миллионов евро. В бюджет должны быть заложены средства на ежегодную индексацию пенсий (в октябре 2022-го), на обслуживание все возрастающего внешнего госдолга…

Минсообщения требует не забывать и о реконструкции дорог – всего это ведомство запросило дополнительно 142 миллиона евро.

Многие эксперты уверяют, что в следующем году возобновится рост латвийской экономики – на уровне аж до 3% от ВВП. Но это лишь в том случае, если прекратятся волны пандемии, которые способны погубить даже более крепкую экономику, нежели латвийская.

Можно еще плодить долги!

Есть в контексте бюджета и хорошие новости. Во-первых, в следующем году Брюссель еще позволяет не соблюдать маастрихтские критерии – то есть бюджетный дефицит может быть и свыше 3%. Рискнем предположить, что правительство пойдет на бюджетный дефицит в размере 5–5,5%. Все-таки следующий год – год выборный, и нужно заложить в проект главного финансового закона хоть какие-то подарки для избирателей.

Впрочем, с учетом пандемийного экономического кризиса, едва ли правительство пойдет, например, на повышение минималки или резкого повышения необлагаемого минимума. Понятное дело: за год до выборов представители Новой консервативной партии снова вспомнят о своем обещании – «три по 500», из которого с опозданием выполнено только одно – минималка и вправду стала с этого года 500 евро. Добиться же необлагаемого минимума в таком же размере на зарплату и пенсии пока новым консерваторам не удалось… Очевидно, что не удастся и в контексте бюджета-2022.

Европа нам поможет. Опять

Конечно, хорошим подспорьем в условиях кризиса будут средства из двух евросоюзовских фондов – «обычного» структурного и пандемийного фонда оздоровления и стабилизации. Правда, для реализации проектов на деньги структурного фонда ЕС необходимо софинансирование из госбюджета. А с «лишними» средствами будут очень большие проблемы: сфера транзита и логистики не дает и половины от прежних доходов, едва ли стоит рассчитывать на возвращение на допандемийный уровень налоговых поступлений от сферы услуг, включая туризм…

Налоги обещают не повышать

Вопрос, который волнует каждого налогоплательщика: не попытаются ли власти повысить доходы в бюджет за счет повышения налогов? В начале года премьер Кришьянис Кариньш заявлял, что он категорический противник повышения основных налогов, включая НДС. Более того, он даже согласился обсудить в контексте бюджета-2022 снижение НДС до 5% на книги и периодику.

Что ж, посмотрим, удастся ли премьеру сдержать свое слово. В любом случае, обсуждение бюджета на следующей год в коалиции будет очень горячим. К тому же после того, как из коалиции выбросили партию KPV LV, запас прочности в Сейме у правительства еще уменьшился…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Политика Партия Кариньша хочет получить на новых выборах вдвое больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Политика Ринкевич улетел в США рассказывать о климате и гибридной войне против Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отправился в США, где примет участие в Генеральной ассамблее ООН.

Политика "Единство" на съезде переизберет руководство и обсудит направления развития

Сегодня состоится съезд партии "Единство", делегаты которого переизберут ее руководство, обсудят направления развития латвийской экономики и другие вопросы, сообщили в партии.

Читайте еще

Экономика В 2022 году власти Латвии хотят потратить на 300 млн евро больше, чем в 2021

В бюджете на 2022 год ориентировочное фискальное пространство, то есть дополнительные расходы, в настоящее время оцениваются в 300 млн евро, а дефицит бюджета запланирован на уровне 3,8% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Наша Латвия Бюджетные места еще доступны

Хотя основной прием абитуриентов в высшие учебные заведения закончился уже в середине июля, по-прежнему есть возможность поступить на ряд программ как на платные, так и на бюджетные места.

Экономика Eurostat: бюджетный дефицит в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии в первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют опубликованные в четверг данные статистического бюро ЕС "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Экономика Из-за кризиса упали доходы регионов Латвии; они просят денег из казны

Дефицит поступлений подоходного налога с населения (ПНН) у самоуправлений составляет более 74 млн евро, сообщила агентству ЛЕТА советник Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) Элла Петермане.