17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Нелегальных мигрантов разместили и в Юрмале. Нужно ли бояться жителям?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:15, 4 сентября, 2021 31

«Нужно ли нам начинать бояться гулять по юрмальским улицам?» - такой вопрос по телефону задала некая женщина, поскольку услышала, что в прекрасном курортном городе размещены иракские «беженцы», которые «перемещены» туда с белорусско-латвийской границы. Такие разговоры прозвучали и во время одной из дискуссий на телевидении. Ну не может же быть – такая была первая мысль, - нам ведь об этом сказали, не правда ли?! Об этом пишет публицист «Неаткариги» Элита Вейдемане.



Я отправила вопросы в Министерство внутренних дел и получила ответ от Линды Курики, советницы министра Марии Голубевой: ответ будет подготовлен коллегой из Управления по делам гражданства и миграции. То, что присутствие «беженцев» в Юрмале - не выдумка, подтвердили и слова бывшего министра внутренних дел Линды Мурниеце в передаче TV24.

Конечно, оценку ситуации хотелось получить и от министра внутренних дел Голубевой, однако Линда Цурика уже поспешила ответить порталу kasjauns.lv, заявив, что министр не сможет комментировать слова Мурниеце, поскольку «она в последние дни была в Брюсселе на съезде министров внутренних дел, и не думаю, что у нее было время изучать выказывания госпожи Мурниеце».

Быть может и не стоило «изучать высказывания госпожи Мурниеце», но просто объяснить народу ситуацию, которая образовалась с нелегальными мигрантами, говоря конкретно о Юрмале и спортивным и оздоровительным центром министерства внутренних дел «Дзинтари»?

Вопросы были такие. «Хочу узнать о размещении «беженцев» с Дальнего Востока в Юрмале. Сколько «беженцев» в Юрмале, на каком основании они там находятся, что с ними будет происходить дальше?»

Ответы были высланы оперативно, поскольку формат «copy - paste» позволяет жкономить время (такие же ответы получил и портал kasjauns.lv), их подписала Мадара Пуке, руководитель отдела общественных отношений Управления по делам гражданства и миграции.

Сколько «беженцев» в Юрмале? «В настоящее время 46 соискателей убежища, большинство из которых из Беларуси и Афганистана, размещены в отделении Дзинтари Центра здоровья и спорта при Министерстве внутренних дел».

На каком основании они там находятся? «Одним из направлений надзора Управления по делам гражданства и миграции является убежище. Поскольку в августе этого года в Латвии было подано значительное количество ходатайств о предоставлении убежища, в результате чего центр размещения просителей убежища «Муцениеки» почти достиг своей максимальной вместимости, небольшая часть просителей убежища была размещена в помещениях «Дзинтари»».

Что с ними будет дальше? «Лица, ожидающие окончательного решения в рамках процедуры предоставления убежища, в настоящее время проживают в «Дзинтари» до момента, когда процедура предоставления убежища будет завершена и администрация примет решение о предоставлении или отказе в предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. Лица, которым уже предоставлен статус беженца или альтернативный статус, в настоящее время проживают в «Дзинтари», пока не найдут другое место жительства в сотрудничестве с наставниками Фонда интеграции общества».

Еще 17 августа сообщалось, что центр размещения соискателей убежища «Муцениеки» практически переполнен: вместимость достигла 80%. Пришлось искать другие возможности, и они были найдены в Юрмале, недалеко от концертного зала «Дзинтари». Если бы эта информация не «просочилась» через неизвестные источники, мы бы никогда не узнали об этих просителях убежища, лишь некоторых из которых можно назвать таковыми. Большинство из 46 просителей убежища, вероятно, будут «туристами», покинувшими Ирак, поскольку в ответе УДГМ не говорится, что все «просители убежища» только из Беларуси и Афганистана. Возможно в «Дзинтари» оказались «беженцы», которые якобы исчезли, но затем якобы появились в Беларуси?

По-прежнему нет никаких признаков того, что ответственные латвийские чиновники намерены построить границу как можно скорее. Латвия только «планирует ускорить строительство латвийско-белорусской пограничной инфраструктуры». Правительство договорилось об этом еще 4 августа, и это строительство может стоить около 30 миллионов евро. Но пока ничего не началось. Может, это и есть намерение: ничего не начинать? Как говорят, рассосется само?

Однако на данный момент возникает несколько вопросов, если речь идет только о размещении нелегальных мигрантов в Юрмале. Почему мы только теперь узнаем об этих людях, которые въехали в Латвию нелегально? Была ли эта информация намеренно скрыта от населения? Разве это не неуважение к гражданам Латвии? Разве это не неуважительно по отношению к сотрудникам МВД, не имеющим возможности пройти реабилитацию из-за нелегальных мигрантов? Следует ли латышам беспокоиться о растущих опасностях, которые могут представлять «беженцы»?

И, наконец, куда МВД собирается размещать мигрантов, когда в помещениях спортивно-оздоровительного центра «Дзинтари» будет так тесно, что не будет больше места, даже если спать слоями? В этом реабилитационном центре уже на 16 человек больше, чем можно там разместить. Будут ли сотрудники УДГМ звонить юрмальчанам в поисках помещения и просить снять комнаты?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Читайте еще

В мире Первая группа афганских беженцев добралась до Литвы; пока Вильнюс их не впускает

Афганские граждане, упомянутые в постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), запрещающем их высылать из страны, обнаружены у границы Литвы с Беларусью, их планируется не впускать, заявил глава Службы охраны госграницы (СОГГ) Литвы Рустамас Любаевас.

ЧП и криминал За сутки от Латвии отогнали восемь нелегалов

Пограничники в среду предотвратили попытки восьми человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной охране (ГПО).

В мире Великобритания начнет разворачивать пересекающие Ла-Манш лодки с мигрантами

Пограничной службе Великобритании разрешается разворачивать лодки с мигрантами, пересекающие Ла-Манш, у британских берегов. Об этом заявила глава МВД Великобритании Прити Патель, передает BBC.

COVID-19 Covid-19 обнаружен у девяти беженцев в «Муцениеки»; ситуация напряженная

Covid-19 был обнаружен у девяти из 260 просителей убежища в «Муцениеки», сообщила сегодня программа Латвийского телевидения «Панорама».