17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латышские СМИ: Латвия должна требовать компенсации у США и Израиля

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Neatkarīgā 10:50, 5 сентября, 2021 9

Одобренный комиссией Сейма законопроект, обязывающий Латвию в течение 10 лет выплатить Еврейской общине 40 млн евро компенсации за потерянное в ходе холокоста имущества, вызвал волну обсуждения в латышских СМИ. Свое мнение в беседе с NRA не преминул высказать и депутат Сейма от Нацобъединения Александрс Кирштейнс.


Источник: LETA

По его мнению, сама постановка вопроса — имущество, утраченное в ходе холокоста — вводит в заблуждение. Ибо на тот момент все ценное уже было отнято советскими оккупантами.

Сам законопроект, по словам политика, не обсуждался в коалиционном совете. А инициатор рассмотрения вопоса на комиссии Мартиньш Бондарс предоставил не подготовленные и ошибочные документы. Уже в первых строчках было указано, что во время оккупации проводилась денационализация имущества, не указывалось при этом, что это была советскя оккупация. Это было сделано сознательно, так как Терезинская декларация обязывает возмещать только культурные ценности и недвижмое имущество, отобранные нацистами.

Трагично то, что все, что в этой декларации сказано о евреях, относится также к латышам и другим этническим группам Латвии, считает Кирштейнс. Однако им за угнанный скот, отбранную сельхозтехнику, за лишения и смерть в Сибири никакой компенсации не полагается.

Кто будет платить за отобранные квартиры, драгоценности и предметы искусства тем зажиточным латышам, которых в Страшный год подняли из постелей и погрузили в вагоны для скота?

Между тем, латвийское государство итак ежегодно финансирует еврейские учреждения образования, медицины, культуры, в том числе музеи. На заседании сеймовский комиссии не были даны ответы на важные вопросы. Например, насколько велики были коменсации евреям со стороны Германии и сколько из них досталось евреям Латвии. Так как дважды платить компенсацию за одно и тоже — это перебор, уверен депутат.

В Латвии несколько евроейских оганизаций, в том числе «Шамир», Совет еврейских общин, в которых состоят в большинстве своем евреи, приехавшие из СССР. Кирштейнс не понимает,почему Латвия должна выплачивать компенсации приехавшим из СССР коммунистам? Непонятно, какая у них связь с имуществом латвийских евреев...

Депутат наставивает на том, что если уж возвращать собственность, то всем — и полякам, и русским, и литовцам Латвии. Например Латвию вынуждены были покинуть 50 000 отстзейских немцев. Им было разщрешено брать с собой только 50 латов,остальное конфисковывалось. У них отняли Доский собор, Большую и Малую гильдию. В Латвийском банке остались принадлежавшие им 50 млн латов. Над платить всем — или никому!

По словам Кирштейнса, принятый в 90-х либеральный закон итак позволял возвращать имущество любому, приехавшему из России «наследнику». На основании нацарапанной на листке бумаги записки «Тетя Клава написала, что ее дедушка был собственником пятиэтажного дома на улице Стабу».

Заключительным аккордом бравшая интервью журналист Элита Вейдемане циритует адвоката Андриса Грутупса: «Есть люди, которые непрестанно говорят о вине латышей в холокосте. Я, конечно, не исключаю, что была горстка латышей, которые связаны с холокостом, но в таком случае нам надо внимательно посмотреть в глаза правде, и я говорю о депортациях 14 июня 1941 года, которые,как известно, происходили до войны и до холокоста. В тот раз непропорционально большое количество евреев участвовало в высылке латышей. Одураченные левой пропагандой мнгогие евреи вступали в рабочую гвардию, работали в разных репрессивных учреждениях — ЧК, милиции. И это почти 10 000 евреев. Среди высланных тоже была какая-то тысяча евреев, это значит, что евреи репрессировали и своих. Может сейчас нам пора подсчитать свои потери и потребовать у Израиля или еврейских общин США их оплатить»?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Депутат Сейма в шоке: мигранты бегут из плохой Латвии, а белорусы их спасают?!

Ситуация на латвийско-белорусской границе контролируется и уже в конце сентября там установят временный забор, рассказала в эфире TV24 депутат Сейма Криста Баумане.

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

Читайте еще

Наша Латвия Удастся ли создать фонд еврейского имущества на 40 млн евро?

Проект Закона о добровольном возмещении Фонду реституции еврейской общины Латвии поступил депутатам сейма на прошлой неделе. Детально разработанный документ подчеркивает: "Латвийское государство не виновно и не ответственно за осуществленный во время оккупации Латвии холокост…"

Политика Гoбземс заменил звезду Давида на аусеклитис

«Многие друзья моей семьи – евреи, я сам против любого вида геноцида и я это очень хорошо осознаю, но при этом меня очень беспокоит геноцид по отношению к моему народу», - завил в программе “Ziņu top” на телеканале RīgaTV 24 депутат 13-го Сейма Алдис Гoбземс.

В мире Раввины Европы возмущены позицией Варшавы по участию поляков в Холокосте

Президент Совета раввинов Европы (СРЕ), главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт выразил возмущение словами польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о том, что Польша не должна платить за преступления против имущества евреев во время Холокоста, совершенные на ее территории.

Наша Латвия Есть мнение: «В Латвии образовался совершенно особый русскоязычный субэтнос»

Виктория Черножукова – известный в Санкт-Петербурге поэт и прозаик, её стихи и рассказы заслужили высокую оценку критиков и читателей. Виктория – человек Латвии не чуждый, она часто посещает нашу страну и искренне её любит. До такой степени, что Латвия вдохновила писателя на создание романа «В небе не тесно», работа над которым уже близится к завершению.