17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экс-министр Шуплинска: зачем тратить столько на еженедельное тестирование?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 08:57, 3 сентября, 2021 14

Экс-министр образования Илга Шуплинска считает тестирование в учебных заведениях в школах эффективным методом борьбы с коронавирусом, но сомневается в необходимости проводить его каждую неделю. В эфире Rīga TV24 политик рассказала о своем видении ситуации.


Источник: LETA

«В мае думая о сентябре уже было ясно, что тестирование будет необходимо абсолютно всем. Сейчас мы знаем, что тестируются только те, кто невакцинирован и те, у кого нет сертификата о перенесенном заболевании. Почему, если мы видим, что статистика показывает, что инфицируются примерно 20 процентов тех, кто вакцинирован. Моя концепция, которая обсуждалась как с литовскими и эстонскими коллегами, была таковой, что перед школой по возможности надо тестировать всех, позднее этот алгоритм надо менять — нет необходимости в тестировании каждую неделю всех, кто невакцинирован, но надо следить за теми самоуправлениями, в которых статистика растет», — считает политик.

По мнению Шуплинской, ей кажется очень странной такая трата государственных средств на еженедельное тестирование.

«Скажу, что это удивительно, так как эти средства можно было использовать иначе. Во-вторых, внимание не уделено, если мы смотрим на данные тестирования, то в других европейских городах, например, в Финляндии, Литве и в той же Эстонии, наблюдается существенное различие в возрастных группах. В этих странах 80% привитых в группе 50+, тогда как у нас в Латвии тенденция другая. У нас больше привито в возрастной группе от 19 до 29 лет, чем более старшего возраста. Это одна из причин, почему такой огромный стресс и такая большая неподготовленность не только в сфере образования», — сказала Шуплинска.

По ее мнению, наилучшей моделью очного обучения было бы тестирование абсолютно всех перед 1 сентября и в дальнейшем смотреть по ситуации в регионах.

«Перед 1 сентября тесты надо делать абсолютно всем, чтобы шли в школы и были убеждены в том, что безопасно. Во-вторых, и я надеюсь, что Минобразования так и будет делать, будет следить за регионами и будет смотреть. Вот, например, сейчас мы видим, что есть округа, где фиксируются самое большое количество инфицированных COVID-19, тогда как в остальных по одному-два случая. Есть ли смысл и рационально ли сейчас тестировать каждую неделю абсолютно всех?», — указала Шуплинска.

С нового учебного года в школах возобновилась очная учеба, однако школьники должны иметь сертификаты о вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании или каждую неделю сдавать тест на коронавирус.

Уже в первый учебный день, 2 сентября стало известно, что в двух столичных школах для отдельных классов из-за COVID-19 введен карантин. Это два класса в Рижском французском лицее и один класс в Рижской начальной школе Валдиса Залитиса. Также карантин введен в одной группе детского сада Avotiņš.

Карантин в классах введен в связи с выявлением COVID-19 среди учащихся.

О случаях COVID-19 сообщили еще несколько школ, но там инфицировались лица, у которых не было контакта с детьми, например, технические работники, поэтому карантин не введен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс с супругой стали родителями двойняшек

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс с его супругой Элиной стали родители двойняшек. Большое событие для семьи произошло 15 сентября.

Политика Депутат Сейма в шоке: мигранты бегут из плохой Латвии, а белорусы их спасают?!

Ситуация на латвийско-белорусской границе контролируется и уже в конце сентября там установят временный забор, рассказала в эфире TV24 депутат Сейма Криста Баумане.

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Читайте еще

Наша Латвия Министр Павлютс считает, что наладить нормальное тестирование школьников нельзя

Услуги лаборатории "MFD", которая получила больше всего критики со стороны образовательных учреждений за неудачи в тестировании на "Covid-19", будут и дальше использоваться для тестирования школьников, поскольку другие лаборатории не имеют таких мощностей, чтобы можно было им передать часть объемов работы "MFD", заявил на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и спорту министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Наша Латвия Школы как полигоны для тестирования

Директорам школ все чаще кажется, что школы превращаются в полигоны для тестирования на "Covid-19", пишет Diena.

COVID-19 Муйжниеце обещает «крайне строго» оценить действия лаборатории MFD

Министр образования и науки Анита Муйжниеце обещает "крайне строго" оценить действия конкретной лаборатории или субподрядчика в связи с неспособностью вовремя ввести результаты тестов на "Covid-19" в систему электронного здравоохранения.

Наша Латвия Министр рассказала, что будет со школьниками, которые откажутся от тестов

На домашнее обучение из-за возражений родителей против тестирования школьников на коронавирус будет переведено чуть более 1% детей, прогнозирует министр образования и науки Анита Муйжниеце.