17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что скрывает правительство, распределяя деньги на изучение латышского языка?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Diena.lv 14:47, 5 сентября, 2021 4

В конце августа правительство приняло стратегически важный документ — Основы политики Государственного языка на период 2021-2027. Исходя из него будут приниматься конкретные решенияе и, что важнее всего, выделяться деньги на укрепление роли госязыка и гарантирование его вечного существования. Это не шутка, вечность существования латышской нации и ее языка записана нынешним президентом Левитсом в преамбуле к Конституции, пишет Роландс Петерсонс в Diena.



В конце августа правительство приняло стратегически важный документ — Основы политики Государственного языка на период 2021-2027. Исходя из него будут приниматься конкретные решенияе и, что важнее всего, выделяться деньги на укрепление роли госязыка и гарантирование его вечного существования. Это не шутка, вечность существования латышской нации и ее языка записана нынешним президентом Левитсом в преамбуле к Конституции.

Говоря о конкретной проблематике, существенным кажется акцент на новые реалии и проблемы в языковой среде — количественно большую новую диаспору, сохранение латышского языка среди ее молодой части и ее обучение, при возвращении семьи в Латвию, влияние английского языка, необходимость создания латышской терминологии в новых отраслях. Также много внимания уделено классической проблеме советского наследия — неисчезающей роли русского языка в частном секторе, которая часто приводит к необоснованным требованиям владения им не рынке труда. Правда, автора радует, что процент знающих латышский инородцев растет постоянно, особенно за счет закончивших школу молодых людей.

И все же, нельзя не заметить множество недостатков и странностей документа. Госязык планируется укреплять в нескольких направлениях — в науке и исследованиях, оброазовании и обучении языку, распространении его в цифровой среде, подготовке языковых специалистов, таких мероприятиях, как проведение Дней госязыка и изготовление рекламных клипов. Однако журналиста удивляет, что почти ни словом не упоминается такое существенное направление сохранения качества и многогранности языка, овладения его высшим уровнем, как литература и печатные медиа. Ведь именно печатное слово, которое тщательно блюдется профессионалами языка, является основой того, чтобы язык не замусорился, не превратился в напичканный англицизмами сленг.

Наконец автор одной из двух, оставшихся общеполитических латышских газет переходит к главному. К цифрам. Он негодует, что в графе напротив «сохранения латышского языка средствами литературы и искусства» на следующие семь лет зияет цифра 0. Для поддержки реэммигрантов выделены ничтожные 34 000 евро и только на два года. И полмиллиона каждый год на классическое обучение госязыку – ни какие не астрономические. На этом фоне поражает, что правительство планирует каждый год выделять Фонду общественной интеграции 1, 26 млн евро на неизвестную широкой общественности программу «Фонд убежища, миграции и интеграции». Неужели на эти деньги планируется обучать несколько десятков беженцев, которых содержат в центре Муцениеки? Или есть что-то еще, что правительство скрывает?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс с супругой стали родителями двойняшек

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс с его супругой Элиной стали родители двойняшек. Большое событие для семьи произошло 15 сентября.

Политика Депутат Сейма в шоке: мигранты бегут из плохой Латвии, а белорусы их спасают?!

Ситуация на латвийско-белорусской границе контролируется и уже в конце сентября там установят временный забор, рассказала в эфире TV24 депутат Сейма Криста Баумане.

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Читайте еще

Наша Латвия Деньги по-латышски: два десятка миллионов евро положат под язык

Когда нам будут говорить, что на то или это у государства нет денег, не верьте: на следующие шесть лет правительство готовится дополнительно выделить 19 274 520 евро в рамках Основных направлений политики государственного языка. Сегодня данный проект на Кабинете министров представит глава МОН Анита Муйжниеце (Новая Консервативная партия).

Политика Почему Левитс хороший? Он спасет нас от чужого языка в супермаркетах! 

Лиана Ланга , поэтесса и журналист на страницах Latvijas Avīze вступилась за президента Латвии Эгилса Левитса, которого у нас часто и не заслуженно критикуют.

Политика ЦГЯ: в интернете тоже есть границы, а государственный язык — латышский

В интернете тоже есть границы, где государственный язык — латышский: ЦГЯ объяснил 500-евровый штраф
Всколыхнувшая соцсети история владелицы латвийского предприятия Pompidoo Ирины Кузьминой, занимающегося продажей сумок ручной работы, которая была оштрафована Центром госязыка (ЦГЯ) на 500 евро за то, что на сайте вся информация предоставлена на английском языке, получила продолжение. ЦГЯ разъяснил свою позицию, и нарвался на новую порцию критики, причем со стороны самых что ни на есть носителей языка.

Наша Латвия Затлерс: закон о языке и школьная реформа — успех Латвии!

"Если мы пробежимся по списку и посмотрим, а в скольких действительно фундаментальных вопросах Латвия ошиблась, то мы увидим, что нигде. Восстановление независимости было успехом. Закон о языке был успехом, школьная реформа была успехом, и пенсионная тоже, вступление в ЕС и НАТО - успех, как и введение евро. Почему мы этого всего не видим?" - заявил экс-президент Латвии Валдис Затлерс в интервью передаче Jā, сообщает apollo.lv.