19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Столица трёх морей: в Риге соберут 12 президентов и премьер-министров

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 3 августа, 2021 37

Пандемия коронавируса внесла жесткие поправки во внешнеполитические планы официальной Риги: пришлось отменить намеченное на весну в столице ЛР совещание министров иностранных дел НАТО. Зато уж на следующий год МИД и администрация президента постараются провести в столице крупномасштабный "Саммит трех морей", на котором встретятся лидеры 12 государств, прилегающих к Балтике, Черному морю и Адриатике.


Источник: depositphotos

Под кураторством старших товарищей

"Геополитически и экономически значимым инструментом" назвал эту инициативу глава государства Эгилс Левитс в ходе визита на саммит этого года, проходивший в болгарской Софии. Тогда же было объявлено, что эстафету проведения мероприятия перенимает Латвия. И то сказать, на 2022 год у нас намечены парламентские выборы (если, конечно, 13–й сейм не распустят годом ранее) — и если не народнохозяйственными и социальными успехами порадовать латвийцев, то хотя бы международным парадом. Кстати, в ходе переговоров в Софии президент ЛР отметил, что в инициативе "Трех морей "важной является поддержка стратегических партнеров — США, Европейской комиссии и Германии".

При этом, что характерно, из столиц Старой Европы подписалась к участию в этом проекте одна только Вена — видимо, с целью воздействия наследников Меттерниха на утерянные столетие назад части Австро–Венгрии. Остальные же государства представляют собой сборную солянку постсоциалистических стран.

Вряд ли что–то серьезное объединяет, к примеру, Эстонию и Румынию — если, конечно, не брать в расчет, что обе неровно дышат к Российской Федерации. На выходе имеем своеобразный антимосковский "клуб интернациональной дружбы", где нужно писать сверстникам в далекие страны и участвовать в сборе средств на помощь угнетенным.



Правда, на данный щербатый глобус пытаются натянуть еще и какую–нибудь экономику — например, весной в Таллине устроили семинар (разумеется, виртуальный) для "поддержки предпринимателей в расширении их бизнеса в странах Восточной и Центральной Европы". Помнится, в последние два десятилетия нам обещали, что торговля и ремесла уж точно процветут опосля вступления в Североатлантический договор, Европейский союз, Еврозону, Организацию экономического сотрудничества и развития… Ага. Вот все ждем.

Я планов наших люблю громадьё

Между тем Латвия представила для участников "Трех морей" собственные проекты, где желающие могут поучаствовать. Под № 1 фигурирует Rail Baltica — но тут мы не очень оригинальны, ибо ту же скоростную узкоколейку зафиксировали в списке ожиданий Литва, Эстония и Польша.

Затем Рига призвала друзей вложиться в "развитие ветряных ферм", "внедрение умных технологий наружного освещения", "развитие и распространение мобильных решений", "строительство ветки Саласпилс — Балтэзерс как часть проекта Via Balticа", "строительство прибрежного терминала СПГ", "развитие трансграничной сети оптоволоконной связи", "развитие трансграничной сети центров данных".

Риге удалось озвучить столько же проектов, сколько и Вильнюсу — и вдвое больше Таллина. Тем не менее нам далеко до Хорватии, сочинившей целых 16 направлений активности. Самым же глубоким — во всех отношениях — выглядит затея Польши. Речь Посполитая готова прорыть канал Дунай — Одер — Эльба, физически соединив уже Черное, Балтийское и Северное море!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш выступил за увеличение необлагаемого минимума в год выборов

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил на конгрессе партии «Единство», что он согласился с министром Янисом Рейрсом, чтобы в Латвии поднялся необлагаемый налогом минимум.

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Политика Партия Кариньша хочет получить на новых выборах вдвое больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Политика Ринкевич улетел в США рассказывать о климате и гибридной войне против Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отправился в США, где примет участие в Генеральной ассамблее ООН.

Читайте еще