22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Депутат хотел отказаться от зарплаты ради пособия по безработице – так больше

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
mixnews.lv 11:45, 3 августа, 2021 70

Депутату Огрского края Марису Мартинсонсу (ЛОР) не удалось отказаться от депутатской зарплаты, чтобы получить статус безработного и получать пособие, которое значительно превышает зарплату депутата.



Дело в том, что согласно закону, он, как депутат Огрского самоуправления он может получать зарплату 801,34 евро до уплаты налогов в месяц, тогда как пособие по безработице, учитывая оклад на прошлой работе в более чем 3000 евро в месяц, существенно превышал бы депутатский оклад.

29 июля на информационной части заседания думы Огрского округа председатель муниципалитета Эгилс Хелманис сообщил депутатам о том, что получено заявление от депутата Мариса Мартинсонса о том, что он хочет отказаться от зарплаты депутата. замдиректора самоуправления Дана Барбале предоставила юридическое объяснение о том, что Мартинсонс как депутат является наемным работником и не может отказаться от своего вознаграждения.

1 июля этого года Огрский городской совет утвердил положение о порядке выплаты вознаграждения депутатам Огрского городского совета и компенсации расходов, связанных с деятельностью депутата. Согласно закону, почасовая ставка депутата составляет 7,78 евро, вознаграждение рассчитывается пропорционально отработанному времени, но не более 103 часов в месяц. Таким образом депутат самоуправления Огре может получать до уплаты налогов 801,34 евро в месяц.

Мартинсонс на заседании объяснил, что хотел бы отказаться от депутатского оклада, чтобы получить статус безработного, но при этом сохранив свой мандат. По словам Мартинсона, как социально активный депутат, он не получает адекватного вознаграждения за свою работу, поэтому он хочет зарегистрироваться в качестве безработного и пользоваться пособием по безработице. Мартинсон указал, что на протяжении многих лет он платил налоги государству и теперь хочет воспользоваться своими же собственными социальными накоплениями.

Хельманис, отвечая Мартинсонсу, заявил, что такое рассуждение выглядит очень слабым и звучит как своего рода схема для манипуляций средствами. Хельманис также напомнил, что для того, чтобы Мартинсонс стал депутатом Икшкильской городской думы, три избранных депутата должны были сложить свои мандаты.

«Для меня такие действия неприемлемы — мы избраны жителями, и такое действие направлено на то, чтобы обмануть электорат. Я хочу, чтобы новая дума начала свою работу без каких-либо схем и корысти», — заявил председатель совета, подчеркнув, что зарплату, которую получает депутат Огрского самоуправления, получают очень много жителей Латвии.

Сам Мартинсонс указал в разговоре с агентством LETA, что он депутатский мандат не сложит, так как не намерен разочаровывать проголосовавших за него избирателей.

При этом он признал, что вознаграждение депутата непропорционально тому объему работы, который депутат должен выполнять после административно-территориальной реформы, когда территории уездов значительно увеличились. Он выразил уверенность, что необходимо создать такую систему оплаты труда муниципального депутата, чтобы он получал соответствующее вознаграждение за вложенный труд.

Как свидетельствует декларация должностного лица, доходы Мартинсонса за должность заместителя председателя думы Икшкилского края в прошлом году составила 39 065 евро, то есть более 3 255 евро в месяц.

Сколько месяцев платят пособие по безработице в Латвии?

Согласно новому порядку в полном размере пособие будет выплачивается в течение только первых двух месяцев. Уже за третий месяц безработный получает 75% от назначенного ему пособия, как и за четвертый. За пятый и шестой месяц ему будет положено 50% от назначенной суммы, за седьмой и восьмой месяц — 45% от назначенного пособия по безработице.

От стажа зависит размер пособия.

Он рассчитывается пропорционально страховому (трудовому) стажу с учетом доходов, с которых осуществлялись платежи на случай безработицы.

Если страховой (трудовой) стаж от 1 до 9 лет включительно, то пособие назначается в размере от 50% от средней зарплаты. От 10 до 19 лет включительно — 55% от средней зарплаты. От 20 до 29 лет включительно — 60% от средней зарплаты. От 30 лет и больше — 65% от средней зарплаты.
При расчете пособия не учитываются те два месяца, в которые у лица была самая низкая или самая высокая зарплата.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (70)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш требует действий: очень дорогие энергоресурсы!

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру экономики Янису Витенбергсу подать предложения о необходимых действиях в связи с повышением цен на энергоресурсы, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаев.

Политика Портрет президента: увидев финальный результат, Вейонис пришел в замешательство

На прошлой неделе в Рижском замке был презентован портрет бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса, увидев который экс-президент был в откровенном замешательстве, передает «Privātā Dzīve».

Политика «Нет другого пути»: власти Латвии хотят уменьшить контакты людей на 30%

«Мы оцениваем литовский пример, смотрим в сходном направлении», - директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис в интервью Diena озвучил ряд наработок правительства по противодействию «третьей волне» коронавируса.

Политика Кариньш: аппарат Минздрава недостаточно силен, чтобы принимать важные решения

В Латвии в рамках Министерства здравоохранения нет достаточно сильного аппарата, чтобы принимать важные решения, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Читайте еще

Политика Кирштейнс объявил все новые партии в Латвии работниками Путина

Депутат Сейма от нацблока Александр Кирштейнс объявил, что все созданные в Латвии в последнее время партии работают на Кремль.

Политика Ее лицо на кажой улице Дюссельдорфа: как лиепайчанка попала в немецкую политику

Лицо Занды Мартены, как кажется, можно увидеть на каждой улице Дюссельдорфа, рекламные плакаты и щиты были установлены за месяц до выборов в Бундестаг. Лиепайчанка Занда Мартена (36) - кандидат от Социал-демократической партии Германии (Sozialdemokratische Partei Deutschlands), пишел la.lv.

Политика Домбрава повторно создал ячейку общества с молодой однопартийкой

Один из лидеров Нацобъединения и депутат Сейма Янис Домбрава женился повторно. На сей раз на молодой соратнице из молодежной организации своей партии. Деувушку зовут Анния, сообщает Privātā Dzīve.

Политика Айвар Лембергс о том, что кушает в тюрьме и как там не стать инвалидом

Отбывающий наказание в Рижской центральной тюрьме бывший мэр Вентспилса Айвар Лембергс в интервью Neatkarīgā поделился своим опытом повседневной жизни в заключении.
Как проходит день в тюрьме