17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Осенний марафон в Сейме – депутаты после каникул выходят на работу

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:05, 2 сентября, 2021 3

Второе сентября будет полноценным рабочим днем не только для школьников, но и для депутатов Сейма, которые после почти годичной жизни «на удаленке» вернутся к очной парламентской деятельности. Забавно, но депутатов фактически «приравняли» к школьникам – если у парламентария не будет действительного сертификата о вакцинации, то ему придется всякий раз сдавать тест на COVID-19. Иначе депутата в зал пленарных заседаний Сейма, то бишь на работу, попросту не пустят!



Демарш и обязательная вакцинация

Но это, как говорится, лирическое отступление. Сама же осенняя сессия парламента обещает быть очень горячей. Во-первых, в решающую стадию вступят дебаты по очень неоднозначному законопроекту, призванному ввести обязательную вакцинацию для медиков, учителей и социальных работников. По прогнозам, документ может быть включен в повестку дня пленарного заседания в следующий четверг, 9 сентября. Уже ясно, что из списка профессий, представители которых будут обязаны вакцинироваться, исключат учителей. На этом настаивает одна из партий правящей коалиции – «ТБ-Visu Latvijai». Очевидно, что эту позицию националов поддержат и оппозиционные депутаты. И значит, педагогов «выведут из-под удара».

Демарш партии Райвиса Дзинтарса никак не отразится на стабильности правящей коалиции. Премьер Кришьянис Кариньш давно не обращает внимания на «мелкие шалости» партнеров по власти. К тому же Кабмин, не дожидаясь завершения работы в Сейме над законопроектом, уже принял изменения в правила, разрешив невакцинированным учителям преподавать при наличии отрицательного теста на COVID-19. Таким образом, педагоги без сертификата будут сдавать тест слюны на ковид, наряду со своими учениками.

Ну, за дележ бюджетного пирога!

Таким образом, данный законопроект, несмотря на всю его противоречивость, не станет яблоком раздора для коалиции. Зато настоящей проверкой на прочность коалиции станет предстоящее в октябре обсуждение в Сейме бюджета страны на следующий год. Как обычно, «лишних» денег для дележа в казне мало, а соблазн порадовать избирателей в год выборов у депутатов будет весьма велик. Рискнет ли правительственная коалиция вернуться к порочной практике так называемых депутатских квот, когда депутатам от правящих партий «дают» определенные суммы для распределения по своим родным избирательным округам? Скорее всего, нет. Депутатов от правящих партий попытаются порадовать через выделение дополнительных средств министерствам, которые соответственно курируют те или иные представители правящих партий.

Помнится, еще три года назад те же политики от Новой консервативной партии обещали добиться «три по 500», то есть когда минимальная зарплата будет достигать 500 евро, на таком же уровне установят необлагаемый минимум зарплат и пенсий. Это свое обещание новые консерваторы грозились реализовать уже с 2019 года. Но ни тогда, ни годом позже оно не было реализовано. Лишь в этом году удалось поднять минималку до 500 евро, а «угроза» повысить необлагаемый минимум зарплат и пенсий осталась только на бумаге. Коалиционные партнеры новых консерваторов не готовы повышать необлагаемый минимум в столь большом объеме, ведь это приведет к тому, что госказна недосчитается десятков миллионов евро!

Плодить долги разрешается

Но в контексте бюджета есть для правящих и хорошая новость. Еврокомиссия с учетом пандемии позволила и в следующем году не соблюдать так называемые маастрихтские критерии. Это означает, что бюджетный дефицит может быть и выше 3% от ВВП. Под этим соусом правящие депутаты будут пытаться все-таки хоть какой-то подарок избирателям сделать. Теоретически нельзя исключить, что из-за бюджета рухнет правительство. Но вероятность этого весьма мала.

Уже на первом заседании осенней сессии будет предпринята попытка «вернуть» в повестку дня Сейма законопроект о лотерее для вакцинированных. Этот законопроект был поддержан правительством еще в начале июля, но до рассмотрения в парламенте дело не дошло, поскольку на сей раз роль внутренней оппозиции сыграли новые консерваторы, которые посчитали слишком большими расходы на обеспечение проведения этой лотереи. Судя по всему, сторонникам лотереи для вакцинированных – представителям «Для развития/За!» – в последние дни все-таки удалось уговорить коллег из НКП не препятствовать продвижению законопроекта. Особенно учитывая, что темпы вакцинации заметно снизились и нужен какой-то дополнительный стимул.

Восстановление справедливости

Если говорить о других важных законопроектах, которые должны быть рассмотрены в ходе осенней сессии, то следует выделить по меньшей мере два законопроекта. Уже через пару недель в нулевом чтении может быть рассмотрен законопроект о реституции. Документ предусматривает выплату компенсации еврейской общине за потерянное в результате Холокоста и последующей национализации имущества. Компенсация будет выплачиваться постепенно в течение 10 лет. Документ должен поставить точку в вопросе о восстановлении исторической справедливости. Отметим, что дискуссия о необходимости возместить еврейской общине ущерб за отобранное имущество ведется, в том числе и на уровне парламента, уже минимум два десятка лет. Есть надежда, что именно на этой сессии законопроект наконец будет принят.

Надежда есть и на принятие и еще одного «старого» законопроекта, рассмотрение которого началось еще… в Сейме прошлого созыва! Речь идет о решении вопроса обязательного откупа земли под многоквартирными домами, принадлежащей третьим лицам. Как известно, подобная абсурдная ситуация была создала в начале 90-х годов, когда государство позволило денационализировать, а потом и продавать третьим лицам землю, на которой стояли уже построенные в советское время многоквартирные дома. Лишь спустя 27 лет власти подошли к тому, чтобы ликвидировать систему разделенной собственности. Неоднократно переработанный законопроект ждет своего принятия во втором чтении.

Осенняя сессия обещает быть горячей и богатой на события.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Читайте еще

Политика Скандал не состоялся: Гобземс показал Сейму отрицательный тест

Депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок") для участия в пленарном заседании в парламенте предъявил отрицательный результат теста на "Covid-19", выяснило агентство ЛЕТА.

Политика Ширится, растёт сопротивление: парламент озаботился «лесными братьями»

Кто бы мог подумать, что в разгар кризиса с беженцами и чрезвычайной ситуацией на границе профильная Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества решит обратиться к теме "лесных братьев".

Политика Глава комиссии Сейма: нет причин требовать отставки министра здравоохранения

В настоящее время нет причин требовать отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, вместо этого совместными усилиями необходимо искать решение, чтобы лаборатория "MFD" могла своевременно и качественно обеспечить анализы слюны, агентству ЛЕТА заявил председатель комиссии образования, культуры и науки Арвил Ашераденс.

Политика Оппозиция требует отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса

Депутаты фракции Сейма Союза зеленых и крестьян (СЗК) призывают парламент принять решение о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу, сообщила пресс-секретарь СЗК Даце Карклиня.