22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вакцинированные депутаты ЛР запутались с приговором для невакцинированных

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:07, 27 августа, 2021 4

В комиссии Сейма окончательно запутались с законопроектом об обязательной вакцинации.


Источник: Valsts kanceleja

«Я так и не понял, за что же мы несколькими минутами ранее проголосовали?», - сокрушался один оппозиционный депутат, когда, наконец, понял истинный смысл поправки, внесенный представителем Новой консервативной партии. Поправка касалась допуска депутатов Сейма в зал пленарных заседаний.

Дело в том, что еще в начале этой недели совет парламентских фракций договорился о двух вещах. Во-первых, что со 2-го сентября, спустя почти год, возобновляются очные заседания Сейма. А во-вторых, в очных заседаниях смогут участвовать как депутаты с действующим сертфикатом вакцинированных или переболевших, так и те, у кого свежий отрицательный тест на ковид. Однако вчера члены комиссии Сейма по обороне и внутренним делам неожиданно проголосовали за то, что тесты уже депутатов не спасут. Слуг народа без «зеленого» сертификата на пустят даже на порог парламента!

Таким образом, получается, что совет фракций договорился об одном, а депутаты профильной комиссии решили иначе. Интересно, как же парламентарии будут голосовать, когда законопроект со спорной поправкой поступит на пленарное заседание?

Впрочем, в четверг стало ясно, что очень быстро документ на пленарное заседание не поступит. Слишком много поправок и уточнений нужно рассмотреть и согласовать. К тому же часть слуг народа жаждет «наказать» и госслужащих — например, ввести обязательную вакцинацию не только для медиков и соцработников, но и для всех чиновников минздрава и поднадзорных ему структур. Мол, если клерки минздрава требуют наличия прививок от медиков в стационарах и поликлиниках, то сами тоже должны показать пример. В принципе, в этом есть своя логика.

Между тем, вчера депутаты концептуально поддержали предложение минюста о том, что в госучреждениях те, кто оказывают услуги и кому эти услуги оказываются, должны иметь сертификат или отрицательный тест. В переводе на простой язык это означает, что после вступления закона в силу, житель Латвии сможет получить очную услугу в госучреждении (например, в министерстве, в той или иной инспекции, в правоохранительных органах) только по предъявлению сертификата или теста. Очевидно, что это предложение в законе вызовет бурю протестов и, возможно, еще будет пересмотрено. Ведь комиссия пока не успела все 162 поправки рассмотреть.

Так или иначе, но законопроект с помощью кавалерийского наскока, как на это надеялось правительство, принять не удалось. Напомним, что в любом случае почти наверняка большинство депутатов проголосует против планов правительства ввести обязательную вакцинацию уже с 1-го октября и для всех учителей.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Политик: пока нет необходимости в дополнительных ограничениях

К вопросу о введении ограничений нужно относиться очень осторожно, и пока кажется, что в дополнительных ограничениях нет необходимости. Такое мнение агентству ЛЕТА выразил депутат Сейма, председатель правления партии "Единство" Арвилс Ашераденс.

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Читайте еще

Экономика Латвийские владельцы гостиниц и ресторанов призвали быть построже с непривитыми

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов направила письмо высшим должностным лицам страны, в котором призвала к более строгим условиям для не вакцинированных от "Covid-19" людей и максимальному ограничению их социализации.

В мире В Великобритании начали вакцинировать подростков от Covid-19

В Великобритании с 20 сентября начали вакцинировать от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Об этом сообщает "Газета.ru".

Наша Латвия Непривитых пациентов с Covid-19 хотят заставить платить за лечение

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за то, чтобы "необоснованно невакцинированные" пациенты с "Covid-19" сами покрывали расходы на лечение.

COVID-19 Темпы вакцинации от Covid-19 по-прежнему остаются низкими

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии на прошлой неделе оставались низкими, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.