17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс признал, что экономически Латвия отстает от других стран Балтии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 16:22, 2 сентября, 2021 4

Выступая сегодня в Сейме, президент Эгил Левитс призвал депутатов продолжать начатые реформы до конца своих полномочий и заложить основы для других важных реформ, которые в долгосрочной перспективе повлияют на жизнь страны.


Источник: LETA

Президент заявил, что видит острую необходимость перемен в двух сферах - во внутренней безопасности и в связи со структурной отсталостью страны.

Левитс заявил, что пандемия была стресс-тестом для системы здравоохранения, а теперь стресс-тест проходит Государственная пограничная охрана. "Если пандемия показала, насколько не подготовлена система здравоохранения, то пограничники выдерживают проверку", - сказал президент.

Он также отметил, что это не кризис с беженцами, а гибридная война. Беженцы могут просить убежища по прибытии в первую безопасную страну, в данном случае Белоруссию.

"По гуманитарным причинам Латвия может принимать определенных людей на определенный период, но в первую очередь это вопрос защиты внешней границы Латвии, Европейского союза (ЕС) и НАТО", - подчеркнул Левитс. Поэтому необходимо срочно оборудовать границу с Белоруссией, что должно стать многолетним приоритетом при принятии бюджета на 2022 год.

Президент также отметил неудовлетворительно долгие сроки расследования дел и потребность в квалифицированных оперативных работниках, поэтому в бюджете необходимо выделить средства и на создание современного учебного центра для следователей и оперативников.

Также необходимо постепенно сокращать разрыв в оплате труда между сектором внутренних дел и Национальными вооруженными силами. Он отметил, что сфера внутренних дел давно не считается приоритетной, и это не должно продолжаться.

Президент указал, что в развитии экономики Латвия отстает от других стран Балтии и все чаще оказывается в конце рейтингов ЕС. 57% латвийцев не владеют цифровыми навыками, а также в Латвии наименьшее соотношение занятых в сфере информационно-коммуникационных технологий к общему количеству работающих. По словам президента, в современном обществе такого быть не должно.

Основную причину такой отсталости он видит в неспособности государства предложить всем гражданам главный ресурс - качественное образование. По словам Левитса, до конца года парламент должен разорвать этот "порочный круг" и прежде всего реорганизовать школьную сеть. Также следует продолжить реформу вузов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Читайте еще

Экономика Страны Балтии не попали в тройку самых успешных постсоветских стран

"Через 30 лет после распада СССР многие задаются вопросами: кто же больше всего выиграл в экономическом плане от выхода из Союза? А кто больше всех проиграл? Для ответа на эти вопросы нужно сравнить прирост душевых доходов в постсоветских странах со времени краха советской экономики. Кто разбогател больше других – тот и выиграл. И при таком подсчете выясняются удивительные вещи. Оказывается, что максимальный прирост душевого ВВП получили вовсе не страны Прибалтики, а Грузия, Армения и Азербайджан. А минимальным приростом богатства отличились Украина и Киргизия", - пишет "Независимая газета".

Наша Латвия «Как после войны»: латышский профессор о Латгале

Профессор Латвийской академии культуры Юрис Уртанс дал интервью еженедельнику SestDiena.

Экономика Эксперты: пандемия усилит неравенство между севером и югом ЕС

Южные государства еврозоны пострадали от вызванного пандемией коронавируса COVID-19 сильнее, чем страны центра и севера Европы, и последствия такого ущерба, вероятно, не удастся преодолеть даже в среднесрочной перспективе. К такому выводу пришли аналитики банка Barclays, проанализировав влияние пандемии на экономику еврозоны. Об этом пишет
РБК.

Политика Российский политик: Латвия хорошо развивается, а Беларусь - картофельная держава

"Жить в одной стране с Лукашенко нормальным людям практически невозможно", - сказал в интервью на "Эхо Москвы" известный российский общественный деятель, политик, бывший мэр Екатерингбурга Евгений Ройзман.