17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

500 евро штрафа за фото Кариньша: инспекция не скрывает – потому что это Кариньш

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 20:00, 8 августа, 2021 16

Нарушение бывшего охранника было бесспорным, поскольку были опубликованы изображения с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем из видеозаписи видеонаблюдения, однако наложенный на него штраф в размере 500 евро несоразмерно высок, признал эксперт по защите данных.


Источник: LETA

В прошлом году Государственная инспекция данных вынесла решения по 69 случаям нарушения физическими лицами неприкосновенности данных других лиц. Штрафы были наложены всего в двух случаях - 200 и 300 евро. Намного меньше, чем получил бывший охранник магазина по имени Олег, которому придется расстаться с 500 евро за публикацию фотографии премьер-министра.

Кариньш в инспекцию не обращался после публикации фото, инспекция начала дело по собственной инициативе.

На просьбу объяснить причины, по которым на Олега наложен более высокий штраф, чем за другие аналогичные нарушения, заместитель директора Инспекции Ласма Дилба пояснила, что нарушитель не только незаконно получил снимки, но и пытался максимально распространить их среди населения через различные социальные сети, используя разные аккаунты. При этом представитель инспекции не отрицает – факт, что потерпевшим в данном случае является премьер-министр, сыграл роль в принятии решения.

«Конечно, это фактор, который в некоторой степени играет роль. Если бы я сказала, что это совершенно не повлияло, я бы соврала. Но это не главное. Это скорее одно из характеризующих обстоятельств», - сказала Дилба.

В частности, при рассмотрении дела Инспекция приняла во внимание тот факт, что изображения с премьер-министром получают более широкий резонанс в обществе, чем изображения с малоизвестным человеком. Кариньш через своего пресс-секретаря отказался комментировать это дело.

В свою очередь, присяжный адвокат, специализирующийся на делах о защите личных данных, Лаурис Клагишс считает, что в данном случае есть признаки неравного отношения перед законом. По своему опыту в делах о нарушениях физических лиц Государственная инспекция данных обычно имеет дело с выговором или предупреждением.

«Есть ощущение, что эти 500 евро применены только потому, что задетым и пострадавшим субъектом данных является господин Кариньш, премьер-министр. И здесь возникает вопрос, что, если бы потерпевший был «обычным гражданином»? Если это так и это новая практика Государственной инспекции данных, и как юрист я ожидаю, что в аналогичных ситуациях будут применяться аналогичные наказания», - сказал Клагишс.

Инспекция утверждает, что в каждом случае мотивация человека к раскрытию данных других лиц оценивается индивидуально.

Если это действительно делается с целью поднять тревогу о нарушениях должностных лиц, найти вора или другого нарушителя, снятого на видеонаблюдение, то вряд ли инспекция накажет издателя этих данных. Однако следует учитывать, что снятый на пленку вор также может подать иск в суд, поэтому в таких случаях лучше передать фото- и видеодоказательства в полицию или другие службы, чем самостоятельно инициировать расследование в социальных сетях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Читайте еще

Спорт Футболист «Челси» показал видео ограбления его дома во время матча с «Зенитом»
Английский защитник «Челси» Рис Джеймс опубликовал запись с камеры наблюдения, где запечатлено ограбление его дома. Злоумышленники проникли в дом футболиста во время матча первого тура группового этапа Лиги чемпионов между «Челси» и «Зенитом». Джеймс назвал преступников трусливыми.
В мире В Госдепе призвали Украину «спасти» судебную реформу
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс выразил обеспокоенность Вашингтона отказом Совета судей Украины назначить национальных представителей в Совет по этике и конкурсную комиссию, без которых невозможно восстановить ВККС. Он призвал «спасти» судебную реформу, завершив комплектацию экспертных коллегий.
Спорт Александр Емельяненко пообещал закончить бой с блогером в первом раунде
Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко прокомментировал предстоящий поединок с блогером Артемом Тарасовым под эгидой промоушена «Наше дело». 40-летний тяжеловес пообещал завершить поединок в первом раунде. Он также отметил, что не намерен жалеть Тарасова. «Ему больно достанется», — заявил он.
В мире Трамп заявил об исчезновении США к 2024 году
Бывший американский президент Дональд Трамп допустил исчезновение США к 2024 году, когда вновь пройдут выборы главы государства. По его словам, за восемь месяцев правления американского президента Джо Байдена США «как никогда катятся вниз». Он предрек полное уничтожение государства.