17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Сейме предложили выдавать ковидные сертификаты обладателям антител

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 15:00, 8 сентября, 2021 9

Депутаты Сейма Эрик Пуценс, Вячеслав Домбровский, Эвия Папуле, Каспар Гиргенс и Рамона Петравича подали поправки к закону об управлении ситуацией с распространением "Covid-19", предлагая включить в него норму о том, что переболевшие "Covid-19", которые не делали тест, но у которых лабораторно подтверждено наличие антител, могут получить ковид-сертификат и пользоваться услугами.


Источник: LETA

Как сообщил Пуценс, предложение обосновано тем, что коронавирусом могли переболеть от 20% до 23% жителей Латвии, тогда как официальная статистика показывает, что болели только 7,5% населения страны. Многие перенесли заболевание бессимптомно или не делали тест для его подтверждения.

"Убедить переболевших прививаться будет очень трудно или невозможно, потому что они считают, что уже приобрели естественный иммунитет", - сказал парламентарий, добавив, что во время болезни многим из этих людей не указали на то, что нужно зарегистрировать факт заболевания, чтобы затем получить право на сертификат.

По мнению депутатов оппозиции, несправедливо предоставлять ковид-сертификаты только тем, кто подтвердил заболевание тестом, особенно потому, что условия получения сертификата, когда они болели, еще не были разработаны.

Депутаты считают, что для народного хозяйства и особенно обслуживающей сферы важно, чтобы как можно больше людей имели сертификаты, потому что это "билет для свободного получения услуг".

Поэтому оппозиция вновь актуализировала вопрос о введении порога антител для получения сертификата и сроках его годности. Депутаты отмечают, что в других странах антитела уже используются как критерий для получения сертификата, и Латвия тоже должна рассмотреть такое решение.

25 августа парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции уже рассматривала предложение депутата "Согласия" Ивара Зариньша о предоставлении сертификатов на основе наличия антител после перенесенного заболевания "Covid-19".

Парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмар Дуритис тогда заявил, что нет достаточных исследований, которые позволили бы с уверенностью сказать, что при определенном уровне антител людям не нужна вакцинация, так как они не восприимчивы к вирусу. Если не зафиксировано, когда началось заболевание, эта группа населения не может получить сертификат, так как сертификат переболевших коронавирусом имеет определенный срок действия - до 180 дней с момента заболевания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Читайте еще

В мире Проверьте ваш сертификат: в каждой стране ЕС у него разный срок годности

Хотя Европейский союз (ЕС) не установил срока годности цифрового сертификата "Covid-19", некоторые страны уже определили конкретный период, до которого действителен этот предусмотренный для поездок "пропуск".

Наша Латвия В Латвии придумали, что делать с теми, кто вакцинирован, но заболел Covid-19

Цифровой сертификат "Covid-19" является доказательством того, что человек был вакцинирован от "Covid-19", сделал тест на коронавирус или переболел этим вирусом.

Наша Латвия Некоторые латвийцы стали богачами и не подозревают

В редакцию обратился читатель с таким вопросом: «Очень давно я вложил приватизационные сертификаты в покупку акций разных предприятий. Как узнать, что происходит с этими акциями и положены ли мне какие-то выплаты, если эти предприятия работали с прибылью?»

COVID-19 Латвийский ковидный сертификат могут признать в России, и наоборот

Москва ведет «предметный и профессиональный» диалог с Евросоюзом о взаимном признании сертификатов вакцинации от коронавируса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает "Коммерсант".