17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Колыбель латвийской демократии подлатают. Цена вопроса — десятки миллионов евро

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:16, 4 сентября, 2021 6

Уже в этом году власти намерены приступить к работам по ремонту и перестройке здания сейма. На все про все потребуется 34 млн евро. Соответствующая заявка уже подана минфином в правительство. Работы планируется завершить до конца 2027 года.


Источник: LETA

Портал bb.lv уже писала о том, что здание парламента находится в плачевном состоянии. Это было выяснено в ходе углубленного изучения строительных конструкций. "Состояние конструкций в отдельных помещениях не соответствует нормативным актам, эти помещения впредь использовать будет нельзя. Их нужно закрыть", — постановили эксперты.

Но закрытием помещений, конечно же, проблему не решить, нужен капитальный ремонт. В заявке минфина говорится о "комплексной перестройке, реставрации и оборудовании". Но подробностей о том, что будет с домом по улице Екаба, 11, пока нет. Рискнем предположить, что изнутри здание радикально модернизируют, сделав его более удобным для работы депутатов с учетом современных требований, оставив внешний вид дома в неизменном виде.

Работы на шесть лет

Из представленной минфином информации вытекает, что в 2022 году планируется разработать технический проект строительных работ и провести изучение объекта, а непосредственно ремонт планируется начать в 2023 году. Завершить работы хотят до 31 декабря 2027 года.

Минфин хочет зарезервировать для этих целей 34 083 692 евро, включая налог на добавленную стоимость. Из этой суммы в этом году планируется использовать 88 471 евро, в 2022 году — 1 102 411 евро, в 2023–м — 7 257 981 евро, в 2024–м — 4 849 008 евро, в 2025–м — 6 458 050 евро, в 2026 –м — 7 994 492 евро, а в 2027–м — 6 333 279 евро.

Из общей суммы 29,54 млн евро планируется направить на строительные работы, разработку строительного проекта — 1,58 млн евро, административные расходы — 1,06 млн евро, строительный надзор — 793 155 евро, строительный авторский надзор — 396 638 евро, другие связанные со строительством расходы — 363 000 евро, на экспертизу строительного проекта — 211 508 евро, на предварительное исследование — 132 253 евро.

Минфин поясняет, что в вышеуказанную сумму включены расходы, которые позволят здание сейма сдать в эксплуатацию, но не включены расходы на движимое имущество и оборудование, а также расходы на перенос работы парламента во временные помещения.

Куда переедут депутаты, пока здание стоит под ремонтом, неизвестно. Впрочем, и без всякого ремонта в последний год депутаты на улицу Екаба не ходили, работали из дома. И ничего — латвийская демократия устояла. Выдержит и в этот раз.

Дом со сложной судьбой

Здание Видземского рыцарства (нем. Ritterhaus), где сейчас заседает сейм, было построено еще в 1755 году. Однако было радикально перестроено в 1863–1887 годах выпускниками архитектурно–строительного факультета Санкт–Петербургской академии художеств Янисом Бауманисом и Робертом Пфлугом. Новый дом был освящен 8 мая 1867 года.



С 1900 по 1903 год Видземский рыцарский дом был значительно расширен архитектором Вильгельмом Нейманом.

В октябре 1921 года здание было уничтожено пожаром, но в 1923 году было возрождено при серьезной перестройке. После этого там и обосновался сейм Латвийской Республики.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс с супругой стали родителями двойняшек

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс с его супругой Элиной стали родители двойняшек. Большое событие для семьи произошло 15 сентября.

Политика Депутат Сейма в шоке: мигранты бегут из плохой Латвии, а белорусы их спасают?!

Ситуация на латвийско-белорусской границе контролируется и уже в конце сентября там установят временный забор, рассказала в эфире TV24 депутат Сейма Криста Баумане.

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Читайте еще

Политика Скандал не состоялся: Гобземс показал Сейму отрицательный тест

Депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок") для участия в пленарном заседании в парламенте предъявил отрицательный результат теста на "Covid-19", выяснило агентство ЛЕТА.

Политика Ширится, растёт сопротивление: парламент озаботился «лесными братьями»

Кто бы мог подумать, что в разгар кризиса с беженцами и чрезвычайной ситуацией на границе профильная Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества решит обратиться к теме "лесных братьев".

Политика Глава комиссии Сейма: нет причин требовать отставки министра здравоохранения

В настоящее время нет причин требовать отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, вместо этого совместными усилиями необходимо искать решение, чтобы лаборатория "MFD" могла своевременно и качественно обеспечить анализы слюны, агентству ЛЕТА заявил председатель комиссии образования, культуры и науки Арвил Ашераденс.

Политика Оппозиция требует отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса

Депутаты фракции Сейма Союза зеленых и крестьян (СЗК) призывают парламент принять решение о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу, сообщила пресс-секретарь СЗК Даце Карклиня.